09/01/1982

Плоды бесхозяйственности

Проведенной проверкой установлено, что в кол­хозе «Урожай» в результате допущенной бесхозяйствен­ности и бесконтрольности со стороны правления колхоза (председатель А. А. Ларио­нов) остались неубранными 40 гектаров льна. Анализ по­ложения дел в льноводстве показал, что и правление колхоза, и главный агроном А. М. Петров не уделяли должного внимания вопро­сам возделывания северно­го шелка.

Задачи неотложные

В четверг, 7 января, в зале заседаний райкома партии состоялось совещание с руководителями колхозов и совхозов, секретарями пар­тийных организаций, предсе­дателями сельских Советов, на которое также были приг­лашены руководители ряда промышленных предприятий, специалисты управления сель­ского хозяйства и хозяйств района.

В работе совещания при­няли участие второй секре­тарь райкома КПСС Ю. Н. Андреев, председатель рай­исполкома И. П. Павлов, на­чальник райсельхозуправления О. А. Ефимов, главный зоотехник райсельхозуправления Е. Ф. Румянцева.

Больше внимания зеленой зоне

Много красивых мест вокруг нашего города. Его опоясывает зеленая зона. Отдыхать здесь можно весной и летом, осенью и зимой. Непо­вторимую красоту природы надо беречь, це­нить, охранять и разумно использовать.

Награды за ремонт техники

Исполком районного Совета и президиум райкома профсоюза работников сельского хозяйства рассмотрели итоги социалистического соревно­вания по подготовке сельскохозяйственной техники к по­левым работам на 1 января 1982 года и присудили переходящее Красное знамя и выдали свидетельство совхозу «Красный фронтовик» (дирек­тор Ящиков А. В., секретарь партийной организации Дмит­риев И. Ф., главный инженер Михайлов И. И., председатель рабочего комитета Петрова Т.

Угорь

Уже в зрелом возрасте мне пришлось увидеть и есть диковинную рыбу, вы­ловленную в наших водоемах. Тело ее сильно удлинено, змеевидно. Как потом я узнал, это были угри.

Произошли угри от рыб, близких к сельдевым. Они очень живучи, могут прожить несколько часов даже без го- ловы. Растут медленно, 6 — 10 лет. Когда угри достигают зрелости, уходят в море и добираются до западного района Атлантического оке­ана. И здесь, в Саргассовом море, на глубине около ки­лометра с конца зимы до се­редины августа мечут икру.

Так идет ремонт техники

Сведения о ходе ремонта сельскохозяйственной техники на 1 января 1982 года.


В первой графе — исправных зерновых комбайнов, во второй — плугов, в третьей — культиваторов, в четвертой — сеялок, в пятой — картофелесажалок


 







«Кр. фронтовик»


100

Заботу воспроизводству фауны

Природа и ее ресурсы составляют естественную осно­ву развития народного хозяйства, служат источником не­прерывного роста материальных и культурных ценно­стей, обеспечивают наилучшие условия труда и отдыха людей. Беречь и приумножать сокровища природы — конституционная обязанность каждого советского чело­века. Принятым Верховным Советом СССР законом «Об охране и использовании животного мира» установлены правила, обеспечивающие бережное отношение к диким животным, их охрану и воспроизводство.

Пятилетки год второй

Второй год пятилетки вступил в свои права. Многое предстоит сделать труженикам района в теку­щем году. Руководствуясь решениями XXVI съезда КПСС, ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС, в трудо­вых коллективах определяют конкретные рубежи, стремятся взять на учет все резервы с тем, чтобы выполнить наме­ченное, восполнить те пробелы хозяйствования, которые имели место в году минув­шем.

Чистоту водоемам

Наш район богат водными ресурсами. На его территории имеется 150 озер, 10 рек. Под водою занято около 7500 гектаров, в том числе под озерами 5070, под реками и ру­чьями более тысячи гектаров. Наиболее крупные реки, ко­торые протекают по наибольшей площади района, — это Великая и Исса. Водоемы дают народному хозяйству не то­лько хорошую воду, но и имеют большие запасы ценных пород рыбы: леща, язя, щуки и других. Рачительно отно­ситься к этому богатству, беречь и рационально его ис­пользовать — на это нацеливают нас решения XXVI съез­да КПСС.

Работа школьных буфетов

На очередном заседании районного комитета народного контроля рассмотрен вопрос об организации питания учащихся общеобразовательных школ города. В подготовке этого вопроса активное участие приняли представители общественности, которые проверили работу школьных столовых и буфетов.

Действенность проверок

Наша партия постоянно обращает внимание на необходи­мость повышения требовательности к органам народного контроля за выполнение поставленных перед ними задач. Партийные организации должны полнее учитывать при этом их характер и особенности как одной из важнейших форм социалистической демократии, добиваться, чтобы ленинские принципы организации массового, постоянно действующего, эффективного и гласного контроля неуклонно проводились в жизнь.

Любимый край

Музыка Ю. Столярова.


Слова Г. Дегелева.



За недальней рощею —


Дом, родимый мой.


Ты прекрасна,


Псковщина, Летом и зимой.


Ты прекрасна,


Псковщина!


Ты прекрасна,


Псковщина!


Псковщина, Псковщина,


Летом и зимой.


 

Качеству работ - внимание особое

Опочецкий дорожный отряд ДПМК-2 треста «Дорспецстрой» план строительно-монтажных работ за одиннадцать месяцев 1981 года выполнил собственными силами на 100,7 процента. При плане 735 тыс. рублей освоено 739,8 тыс. рублей. Производительность труда составила 100,4 процента к плану. Выполнены плановые задания по использованию скреперов, экскаваторов, катков, бульдозеров, грейдеров. А вот выработка самосвалами в натуральном исчислении со­ставила лишь 67,4 процента, не выполнены задания по вы­ходу и использованию автопарка.

Дело сдано в архив...

На скамье подсудимых женщина. Ей уже пять­десят. Она спокойно, еще не осознавая всего только что здесь происшедшего, смотрит в зал. Но вот объ­является приговор: лишение свободы на три с половиной года за тяжкое уголовное преступление.

Что же произошло в жи­зни Евгении Николаевны Николаевой, ранее прожива­вшей в деревне Лотовицы совхоза «Опочецкий», что за­ставило ее пойти на престу­пление, что навело на пре­ступную мысль привести в исполнение свой личный при­говор — убить работницу фермы Кирово Любовь Фе­доровну Гусарову?