16/01/1982

Провести зимовку не снижая надоев

В минувший четверг члены районного штаба по прове­дению зимовки скота побывали в совхозе «Духновский» и ознакомились с положением дел в хозяйстве в период зимне-стойлового содержания животных.

Как свидетельствуют отчетные данные, среднесуточ­ные надои молока в совхозе составляют лишь 1,3 кило­грамма от коровы. Эта цифра отражает положение дел в совхозе. Хотя продуктивность коров невысокая, но все-таки она выше, чем была на соответствующий пери­од прошедшей зимовки.

Пропаганде - конкретность, деловитость

6 января состоялась отчетно-выборная конференция райнного общества «Знание». С докладом на конференции выступила заместитель председателя общества Л. Д. КЛЕЩЕВА.

 Значение идеологической работы, сказала докладчик, определяется прежде всего тем, что формирование всесторонне развитой личности является коренной программой, целью коммунистического строительства. Только в результате идеологической работы идеи научного коммунизма становятся материальной силой коммунистического строительства.

Пленум райкома партии

15 января состоялся оче­редной пленум райкома КПСС, обсудивший вопрос «О задачах районной пар­тийной организации по улуч­шению организационной пар­тийной работы в свете ре­шений XXVI съезда КПСС, указаний и рекомендаций Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Бреж­нева и пленума обкома КПСС по данному вопросу». С докладом на пленуме вы­ступил первый секретарь райкома партии А. И. Ива­нов.

Использовать все резервы

На одном из очередных совещаний животноводов колхоза «Большевик» были подведены итоги работы тру­жеников ферм за два месяца зимовки скота и поставлены перед животноводами новые задачи. Разговор шел кон­кретный, деловой.

Зоотехник колхоза Зоя Ива­новна Михайлова в своем вы­ступлении отметила, что колхоз справился с годовым пла­ном продажи государству шерсти. Однако по другим видам животноводческой про­дукции доведенные задания не выполнены.

Сейчас очень важно, сказа­ла она, не допустить сниже­ния продуктивности дойного стада.

Конференция идеологических работников

12 января районный комитет партии провел науч­но-методическую конферен­цию кадров устной полити­ческой агитации. С докладом «XXVI съезд КПСС о повышении эффективности уст­ной политической агитации» выступила секретарь райко­ма партии Т. А. Васильева.

Повышая плодородие полей

Труженики нашего колхоза «Красный Октябрь» с первых дней второго года одиннадцатой пятилетки продолжили ра­боты по вывозке органических удобрений на поля. Наше хозяйство занимает сейчас одно из первых мест в районе по вывозке органики. Достигнуто это благодаря правильной организации труда, созданию механизированного отряда, в котором ежедневно работает до семи тракторов.

В настоящее время на по­ля колхоза вывезено уже около тринадцати тысяч тонн органики, что составляет тре­тью часть планового задания.

Отзовитесь!

В нашей школе вот уже пятый год работает группа «Поиск», которая разыскивает ветеранов Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Хмельницкого 22-й артиллерийской дивизии. Эта дивизия в годы Великой Отечественной воины прошла славный боевой путь и закончила его в Берлине. За отличные действия по освобождению города Гомеля она получила почетное наименование Гомельской.

Осторожно с огнем

Причинами возникновения пожаров чаще всего являют­ся неисправность печного отопления, неправильное хра­нение керосина, бензина, не­умение обращаться с такими нагревательными приборами, как керогаз, керосинка, элек­трокипятильник, использова­ние «жучков» вместо предо­хранителей, перегрузка элек­тросети, несоответствие элек­тропроводки. Этот перечень, конечно, далеко не полный. Так или иначе к пожарам при­водят нарушения правил по­жарной безопасности.

Не терять времени

К нынешнему зимне­стойловому периоду со­держания животных в колхозе имени Ждано­ва на каждую условную голову скота заготовле­но грубых и сочных кормов значительно бо­льше, чем к прошлой зимовке. Однако живо­тноводы хозяйства пла­новые задания по про­изводству и продаже государству молока и мяса в первом году одиннадцатой пятилетки не выполнили.

Для рабочих мехколонны

Все больше добротного жи­лья сдается в эксплуатацию в ДПМК-2 треста «Дорспецстрой». На днях государст­венная комиссия приняла новый 27-квартирный дом со всеми удобствами. Жилье в основном предназначено для рабочих механизированной колонны — грейдеристов, механизаторов, шоферов.

— Наша организация, — рас­сказывает инженер А. И. Ва­сильев, — уже не первый год занимается строительством жилья хозяйственным спосо­бом. Это уже второй много­квартирный дом. А всего соб­ственными силами построено более десяти.

Испытание холодом


Как сообщают из совхоза «Красный фронтовик», в этом хо­зяйстве внедряется в практику новый метод подготовки механиза­торских кадров. Он за­ключается в том, что на курсах будущим трак­тористам на первый план выдвигается не получение необходимых для этой профес­сии знаний и навыков, а закаливание своего организма, А попутно даже осуществляется и проверка на его крепость.

Таковы надои молока

Сведения о среднесуточных надоях мо- лона в колхозах и совхозах района на 15 января 1982 го­да,


В первой графе — надой от норовы за день, во второй — в сравнении с соответст­вующим периодом прошлого года (в килограммах)


 


 






 «Опочецкий»

Помощник бригадира

В социалистическом соревновании среди хозяйств района по надоям молока на одну корову совхоз «Салют» занимает одно из ведущих мест. В данное время в среднем от коровы здесь получают в сутки до пяти килограммов молока.

Радиатор-перебежчик


Примеров человеческой рассеянно­сти в литературе опи­сано немало. Но слу­чая, подобного тому, что произошел недавно в автоколонне № 1300, даже старожилы пред­приятия не припомнят. Всякое бывает с людь­ми, но чтобы правая рука не знала, что де­лает левая, — здесь да­же ссылки на самую последнюю стадию склероза, пожалуй, не­состоятельны.

Егоро­ва Мария Васильевна

Мария Васильевна Егоро­ва работает дояркой на мо­лочнотоварной ферме Косилово колхоза имени Мичу­рина. С хорошими показа­телями завершила она пер­вый год одиннадцатой пяти­летки — от каждой из 24 коров Мария Васильевна на­доила в среднем по 2500 килограммов молока, что больше принятых ею социа­листических обязательств. Это позволило ей занять второе место в социалисти­ческом соревновании среди доярок своего колхоза.

Идущие впереди

Неплохих результатов доби­лись в прошлом году живот­новоды Косиловской молоч­нотоварной фермы колхоза имени Мичурина. Многие до­ярки этой фермы справились с выполнением своих соци­алистических обязательств. Особенно хочется отметить старшую доярку Антонину Николаевну Иванову, надоив­шую от 24 коров по 2519 килограммов молока, Марию Васильевну Егорову, которая получила от коровы по 2415 килограммов молока, Тамару Петровну Федорову, Антони­ну Ильиничну Михайлову, на­доивших по 2290 килограммов молока от коровы.

Умей и саночки возить


Нет предела материнской любви. А если тебя любит и тет­ка, можно, как коту, питаться одними сливками.


Это отлично испытал на себе Виктор Семё­нов, проживающий в де­ревне Рупосы совхоза «Глубоковский». Виктор обрел семью, ребенка, но в тягость ему стали жена и дите, тем более что работать нужно бы­ло, содержать семью. Всё бросил, ушел в ро­дительский дом. Здесь и питье, как говорят, и кутье.