23/01/1982

Коммунист и производство

В свете решений XXVI съезда партии, ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС коллектив УПП ВОГ определил конк­ретные рубежи, стремится взять на учет все резервы для выполнения и перевыполнения намеченного. Партийная ор­ганизация предприятия сегодня важнейшей задачей считает дальнейшее улучшение партийного руководства экономикой. Суть ее в том, чтобы воспитывать кадры в духе инициативы, деловитости, высокой дисциплины, усиливать контроль и проверку исполнения, повышать боевитость первичной парт­организации.

Выполняя обязательства


В дальнейшем подъеме сельского хозяйства важная роль принадлежит нам, мелиораторам. Коллектив нашей мехколонны, понимая ответственность стоящих перед ним задач, не жалеет сил на их реализацию, старается работать с наи­большей эффективностью.

Гульбина Валентина Сергеевна

Мастером золотые руки мо­жно по праву назвать Вален­тину Сергеевну Гульбину. Тринадцать лет работает она в парикмахерской нашего горо­да. За эти годы сделано ты­сячи стрижек, причесок, но мастер первого класса В. С. Гульбина всегда в творчес­ком поиске, в стремлении по­высить свою квалификацию.

Из года в год подтверждает Валентина Сергеевна звание ударника коммунистического труда, неоднократно выходи­ла она победителем социали­стического соревнования. Как правило, месячные задания В. С. Гульбина перевыполня­ет в полтора раза.

Не в свои сани...

Она, заведующая продовольственным магазином райпо Людмила Викто­ровна Герасимова, и он, некто Валентин Дмитриевич Ковальский, вернулись в полночь в дом Герасимовой. Собст­венную машину Ковальский оставил у подъезда,

Они, увлеченные воспоми­наниями о проведенном ве­чере, сразу не заметили раз­битого стекла на веранде, выд­винутых из стенки ящиков.

Взгляд Людмилы скользнул на подвернутый матрац. Она подбежала к кровати, поша­рила под матрацем рукой. Шкатулки с ценностями не было.

В числе лучших

Областной комитет ВЛКСМ подвел очередные итоги социалистического со­ревнования среди комсо­мольско-молодежных кол­лективов на вывозке органи­ческих удобрений. Второе место присуждено комсо­мольско-молодежной брига­де из Опочецкого объедине­ния «Сельхозхимия».

Так завершен год

Выполнение плана развития народного хозяйства района за 1981 год


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Предприятиями района произведено валовой продукции на 19,6 миллиона рублей, реализовано — на 18,8 миллиона рублей. По сравнению с 1980 годом про­изводство промышленной продукции увеличилось на 7, а ре­ализация — на 5 процентов. В денежном выражении этот прирост составил соответственно 1,2 миллиона и 0,9 миллио­на рублей. На 5 процентов возросла также производитель­ность труда.

Их вклад весомый

Коллектив Опочецкого хле­бозавода успешно справля­ется с поставленной перед ним задачей — обеспечива­ет свежим хлебом и хлебо­булочными изделиями насе­ление района. Весомый вклад в успех дела вносят передовики производства. Прежде всего это бригады хлебобулочного цеха, кото­рые возглавляют старейшие работники предприятия Таля Ивановна Васильева и Валентина Михайловна Наумо­ва. Задание последнего ме­сяца уходящего года они вы­полнили соответственно на 138,8 и 134,1 процента.

Александров Виктор Александрович

В колхозе «Красное Заре­чье» В. А. Александрова зна­ют как одного из опытней­ших механизаторов. Двадцать лет работает он на тракторе. Ежегодно участвует Виктор Александрович во всех сель­скохозяйственных кампаниях и добивается всегда хороших результатов. Его работа отмечена медалью «За доблестный труд». В. А.

Наперекор непогоде


Нынешняя зима не балует мелиораторов хорошей погодой. Она надежно укрыла зем­лю мощным белым одеялом. Нет-нет да и завьюжит, а то и стол­бик термометра опус­тится ниже 25-градус­ной отметки. Но, не­смотря на нелегкие условия, мелиоратив­ные работы идут своим чередом.


В настоящее время рабо­ты ведутся на двух объек­тах — в колхозе «Больше­вик» и в совхозе «Красный фронтовик».

Когда отсутствует контроль

Вышедшее в свет постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по подготовке и проведение весенних полевых работ в 1982 году» нацеливает тружеников сельского хозяйства на свое­временную и высококачественную подготовку семян и поса­дочных материалов, повышение эффективности использова­ния органических и минеральных удобрений.

Строим хозспособом


Дальнейшее укреп­ление экономики нашей механизированной колонны, как и любого предприятия, невозможно представить без строительства производствен­ных, бытовых и жилых по­мещений. Поэтому вопрос строительства всегда нахо­дится в поле зрения партий­ной организации, руководст­ва предприятия. Большое распространение у нас полу­чило строительство хозяй­ственным способом.

Библиотека-передвижка

Большие и ответственные задачи поставлены XXVI съездом КПСС перед работ­никами библиотек по совер­шенствованию обслуживания читателей, повышению роли вверенных им учреждений культуры в деле коммунисти­ческого воспитания трудящих­ся, усилению влияния на их производственную деятель­ность. Чтобы успешно решить их, необходимо довести кни­гу до народа, сделать все возможное для привлечения людей к систематическому чтению и пользованию библи­отеками.

Помогают земледельцам

Коллектив мелиораторов уже по установив­шейся традиции с большин­ством колхозов и совхозов района поддерживает взаи­мовыгодные производствен­ные отношения. Одним из примеров является то, что сейчас механизаторы ПМК-17 большую помощь в повы­шении плодородия полей оказывают земледельцам колхоза «Большевик».

По итогам года

Хороших показателей добились в первом году одиннадцатой пятилетки биб­лиотечные работники района. Они обслуживали более ше­стнадцати тысяч читателей и выдали им различной литера­туры свыше 390 тысяч экзем­пляров.

Как и в предыдущие годы, лучшие результаты достигнуты коллективом районной детской библиотеки, заведует которой Е. Г. Алексеева. Здесь общая выдача литературы за год сос­тавила 127 тысяч экземпляров. Получен высокий показатель читаемости — на каждого чи­тателя в среднем приходится выданной литературы по 45,7 экземпляра.

Торф - на поля


В зимний период одной из важных задач для механизаторов ПМК-17 является обеспечение вывозки органических удобрений на коля колхозов и совхозов района и на вновь вводимые объекты. В зимние месяцы мелиораторам необходимо доставить на поля 79 тысяч тонн торфа.