30/01/1982

Победитель - льнозавод

Бюро районного комитета партии и исполком районно­го Совета народных депута­тов рассмотрели итоги социа­листического соревнования промышленных, строительных организаций, транспорта и сферы обслуживания за четвертый квартал 1981 года.

Услуги оказывают на селе

Мы хорошо помним, как двенадцать лет назад в деревне Норкино совхоза «Салют» создавался пункт бы­тового обслуживания рабочих хозяйства. До этого к нам приходили машины бытовиков, но многим все-таки приходи­лось ездить в Опочку, чтобы пошить одежду, отремонтиро­вать телевизор.

Излишки продукции - государству

В постановлении ЦК КПСС и Совета Минист­ров СССР «О дополнитель­ных мерах по увеличению сельскохозяйственной продук­ции в личных подсобных хозяйствах граждан» говорится о больших возможностях личных хозяйств в деле увеличе­ния производства мяса, моло­ка и другой продукции.

Пополняя рацион

Работе ферм уделя­ется самое пристальное внимание не только со стороны животноводов, а практически всего кол­лектива, так л<ак сейчас очень важно не допус­тить снижения продук­тивности и падежа жи­вотных.

Кулик Зоя Васильевна

Еще одну неделю отсчитал на трудовом календаре второй год одиннадцатой пятилет­ки. На промышленных предприятиях, строй­ках, в колхозах и совхозах — всюду люди множат достижения в труде, стремясь дос­тойно встретить 60-летие образования СССР.

На трудовую вахту в честь юбилея встал и коллектив ремонтного завода. Социалис­тические обязательства, принятые в рабо­чих цехах, предусматривают дальнейший рост производительности труда, повышение качест­ва работы. С каждым днем все больше ста­новится токарей, слесарей, ремонтников, чей трудовой календарь опережает обычное вре­мя.

Дело каждого

За время, прошедшее после XXVI съезда КПСС, коллек­тив нашего завода, выполняя плановые задания и принятые социалистические обязательства, приложил максимум усилий, чтобы достигнуть намеченных технико-экономических пока­зателей. И старания его не пропали даром. План минувшего года по объему реализуемой продукции выполнен досроч­но.

Начало пути

Деревня Броды — первый населенный пункт по до­роге, что ведет от шоссе Ленинград-Киев до центральной усадьбы колхоза «Красное Заречье». Здесь проживает семья Ивановых. Зинаида Гри­горьевна почти всю трудовую жизнь посвятила работе в животноводстве. До фермы, что находится в деревне Матюшкино, — рукой подать, но, несмотря на это, рано при­ходится покидать Зинаиде Григорьевне дом, чтобы ус­петь к утренней дойке.

Намеченное выполним

Коллектив треста «Межрайгаз» успешно ведет борьбу за рачительное исполь­зование газоресурсов, удов­летворение потребностей опочан в голубом топливе. План первого года одиннад­цатой пятилетки по реализа­ции газа выполнен на 101,4 процента, сверх 'плана население получило около 10 тонн топлива. Значительно перекрыт план по газифика­ции. Зажегся газ в 313 квар­тирах при плане 290. На 1 января 1982 года всего в районе газифицировано 6956 квартир. Выполнены планы, и по другим показателям.

Долгосрочный кредит

Кредит на строительство жилых домов с надворными постройками предоставляется застройщикам в размере до 3000 рублей с погашением в те­чение 10 лет, начиная снято­го года после окончания стро­ительства.

Кредит гражданам, пересе­ляющимся с хуторов и из мелких населенных пунктов в перспективные поселки, пре­доставляется на льготных ус­ловиях. Сумма предоставляе­мого кредита до 3500 рублей на срок до 15 лет с погаше­нием с третьего года полу­чения кредита. 35 процентов указанного кредита погашает­ся за счет средств государст­венного бюджета.

Доброе у него сердце

В конце первой декады января в нашем городе на ав­тобусы всегда бывает много пассажиров. После каникуляр­ного отдыха возвращаются, домой школьники. Им надо успеть к началу занятий. Едут те из пенсионеров, кто про­водил в Опочке новогодние праздники. Некоторым надо добираться до места по делам службы.

Работникам автостанции в таком случае не так уж прос­то обеспечить своевременную отправку пассажиров. А тут еще ко всем трудностям нынче прибавились метели и крепкие морозы. В этих усло­виях водителям автобусов не остается достаточного времени на отдых.

На лыжне - школьники

23 января в районе дерев­ни Голощапы прошли сорев­нования по лыжным гонкам среди школьников. Средние школы района выставили силь­нейшие команды, и на лыжне развернулась упорная спор­тивная борьба. Спор за пер­вое место вели в основном команды средних школ № 2, 3 и Глубоковской,

Первыми на трехкилометро­вую дистанцию вышли девуш­ки. Уверенно выступили спорт­сменки Глубоковской сред­ней школы Л. Васильева и Н. Яковлева, заняв первое и третье места. Второе место заняла С. Пономаренко из средней школы № 3.

Конференция пропагандистов

28 января районный комитет партии провел научно-практическую конференцию по теме «О дальнейшем со­вершенствовании партийной учебы в свете решений XXVI съезда КПСС». С докладом «Совершенствование марк­систско-ленинской учебы — необходимое условие даль­нейшего повышения руководящей роли КПСС, роста боевитости партийных организаций» выступила секретарь райкома партии Т. А. Василь­ева.

Победили в соревновании

Напряженно и слаженно поработал коллектив Опо­чецкой автостанции в четвер­том квартале минувшего года. На днях сюда пришла радост­ная весть. Коллектив этой ав­тостанции признан победите­лем в социалистическом со­ревновании среди автовокза­лов и автостанций области. Ему присуждены переходящий красный вымпел и денежная премия.

Темпы высокие

Заканчивается первая половина ударного четырехмесячника по вывозке ор­ганических удобрений на по­ля. Одно из ведущих мест среди хозяйств района зани­мает совхоз «Опочецкий», механизаторы которого за прошедший период вывезли своими силами более 13 ты­сяч тонн органики. Из них 11 тысяч тонн местных удобре­ний внесено под картофель, что составляет в среднем по 50 тонн на каждый гектар пашни.

Жизнь, отданная детям

Много лет тому назад мне пришлось часто бывать в детском саду № 1: его посе­щали мои дети. В один из дней, когда проходил мимо комнаты, меня удивила неп­ривычная тишина в группе. Осторожно приоткрыл дверь. Детишки с затаенным дыхани­ем слушали рассказ няни.