18/02/1982

Из личных хозяйств

Закуп излишков сельско­хозяйственной продукции из хозяйств колхозников — важная кампания для акти­ва Краснооктябрьского се­льского Совета.

 В минувшем году молокосборщики этого Совета ус­пешно справились с плана­ми и социалистическими обязательствами, закупив в среднем более тысячи ки­лограммов молока из каж­дого хозяйства колхозника, где имеется крупный рога­тый скот.

Успешно началась эта ра­бота в колхозе «Красный Октябрь» и в 1982 году. Ей предшествовали сходы гра­ждан, на которых была про­ведена организационная ра­бота.

Иванова Надежда Николаевна

Отличными результатами в работе ознаменовала пер­вый год одиннадцатой пяти­летки доярка совхоза «Кра­сный фронтовик» Надежда Николаевна Иванова. От ка­ждой закрепленной за нею коровы она надоила по 2557 килограммов молока, пере­выполнив взятые социали­стические обязательства.

Высок у Н. Н. Ивановой и показатель валового надоя молока — 99,9 тонны. В чи­сле лучших тружеников совхоза Надежда Николаев­на была участницей район­ного слета передовиков се­льского хозяйства.

НА СНИМКЕ: Н. Н. Ива­нова.

Фото Ю. Орлова.

На Доску почета

Вся трудовая жизнь Ев­гении Ивановны Петровой связана с обслуживанием на­селения города и района. Сейчас Евгения Ивановна работает заведующей мага­зином № 1 районной по­требительской кооперации.

За долгие годы работы сельский продавец накопила богатый опыт, является хо­рошим наставником моло­дежи. Коллектив этого ма­газина постоянно со­вершенствует методы труда, ежеквартально успешно справляется с планами и социалистическими обяза­тельствами, неоднократно за 1981 год выходил победи­телем соцсоревнования среди коллективов магазинов райпо.

Протравливают семена льна

Организованно началось протравливание семян льна при Опочецкой льносемстанции. Первыми эту работу провели труженики полей колхоза имени Мичурина. Они подготовили к высеву 210 центнеров льносемян. Успе­шно справились с этим делом и земледельцы колхозов «Красный Октябрь», «Уро­жай», имени Жданова. Они протравили соответственно 320, 280 и 150 центнеров се­мян. Количество семян в этих хозяйствах соответствует по­требности. На каждый гектар будет высеяна полная норма льносемян.

Опыт передовиков производства - на службу народному хозяйству

Многолюдно было в минувшую субботу в районном Доме культуры. Сюда еще с утра группами и поодиночке стали соби­раться празднично одетые люди. Подхо­дишь автобусы и автомашины. Прибывшие направлялись в здание, откуда приветливо лились звуки музыки,

Оргкомитет решил

В понедельник, 15 февраля, в исполкоме райсове­та состоялось заседание комитета по организации праз­дника проводов Русской зимы.

Оргкомитет решил провести праздник проводов Рус­ской зимы в воскресенье, 28 февраля 1982 года, на стадионе города Опочки. На­чало праздника в 11 часов.

Погода и посевы

Результаты зимнего отра­щивания озимых культур по­могают узнать состояние ози­мых на начальный период зимы. Для проведения этого важного мероприятия в опре­деленные сроки на наблю­даемых полях совхоза «Опо­чецкий» вырубаются моноли­ты. Монолиты представляют собой верхний, корнеобитаемый двадцатисантиметровый слой почвы с находящимися в нем зимующими растениямй. Помещенные, в условия близ­кие к условиям их произ­растания, растения начинают активно вегетировать, то есть давать новые листья, побеги, корни.

Внимание - животноводству

Колхоз «XXI партсъезд» специализируется на произ­водстве молока, льнопродукции, производит немало мя­са. Только в минувшем году государству было продано 715 тонн молочной и 95 тонн мясной продукции. Если колхоз успешно выполнил план по продаже мяса, то в большом долгу перед государством остался он по реали­зации молока. Не случайно председатель правления это­го хозяйства Е. И. Степанов на отчетном собрании, ко­торое состоялось недавно, на работе этой важнейшей от­расли сосредоточил внимание.

Фермам — запас льда

Обеспечение ферм необ­ходимым запасом льда на летний период является одной из важнейших задач. Это и понятно. Ведь лед в жаркие дни крайне необходим для охлаждения молока. Его ка­чество будет зависеть во многом от того, как порабо­тают труженики села сейчас, успеют ли они вовремя за­пасти лед или нет.

Однако к заготовке льда приступили только три хо­зяйства. Это колхозы «Заве­ты Ленина», «Вперед», «Боль­шевик». Ими заготовлено 250 кубических метров льда.

Готовимся к севу

Большая подготовительная работа к началу весеннего сева идет в нашем совхозе «Глубоковский». Труженики совхоза горячо откликнулись на вышедшее в свет поста­новление Центрального Ко­митета КПСС и Совета Министров СССР «О дополни­тельных мерах по подго­товке и проведению весенних полевых работ в 1982 году» и прилагают все усилия, чтобы обеспечить проведение ве­сенних полевых работ на высоком агротехническом уров­не.

Высокий долг коммуниста

Шестидесятилетию СССР достойную встречу — под таким де­визом работают сейчас тру­довые коллективы колхозов, совхозов, промышленных предприятий. Социалисти­ческое соревнование, раз­вернувшееся среди хозяйств,  бригад, производст­венных участков, с каждым днем называет новые имена передовиков. И, как прави­ло, тон в трудовом соперни­честве задают коммунисты.

Быть впереди, вести за собой — долг и ответствен­ность каждого члена нашей партии, на каком бы посту он ни трудился.

Актив учится

В методическом кабинете исполкома районного Сове­та народных депутатов сос­тоялось очередное занятие школы советского актива, на которое были приглаше­ны председатели, секретари исполкомов сельсоветов, за­ведующие отделами райис­полкома.

Перед собравшимися вы­ступила председатель плано­вой комиссии Е. А. Волкова.

Тема ее выступления — «Выполнение социалисти­ческих обязательств трудя­щимися района за 1981 год и за январь 1982 года».