08/03/1982

Женщина, мать, труженица

Сегодня вся наша страна, все прогрессивное человечество отмечают большой праздник тружениц планеты  — Международный женский день 8 Марта, СССР является первой страной, где в результате победы Октябрьской революции и построения социализма был претворен в жизнь ленинский завет о равноправии. Дочери Страны Советов обладают всей полнотой социально-экономических и политических прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР.

Горжусь своей профессией

Животноводство является одной из важнейших отрас­лей сельскохозяйственного производства нашего района. Здесь трудится множество прекрасных женщин, отлич­ных работниц. И сегодня мне хочется немного расска­зать о своей работе, о своих подругах-доярках, с которы­ми мне пришлось вместе трудиться на фермах колхоза «Урожай».

В бригаде — женщины

Высокими производственными результатами встречают свой  праздник 8 Марта члены женской бригады тарного цеха нашего межхозяйственного лесхоза.

Бригада успешно справи­лась с плановым заданием минувшего года. С первых дней второго года пятилетки труженики этой бригады включились в социалистичес­кое соревнование по достойной встрече 60-летия образо­вания СССР и добиваются высоких производственных показателей.

Активистки контроля

Социалистический образ жизни означает до­ступность всем трудящимся материальных, социальных и духовных условий для разви­тия личности. Сейчас нет ни одной общественной организации, где бы женщины не участвовали в решении множества важнейших социально-экономических вопро­сов.

Вносят свой вклад

 На многих ответственных участках сельскохозяйственного производства трудятся наши женщины. И в этот праздничный день как не вспомнить о тех, кто связал свою судьбу с сельским хозяйством.

Еще девчонкой пришла ра­ботать в животноводство Та­мара Павловна Павлова. Она знала, что работа эта нелег­кая. Но трудности не испуга­ли ее — к труду она  была приучена с детства. В 1968 году была создана ферма в деревне Апимахи. И с тех пор Тамара Павловна трудится там дояркой. Она — в чи­сле лучших доярок колхоза уже в течение многих лет.

Пример комсомолок

Среди комсомольцев на­шего отделения Псковского завода широко развернулось социалистическое соревно­вание за право подписать рапорт XIX съезду ВЛКСМ. Все комсомольцы встали на ударную предсъездовскую вахту.

Хорошо трудятся комсо­молки Нелли Александрова, Галина Дмитриева, Людми­ла Толкачева, которые вы­полняют дневные производ­ственные задания на 110 — 120 процентов. Но девушки не только отличные произ­водственницы. Они активно участвуют в общественной жизни всего коллектива.

Родина высоко ценит

К дому пенсионеров Устриковых я подходил вече­ром. На асфальтированной дороге в лучах уходящего за горизонт солнца лежали длин­ные тени. И на высокие, уже почувствовавшие весну де­ревья собирались на ночлег птицы.

В этот час и человек закан­чивает работу, после трудово­го дня готовится на отдых. Однако хозяйки Евгении Ти­мофеевны дома не оказалось. Навстречу мне, прихрамывая, вышел человек с густо посе­ребренной головой, ее муж Владимир Тимофеевич.

Уважаемый человек

Нелегкая работа у тех, кто стоит в магазине за прилавком. Да и, пожалуй, не совсем верно было бы гово­рить «стоит». Ведь продавцу приходится очень много двигаться, ходить. За день немало километров можно насчи­тать в сумме тех коротких от­резков, которые остаются без внимания для человека, не испытавшего все это на себе.

Но главные трудности в другом. Надо обслуживать покупателя так, чтобы он ос­тался доволен, сделать все, чтобы он мог приобрести нужный товар, был удовлет­ворен покупкой.

Пленум райкома комсомола

4 марта состоялся Пленум Опочецкого районного коми­тета ВЛКСМ. С докладом «О состоянии и мерах дальней­шего улучшения комсомоль­ской, учебно-воспитательной работы в профтехучилищах го­рода в свете требований XXVI съезда КПСС» выступил вто­рой секретарь райкома ВЛКСМ М. М. Крюченков.

Добрыми и нежными руками

Хорошие условия созданы для тех, кто проживает в Опо­чецком доме-интернате для инвалидов и престарелых. В этом немалая заслуга прина­длежит работникам этого за­ведения, обслуживающему персоналу. И, надо сказать, в этом рабочем коллективе аб­солютное большинство — жен­щины. В основном, их добры­ми и нежными руками выпол­няются работы по уходу за инвалидами и престарелыми, но поддержанию надлежаще­го санитарного порядка на кухне, в столовой.

Знамя вручено

XXVI съезд КПСС заботу о здоровье советских людей назвал одной из самых важ­ных социальных задач. С ка­ждым годом улучшается на­родное здравоохранение. Зна­чительное развитие получает специализированная меди­цинская помощь, эффективнее становится профилактика за­болеваний.

Большой вклад в дело ох­раны здоровья трудящихся района вносят коллектив центральной районной больницы, участковые больницы и меди­цинские пункты. Персонал ме­дицинских учреждений, в бо­льшинстве женщины, старается, чтобы люди всегда могли по­лучить своевременную ква­лифицированную медицин­скую помощь.

Мать

Модное слово,

Красивая фраза

 В привычку войдут,

Но не сразу...

Научатся дети

Слова понимать

И первое слово,

 Священное слово то мать.

Его произносим,

Взрослея с годами.

Оно помогает,

Но новый вопрос:

А всегда ли?

Ведь с этим словом

Защищали столицу,

И чаще не помнят