13/03/1982

А результаты прежние

В газете уже были опубликованы критические выступления по поводу зимне-стойлового содержания скота в совхозе «Организатор». На неудовлетворительный ход зимовки ско­та руководству совхоза указывалось и на районном штабе, который проходил в хозяйстве в первой половине января? Директору совхоза и специалистам предлагалось устранить в кратчайшие сроки те недостатки, которые имели место.

Подход нужен хозяйский

Металл был, есть и будет основой развития советской индустрии. С каждым годом его требуется все больше. И не случайно очень важное значение придается у нас заготовке металлолома. Из него в стране выплавляется значительная часть стали. Причем себестоимость такой выплавки в двадцать раз дешевле, чем выплавка стали из руды.

Инициатива и творчество масс

На всех этапах коммунистического строительства наша партия придавала пер­востепенное значение разви­тию инициативы и творчества масс. Они постоянно обога­щают трудовое соревнование, совершенствуют его формы и методы. Бригадный подряд, личные планы повышения про­изводительности труда, нас­тавничество — вот некоторые из многочисленных форм бо­гатого арсенала творчества новаторов.

Полям - больше удобрений

Сведения  вывозке органических удоб­рений в колхозах и совхозах района на 11 марта 1982 года.


В первой графе — в тоннах на гектар пашни, во второй — в процентах к заданию четырехмесячника


«Опочецкий» 16,6 86


«Кр. Октябрь» 15,7 123


«Кр. фронтовик» 9,5 48


«Вперед» 8,9 96


им. Жданова 6,6 94


«Большевик» 5,8 62


им. Мичурина 5,5 75


«XXI партсъезд» 5,4 43


«Кр. Заречье» 4,9 65

На основе договоров

Продовольственная программа, разработанная нашей партией на XXVI съезде КПСС, предусматривает резкое увеличение животноводческой продукции. Большую роль при этом должны сыграть и личные подсобные хозяйства. О возрастающей роли подсобных хозяйств говорится и в вышедшем недавно постановлении партии и  правительства.

 Многие работники нашего у совхоза по-деловому отклик­нулись на это постановление и решили выращивать в своем личном хозяйстве крупный рогатый скот и свиней.

Кадры и техника решают все

Прошедшее в колхозе «Красное Заречье» отчетно-выборное собрание подвело итоги всей производственной деятельности тружеников хозяйства в первом году одиннадцатой пятилетки. Выступивший с докладом председатель правления колхоза В. И. Самоукин сделал глубокий и всесторонний анализ положения дел во всех отраслях хозяйственного производства, довольно подробно остановился на недостатках, допущенных в процессе работы.

Долг агронома

Перед агрономической службой нашего района сто­ят большие и ответственные задачи. Долг каждого агроно­ма — организовать работу полеводов, механизаторов в самые важные периоды сельскохозяйственных работ.

Совершенствовать учебно-воспитательный процесс

Жизнь и труд советской молодежи наполнены самоот­верженной борьбой за выполнение планов и задач XXVI съезда КПСС. В условиях научно-технической революции, когда резко меняется характер труда, предъявляются но­вые требования к подготовке человека к труду, которые все больше должны базироваться на высоком общеобразователь­ном уровне, широком профессиональном и техническом кру­гозоре.

Тарасова Любовь Николаев­на

Большим уважением в коллективе Опочецкого мас­лодельно-сыродельного за­вода пользуется помощник мастера Любовь Николаев­на Тарасова. Не первый год возглавляет она комсомоль­скую организацию завода, является депутатом городс­кого Совета народных депутатов. Недавно в жизни Лю­бови Николаевны произош­ло большое событие — она была принята в члены Ком­мунистической партии Со­ветского Союза.

НА СНИМКЕ: Л. Н. Та­расова.

Фото Ю. Орлова.

Спорт любит смелых

Первая неделя весны для юных спортсменов детской спортивной школы и их трене­ров явилась проверкой подготовки к летнему сезону. 5—7 марта в Пскове прошли областные соревнования по легкой атлетике среди ДЮСШ.

В соревновании приняли участие спортсмены из Ве­ликих Лук, Невеля, Порхова, Пустошки, Пскова, Красногородска и Опочки. Наши ребята выступали во второй подгруппе вместе с команда­ми городов Невеля и Порхова.

На страже здоровья

Что может быть важнее и благороднее дела, чем стоять на страже здоровья человека, возвращать его людям, если те по каким-либо причинам его потеряют, а порой и спа­сать жизнь? Впрочем, о вра­чах как о спасителях говорят не порой, а довольно часто. А ведь сколько трудного време­ни пройдет, прежде чем чело­век, за жизнь которого бо­ролся доктор, почувствует се­бя уверенно, вне опасности.

Ты не грози, зима, мне вьюгой

Слова Е. Изюмова.  Музыка Ю. Столярова.



Ты не грози, зима, мне вьюгой,


Ты будь спокойна и светла.


Любовь не только ведь разлукой,


Любовь и встречею была.


Опять вернется день погожий,


И станет яблоня бела.


Любовь не только ведь порошей,


Но и проталиной была.


И оживет земля в теплыни,

Меры приняты

В газете 9 февраля была опубликована заметка под заголовком «Неблаговидный по­ступок». В ней рассказывалось о поступке водителя такси № 94—81 ПСК П. И. Барыш­никова, который отказался ве­зти пассажиров без всяких на то оснований и нагрубил. По жалобе пассажира не приня­ла никаких мер и старший диспетчер таксо-парка Т. П. Иванова.

Поправка

В газете «Красный маяк» в № 10 была опубликована статья «Не в свои сани». Фак­ты в основном соответствова­ли действительности. Однако по поводу т. Герасимовой и т. Ковальского были допущены неточности, за что редакция Герасимовой и Ковальскому приносит свои извинения. На сотрудника, готовившего мате­риал, наложено партийное взыскание.

Иванов Валентин Павлович

Высоких результатов в работе добивается Валентин Павлович Иванов. На торфопредприятии трудится он семь лет, хорошо освоил профессии бульдозериста и экскаваторщика. Мастерство, старание в работе способст­вуют успеху — ежедневно Валентин Павлович выполняет нормы выработки на 115 — 120 процентов.

НА СНИМКЕ: В. П. Ива­нов.

Фото Ю. Орлова.

Наша почта за февраль

За минувший месяц от читателей, рабочих и сельских корреспондентов в редакцию поступило 97 писем, из них более 60 опубликовано на страницах газеты. Неко­торые письма подготовлены к печати. Другие направлены на места для проверки и принятия мер. На отдельные — авторам даны разъяснения, ответы.

Февраль второго года одиннадцатой пятилет­ки для тружеников района явился новой, яркой стра­ницей в борьбе за осуществление программы, намечен­ной XXVI съездом КПСС, за выполнение плановых за­даний и принятых социа­листических обязательств.