23/03/1982

Сессия горсовета

В пятницу, 19 марта, в зале _ заседаний райкома КПСС состоялась девятая сессия Опочецкого городско­го Совета народных депу­татов. На сессии заслушан и обсужден отчет о работе исполкома горсовета. С док­ладом по данному вопросу выступил председатель ис­полнительного комитета А. С. Семенов.

Делегат XIX съезда ВЛКСМ

 На одной из политинфор­маций, которая проходи­ла в сельском среднем профессионально-техническом училище № 5, речь шла о работе XX областной комсо­мольской конференции. Пе­ред собравшимися выступал участник этой конференции учащийся одиннадцатой груп­пы профтехучилища Владимир Иванов, избранный делегатом на XIX съезд ВЛКСМ.

Договор - дело важное

Значительная роль в повышении производ­ства сельскохозяйст­венных продуктов при­надлежит личным под­собным хозяйствам тру­жеников села. Об этом говорится и в постанов­лении ЦК КПСС и Сове­та Министров СССР «О дополнительных мерах по увеличению сельско­хозяйственной продук­ции в личных подсоб­ных хозяйствах граж­дан».

Наш колхоз имени Мичурина неплохо справляется с планами продажи, государ­ству сельскохозяйственной продукции. Большую роль играют в этом и личные под­собные хозяйства.

Сессия областного Совета

19 марта в Доме Советов в Пскове состоя­лась девятая сессия областного Совета на­родных депутатов семнадцатого созыва. Председателем сессии был избран депутат А. Н. Ильин — секретарь обкома КПСС, секретарем — депутат, Г. И. Тюнина — ре­гулировщица Псковского электротехнического завода.

С докладом о задачах советских и хозяй­ственных органов по закреплению кадров и созданию стабильных коллективов в колхозах и совхозах области в свете решений XXVI съезда КПСС выступил председатель облис­полкома Б. А. Осипчик.

Строитель - это почетно

Желание стать строителем появилось у меня, когда еще в школе училась. Не ошибусь, если скажу, что эта профессия — одна из самых почетных и уважаемых. Но­вые дома, детские сады, шко­лы, клубы — все это дело рук строителей. И каждая новостройка приносит пользу и радость людям.

Вот и получилось, что пос­ле окончания средней школы № 3 с окрепшим решением я подала документы в ГПТУ № 6. Здесь нас, будущих строителей, приняли радушно. Училась я в группе №28 у мастера Н. М. Михайловой.

На книжной полке

Издательство «Россельхозиздат» выпускает библио­теку «Домашнее хозяйство», В настоящее время в книжном магазине г. Опочки имеются в продаже следующие  кни­ги:

В. Н. ЛАЗАРЕНКО. «Выра­щивание теленка».

В брошюре описаны способы выращивания здоровых те­лят для воспроизводства и откорма. Большое внимание уделено методам содержания и кормления телят в различные возрастные периоды, ор­ганизации убоя скота, про­филактике заболеваний, а так­же ответам на другие интере­сующие владельцев скота во­просы.

Темпы возросли

В газете 4 марта была опу­бликована корреспонденция под заголовком «А посевная не за горами». В ней крити­ковался колхоз имени Любимова за плохую организацию работ на вывозке органичес­ких удобрений.

Секретарь партбюро этого хозяйства Т. И. Павлова сооб­щила редакции: «Факты, из­ложенные в газете, подтвер­дились. Главный инженер-механик В. В. Иванов и главный агроном Н. Н. Еремченко предупреждены правлением колхоза об улучшении орга­низаторской работы на вы­возке органических удобре­ний.

Доверие оправдаем

Вот уже и закончились незабываемые дни учебы. Позади три с половиной года в училище, последний звонок, госэкзамены, выпускной вечер.

Кажется, пришли мы сюда совсем недавно, робкие и неуверенные в себе. Но учи­лище нас встретило тепло и приветливо, с заботой и вни­манием отнеслись к нам учи­теля и старшие товарищи. И сразу захватила нас бурная и интересная жизнь.

Студенческие годы — луч­шие годы нашей жизни. В училище мы взрослели, учились понимать жизнь. Здесь остались наши радости и огорчения, неудачи и успехи.

Во имя человека труда

XVII съезд профсоюзов СССР завершил работу


20 марта, в заключитель­ный день работы съезда, де­легаты и гости продолжительными аплодисментами встретили товарищей Ю. В. Андронова, М. С. Горбаче­ва, В. В. Гришина, А. А. Громыко, Д. Ф. Устинова, К. У. Черненко, П. Н. Де- мичева, В. В. Кузнецова, Б. Н. Пономарева, И. В. Капитонова, В. И. Долгих, М. В. Зимянина, К. В. Русакова.


На утреннем заседании было продолжено обсужде­ние отчетных докладов.

Выбор сделан

Я учусь в восьмом классе средней школы № 2. После окончания школы хочу стать дояркой, прийти на ферму родного совхоза «Опочец­кий».

Родилась я в деревне Барсаново, ставшей сейчас одним из современных поселков на­шего района. Хорошо там у нас: речка, лес. А летом как у нас здорово! Луга, цветов сколько! Это все настолько дорого и близко сердцу, что уезжать даже на самый ко­роткий срок не хочется.

Пленум ВЦСПС

20 марта состоялся пле­нум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональ­ных Союзов, избранного на XVII съезде профсоюзов СССР.

Пленум избрал председа­телем ВЦСПС С. А. Шала­ева, заместителем председа­теля и членом президиума В. И. Прохорова.

Секретарями ВЦСПС и членами президиума избра­ны А. И. Бирюкова, В. Ф. Богатиков, А. В. Викторов, И. И. Гладкий, Л. А. Землянникова, С. В. Козлов, К. Ю. Мацкявичюс, В. П. Провоторов, А. М. Суббо­тин, А. П. Ушаков.

Интересная встреча

Доброй традицией Норкинской восьмилетней школы стали совместные встречи с родителями и общественно­стью. Родители, специалисты совхоза, механизаторы и ве­тераны труда — частые гости в нашей школе.

Единый политдень

В минувший четверг в трудовых коллективах рай­она состоялся единый политдень. Лекторы и докладчи­ки выступили перед рабочи­ми и колхозниками с бесе­дой «Торжество ленинской национальной политики», в  основу которой взято поста­новление ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования Со­юза Советских Социалисти­ческих Республик».

Растут услуги на селе

В совхозе «Опочецкий» в  отделении Варыгино для оказания разнообразных бытовых услуг населению организована работа комплексного приемного пункта. Сельские труженики могут пользоваться 20 видами различных услуг. Это ремонт электробытовых приборов, часов, обуви, доставка из города заказчи­ку мебели и других грузов, приобретенных в магазине, и другие.

Верные партии

Внимание тружеников района в последнюю не­делю было приковано к Москве, где проходил XVII съезд профсоюзов — крупное по­литическое событие в жизни страны. На нем были представлены широчайшие слои трудового народа. Люди разных профессий, поколений и национальностей, они прине­сли на съезд свой богатый опыт, думы и конкретные предложения.

Ждем новое пополнение

Среди актуальных проблем современности, рас­смотренных XXVI съездом КПСС, особое место занимают вопросы коммунистическо­го воспитания молодежи. Сос­тавляя более половины рабо­чего класса и интеллигенции страны, она занимает веду­щую роль в производстве, науке, культуре. От нашей молодежи, как подчеркивал Л. И. Брежнев, во многом за­висит, каким будет Советский Союз к началу третьего тыся­челетия.

Дела и задачи кооператоров

В начале второй декады марта состоялось собрание упол­номоченных пайщиков Опочецкого райпо. С отчетным до­кладом о£ итогах финансово-хозяйственной деятельности за 1981 год и задачах потребительской кооперации района в свете решений XXVI съезда партии выступила председатель правления райпо Л. П. ФРОЛОВА.