25/03/1982

По взаимной договоренности

В принятом ЦК КПСС и Советом Министров СССР поста­новлении «О дополнительных мерах по увеличению произ­водства сельскохозяйственной продукции в личных подсоб­ных хозяйствах граждан» отмечается, что возможности уве­личения производства мяса, молока и другой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан используются еще далеко не полностью.

Личный вклад

В том, что труженики на­шей ПМК-17 объединения «Псковмелиорация» в ми­нувшем году добились хоро­ших результатов в выполне­нии плановых производст­венных заданий, успешно начали работы нового года, большая заслуга каждого ра­ботника коллектива.

Член исполкома

Наряду с множеством задач, стоящих перед ис­полнительным органом, одной из важнейших является бла­гоустройство населенных пун­ктов. В широком смысле — это хорошие современные жилища, красивые озеленен­ные улицы, образцовый по­рядок. Вот так примерно вы­глядит наш поселок Сосновка, хозяйкой которого люди на­зывают члена исполкома Любимовского сельского Совета народных депутатов Е. И.

На объекте «Правобережье»

Неплохими темпами идут мелиоративные работы на объекте «Правобережье» колхоза «Большевик». Здесь уже проложена большая от­крытая сеть осушительных каналов, построены переез­ды, объект отгорожен дам­бой от реки Исса.

Хороших результатов в социалистическом соревно­вании среди механизаторов ПМК-17 добивается экипаж экскаватора, в который входят Владимир Васильевич Соколов и Станислав Егоро­вич Митрофанов. За последние несколько недель ими выполнен на этом объекте большой объем работ, составляющий более десяти ты­сяч кубических метров грун­та.

Резервы - в действии

Труженики колхоза имени Мичурина, руководствуясь ре­шениями XXVI съезда КПСС и ноябрьского (1981 г.) Пле­нума ЦК КПСС, в год 60-летия со дня образования СССР приняли повышенные социалистические обязательства, вы­полнению которых способствует постоянная и целенаправ­ленная работа всего коллектива, правления колхоза, пар­тийной, профсоюзной и других общественных организаций.

Васильева Зинаида

Депутат городского Совета народных депутатов Зинаида Васильева работает швеей-мотористкой в цехе № 2 Красногородской швейной фабрики. Избрание ее депу­татом явилось выражением доверия со стороны товарищей по работе. Молодая швея пользуется большим уважени­ем в коллективе, Главное, что отличает Зинаиду Васильеву, — это большое тру­долюбие. Не случайно девуш­ка уже с первых дней работы не уступала опытным мастерицам, всегда идет в числе лидеров социалистического соревнования. Нормы выра­ботки Зинаида перевыполняет в полтора — два раза, сейчас она работает уже в счет 1983 года.

Повышая плодородие земель

XXVI съездом КПСС поставлены большие задачи по всемерному повышению плодоро­дия почв и урожайно­сти, дальнейшему ро­сту производства зер­на, картофеля, кормов и другой сельскохозяй­ственной продукции на основе дальнейшего развития мелиорации.

В преддверии весен­ней посевной тружени­ки передвижной мехколонны особое внимание уделя­ют вопросу повышения пло­дородия земель, ведь без правильного применения ор­ганических удобрений труд­но добиться высокой уро­жайности сельскохозяйствен­ных культур.

В честь лидеров соревнования

На центральной усадьбе совхоза «Салют» в честь по­бедителей социалистического соревнования ежемесячно поднимается флаг трудовой славы. В эти дни он поднят в честь животноводов фермы Сорокино-2, которые в феврале от каждого бычка в среднем за день получили по 652 грамма привеса.

Новое — в быт

Развитие новой обрядности всемерно способству­ет становлению и укреплению советского образа жизни. Со­ветские традиции и обычаи строятся на демократическом, уважительном отношении к окружающим.

В каждом новом обычае отражается чувство беспреде­льной любви советского че­ловека к родному краю, к земле, на которой он родился и вырос. Гордость за свою Родину, восхищение творчес­ким гением многонациональ­ного советского народа — все это имеет огромное воспита­тельное значение.

Александров Миха­ил Иванович


После тяжелой и продолжительной болезни умер Миха­ил Иванович Александров, персональный пенсионер республиканского значения.


М. И. Александров родился в 1922 году в крестьянской семье деревне Котлищи Бежаницкого района Псковской области.

Подкормка началась

Весеннее солнце постепенно сгоняет снег с полей. Хорошая погода, утренние заморозки позволили меха­низаторам нашего колхоза «Красное Заречье» должны­ми темпами начать подкормку озимых хлебов и клеве­ров минеральными удобре­ниями.

Только за прошедший день, когда проводились про­бные выезды, трактористами механизированного звена были подкормлены растения на площади более тридцати гектаров.

К технике отношение заботливое

Автопарк нашей передвижной мехколонны насчи­тывает 25 автомобилей и ав­тобусов. На недавно прошед­ший технический осмотр было представлено двадцать машин, пять грузовых автомоби­лей находятся в стадии ре­монта, который должен за­вершиться в конце месяца.

Васильев Николай Алек­сандрович

Второй год одиннадцатой пятилетки для Николая Алек­сандровича Васильева, меха­низатора совхоза «Салют», знаменателен очень важным событием — недавно его приняли кандидатом в члены КПСС. Николай оправдывает доверие своих старших това­рищей, по-ударному работая сейчас в отряде по вывозке органических удобрений на поля.

НА СНИМКЕ: Н. А. Василь­ев.

Растет мелиоративное строительство

В Отчетном докладе на XXVI съезде КПСС товарищ Л. И. Брежнев отмечал, что огромную роль в деле увеличения урожайности всех видов сельскохозяйственных культур играют мелиорированные земли. Именно на постоянное  уве­личение полезных площадей почвы и направляют свои усилия труженики нашей передвижной мехколонны.

Помощь труженикам села

В деле повышения плодо­родия почв нашей нечерно­земной зоны механизаторы организации «Псковоблводхоза» оказывают долж­ную помощь труженикам сельского хозяйства. Тракторы, груженные органическими удобрениями, которые они водят, можно встретить во многих колхозах и совхозах нашего Опочецкого района.

Хорошо трудятся с начала года наши трактористы на от­возке органики от ферм на поля в колхозе «Красный Ок­тябрь». За два прошедших месяца ими доставлено под будущий урожай более трех тысяч тонн органики.

Достичь намеченного

Претворяя в жизнь решения XXVI съезда партии, Пленумов ЦК КПСС, исполком районного Совета народных депу­татов сельскохозяйственные органы под руководством рай­онной парторганизации направляют свою , деятельность на выполнение задач, стоящих перед тружениками села в одиннадцатой пятилетке.

Иванов Михаил Алексе­евич

Большим уважением в кол­лективе передвижной механи­зированной колонны № 17 пользуется Михаил Алексе­евич Иванов. Более тридцати лет работает он шофером. Немалый опыт у этого чело­века, большое профессиональ­ное мастерство. Не случайно доверили ему ответственную работу — доставлять людей на объекты. За все годы ра­боты не было у Михаила Але­ксеевича случаев срыва пере­возок рабочих. Он готов вы­полнить любое задание, ма­шина у водителя М. А. Ива­нова всегда в исправном сос­тоянии.