14/03/1985

Михаил Сергеевич Горбачев

Михаил Сергеевич Горба­чев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в се­мье крестьянина.

Вскоре после Великой Отечественно войны 1941 — 1945 гг. в возрасте 15-лет он начал свою трудовую дея­тельность. Работал механи­затором машинно-тракторной станции. В 1952 году всту­пил в члены КПСС. В 1955 году окончил  Московский Государственный университет имени М. В. Ломоносова (юридический факультет), а в 1967 году — Ставрополь­ский сельскохозяйственный институт.

Темпы возросли

В газете 29 января этого года была опубликована статья под заголовком «Оценку поставит поле». В ней совхоз «Глубоковский» кри­тиковался за низкие темпы работ по вывозке на поля органических удобрений.

Константин Устинович Черненко

10 марта 1985 года на семьдесят четвертом году жизни после тяжелой болезни скончался Генеральный секретарь Центрального Ко­митета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, трижды Герой Социалисти­ческого Труда Константин Устинович Черненко.

Меры приняты

В газете «Красный маяк» от 16 февраля была опубли­кована статья «Колхоз па­шет, а пьяница руками ма­шет», в которой колхоз «Красное Заречье» подвер­гался критике за неудовлет­ворительную работу но ук­реплению трудовой дисциплины.

Редакция получила ответ от секретаря колхозной парт­организации Т. И. Барышевой, в котором говорится: «Критика обсуждена на засе­дании правления колхоза, на открытом партийном собрании и признана спра­ведливой.

Медицинское заключение и причине смерти Черненко Константина Устиновича

Черненко К. У., 1911 го­да рождения, длительное время страдал эмфиземой легких, осложнившейся ле­гочно-сердечной недостаточностью. Тяжесть  состояния усугублялась сопутствующим хроническим гепатитом с пе­реходом в цирроз. Несмотря на проводимую терапию, на­растали гипоксические и дистрофические, изменения в органах и тканях.

10 марта 1985 года В 19 часов 20 минут при явлениях нарастающей печеночной и легочно-сердечной недоста­точности произошла останов­ка сердца.

При патологоанатомическом исследовании диагноз подтвердился.

Контроль усилен

В газете «Красный маяк» в номере 15 была опублико­вана заметка «Порочная практика», в которой совхоз «Опочецкий» подвергался критике за низкое качество молока, поступающего на завод.

Газете ответил секретарь парткома совхоза А. А. Ла­рионов. В частности, он со­общил, что критика обсуж­дена на совещании работни­ков животноводства. Факты, указанные в заметке, действительно имели место. Молоко, разбавленное водой, продавалось государству с ферм Федоровское и Антоново.

Льготы участникам войны

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26.07. 1984 г. № 812 «О мерах по дальнейшему улуч­шению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны и се­мей погибших военнослужа­щих» предусмотрено с 1 мая 1985 года повысить пенсии военнослужащим срочной службы; ставшими инвалида­ми в следствие ранения, кон­тузии или увечья, получен­ных при защите СССР, или при исполнений иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте: инвалидам I группы на 30 рублей, инвалидам II группы — на 20 рублей в месяц.

В числе лучших

Старшина первой статьи Игорь Михайлович Шувалов, как и многие воины нашей части, начинал службу в учебном отряде. По душе пришлась ему специальность механика по кислородной аппаратуре. Поначалу было труд­но, но благодаря настойчивости и упорству он в кратчайший срок сдал на допуск к самостоя­тельному управлению боевым постом.

В части заметили старательность и способ­ности воина. Вскоре он был направлен на кур­сы младших командиров. Оказанное доверие командования Игорь Шувалов оправдал с честью. Умеет старшина найти правильный под­ход в обучении подчиненного личного состава.

В первые дни войны

 

 На встрече ветеранов Великой Отечественной войны, состоявшейся в мае прошлого года, на местах первых боев на Гродненщине, стали известны обстоятельства гибели нашего однополчанина и вашего земляка С. С. Степанова. Сергей Сергеевич уроженец города  Опочки. Был солдатом.

Шефы - селу

 Крепнут деловые связи ве­ликолукского завода «Реос­тат» и хозяйств Опочецкого района. В завершающем го­ду одиннадцатой пятилетки шефы внесут весомый вклад в дело дальнейшего укрепле­ния их экономики.

Заводчане построят две­надцать одноквартирных домов: шесть — в колхозе име­ни Жданова, четыре — в колхозе «Заветы Ленина», два — в совхозе «Духнов­ский». Общая сметная стои­мость этих работ — 306 ты­сяч рублей.

Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР

Дорогие товарищи!

Коммунистическая партия Советского Сою­за, Советское государство, весь советский на­род понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни Константин Устинович Черненко — выдаю­щийся партийный и государственный деятель, патриот и интернационалист, последователь­ный борец за торжество идеалов коммуниз­ма и мира на земле.

Встреча в СПТУ

В рекреации СПТУ № 20 собрались недавно почти все учащиеся. К ним и по их просьбе пришли работники юстиции, отдела внутренних дел райисполкома. У молодежи накопилось много интересующих ее вопросов. Обязательно ли надо отрабатывать в хозяйстве после окончания училища? Нужно ли отрабатывать девушкам, когда они выходят замуж? В каких размерах выдается ссуда для строительства до­ма на селе? Какие проступ­ки считаются правонарушением?

Информационное сообщение о Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза

11 марта 1985 года, состо­ялся внеочередной  Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Совет скоте Союза,

 По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл член Политбюро, секретарь ЦК КПСС тов. Горбачев М. С. В связи е кончиной Гене­рального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. У. Черненко участники Пленума почтили память Константина Устинови­ча Черненко минутой скорб­ного молчания.

Улучшать организацию труда

Бюро райкома КПСС рас­смотрело вопрос «О работе первичной парторганизации и администрации Опочецкого межрайонного управления «Псковоблводхоза» по разви­тию производственной базы и выполнению плана, ремонта мелиоративных систем» и отметило, что первичная парторганизация и админист­рация Опочецкого межрайон­ного управления «Псковобл­водхоза» проводят опреде­ленную работу по развитию производственной базы и вы­полнению .плана ремонта ме­лиоративных систем.