21/03/1985

Все, как один

Широкую поддержку среди работников филиала объединения «Север» нашел почин трудящихся московских предприятий о проведении Всесоюзного ком­мунистического субботника 20 апреля, посвященного 115-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.

С целью более организо­ванного проведения праздни­ка труда на предприятии создан штаб во главе с ру­ководителем Л. Е. Петровой. В штаб вошли также и бри­гадиры.

Са­вельева Евгения Ивановна

На молочнотоварной фер­ме Макушино колхоза «Большевик» трудится дояр­кой Евгения Ивановна Са­вельева. Более десяти лет назад вместе со своей сест­рой Галиной впервые пере­ступила Евгения порог фер­мы, ставшей теперь для нее местом любимой работы.

Евгения Ивановна ухажи­вает за 28 коровами. За ян­варь и февраль она надоила от каждой из них по 334 килограмма молока.

Знаменателен нынешний год для сестер Савельевых, их приняли в ряды ленин­ской Коммунистической пар­тии.

НА СНИМКЕ: доярка Е. И. Савельева.

На летнее время

Государственная комиссия единого времени и эталон­ных частот СССР сообщает, что в воскресенье, 31 марта, на всей территории Советского Союза вводится летнее время. Переход на летнее время производится в 2 ча­са 31 марта переводом часо­вой стрелки на один час вперед.

Найти себя

Наш совхоз «Салют» в Опочецком районе хозяйство од­но из отдаленных. Нельзя сказать, что у нас много доброт­ного жилья, на всех фермах — хорошие условия труда. Од­нако во всех отраслях производства трудится немало моло­дежи. И это совсем не потому, что после окончания сред­ней школы, после службы в армии парням некуда было де­ваться. За партой в школе очень важно задуматься над сво­ей будущей профессией, как посвятить ей всю свою жизнь, стать полезным людям.

Готовиться надо заранее

Конкретными делами отвечают комсомольцы нашего района на призыв партии об укреплении животноводства молодыми кадрами. Стало уже доброй традицией созда­ние отрядов молодых животноводов из выпускников школ.

Первый отряд, как известно, был создан в 1983 году. В него вошли выпускницы средней школы № 2 Нелли Матвеева, Елена Разыграева, Алла Семенова, Евдокия Николаева, Галина Иванова и Екатерина Семе­нова. Осознанное желание трудиться в животноводстве возникло у девушек в ре­зультате большой работы пе­дагогического коллектива, комитета комсомола школы.

Яковлев Михаил Евгеньевич

Свежая почта для нас дело обычное и привыч­ное. Открываешь почтовый ящик, а там еще хранящие типографский запах газеты и журналы, письма и от­крытки. И в том, что полу­чаем мы все это регулярно и вовремя, немалая заслуга и Михаила Евгеньевича Яковлева.

У последней черты

— Мне очень жаль лет, прожитых в кошмаре...— Эти слова будут произнесены, когда окрепнет робкая надеж­да на нормальное будущее, когда появятся первые дока­зательства тому, что отношения в семье налаживаются, когда можно будет позволить себе хоть немного пере­дохнуть и разделить на двоих те заботы, что до сих пор ложились на нее одну. И будут они произнесены женщи­ной, которая действительно прошла через кошмар. Кош­мар жизни с алкоголиком.

В нашем строительном

 

Наше училище строительное. В нем учащиеся приобретают профессии газосварщика, маляра-штукатура, электромонтажника, автокрановщика, шофера, каменщика. В этом году есть у нас и группа швей-мотористок.

В отличие от учащихся школ мы уже знаем свой путь в жизни. Объединены одной обшей целью и делаем все возможное для того, чтобы стать настоящими специалистами своего дела. Получаем профессию и сред нее образование.

В добрый путь, девушки!

Вот и запели весенние капели. Напоминают они выпускникам школ, о предстоящем последнем звонке, о выпускных экза­менах. Они призывают: най­ди себя в жизни...

Заканчивают в этом году нашу школу 35 юношей и девушек. Каждый из молодых людей уже определил свою дорогу в жизнь. Это будущие офицеры, механи­заторы, медики учителя, строители, животноводы.

Выбрали свой путь и Еле­на Андреева, Тамара Ива­нова, Светлана Молчанова, Галина Петрова. Они твердо решили стать животново­дами.

Трудятся в счет октября

Социалистический об­раз жизни — это прежде всего трудовой образ жизни. Добросо­вестный, общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в нашем обществе. Ста­ло у нас традиционным участие трудящихся в социалистическом со­ревновании.

Под боевыми знаменами

 

Суббота. Городская площадь. 20 часов З0 минут. Сегодня здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики города, комсомольцы и молодежь. Торжественный митинг «Павшим забвения нет» открывает первый секретарь райкома ВЛКСМ П. М. Васильев.

Дороги ведут на село

Сегодня в нашу жизнь прочно вошло понятие «Продо­вольственная программа». Ее выполнение будет знамено­вать собой коренной подъем в развитии сельского хозяй­ства и связанных с ним отраслей. Ее осуществление предназначено для человека, для его блага. И каждый, естественно, должен определить свою роль в этом важ­нейшем государственном деле.

Таковы надои молока

Сведения о среднесуточных надоях молока в колхозах и совхозах района за неделю с 11 по 17 марта 1985 года.


В первой графе — надой молока от коровы за день, во второй — по сравнению с со­ответствующим периодом про­шлого года (в килограммах), в третьей — товарность (в процентах).


«Опочецкий» 8,0 +0,1 87


им, Мичурина 7,7 —0,9 86


«Кр. Заречье» 6,1 +0,8 62


«Урожай» 5,7 +0,2 70

Выбор сделан

Наш век — это век электроники, машин, ро­ботов. Для управления ими нужны высококвалифициро­ванные рабочие, механики, инженеры. И очень важно выбрать профессию правиль­но. Выбрать так, чтобы по­том в работу вкладывать не только силы, но и душу.

Перед выпускниками школ открывается широкий выбор. И нужно хорошо подумать, куда идти учиться или ра­ботать.

Что касается меня, то я уже твердо выбрал свой путь в жизни. Хочу стать трактористом и уже написал в СПТУ № 20 заявление об этом. А место для приложе­ния сил найдется в нашем родном Нечерноземье, в сво­ем колхозе.

В фонд пятилетки

До 1700 рублей, зарабо­танных в день коммунисти­ческого субботника, ежегод­но труженики колхоза «Боль­шевик» перечисляют в фонд пятилетки. Думаем, что и нынче такая же сумма денег поступит в Госбанк. Об этом шел разговор на одном из заседаний штаба по органи­зации нынешнего праздника труда.

Решено, что наши живот­новоды положенное рабочее время проведут на фермах, будут ухаживать за скотом, наводить надлежащий сани­тарный порядок в помеще­ниях.

Наш второй дом

Когда училась в школе, я часто задумывалась: кем быть? И вот, окончив в 1981 году восьмой класс Опочец­кой средней школы № 3, ре­шила поступить в Идрицкий сельскохозяйственный техни­кум на зоотехническое отде­ление.

Вспоминаю сейчас, как все было интересно в техникуме и необычно. Новые препода­ватели, однокурсники. Сама система занятий не такая, как в школе. Освоиться в этой обстановке помогла нам классный руководитель Свет­лана Александровна Тарасо­ва — чуткий и вниматель­ный человек, который в лю­бую минуту готов придти нам на помощь.