23/03/1985

По пути роста

В прошлом году коллектив нашего Опочецкого лесхоза выступил с обращением к лесоводам Российской Федера­ции, с призывом развивать подсобные сельские хозяйства, широко развернуть социалистическое соревнование за максимальное увеличение производства мяса и других продуктов питания. В то же время были приняты кол­лективом предприятия и социалистические обязательства. Итоги минувшего года свидетельствуют о том, что эти обязательства успешно выполнены. За год в среднем на каждого работающего мяса в убойном весе получено по 105 килограммов.

Принимаем эстафету

 

В   целях повышения уровня культурно-просветительной работы централизованных клубных систем, пропаганды передового опыта внедрения интересных форм в практику клубной работы президиумом обкома профсоюза работников сельского хозяйства проводится клубная эстафета «Копилка интересных  дел».

Она проходит под девизом «На марше одиннадцатой пятилетки» и посвящена 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной  войне.

В ответе за порядок

Комсомольцы льно­завода не только доб­росовестно трудятся на производстве, но и ак­тивно участвуют в об­щественной жизни кол­лектива, вносят вклад в дело дальнейшего со­вершенствования работы по охране правопо­рядка и усиления борь­бы с правонарушите­лями.

Остановлюсь на работе комсомольского оперативного отряда. Хоро­шие отзывы о его работе можно слышать уже не пер­вый год. И действительно оперотряд выполняет свои обязанности добросовестно.

Передовая

По итогам работы за февраль первенство среди животноводов колхоза имени Мичурина удержива­ет доярка фермы Алексино Мария Николаевна Агеева. Количество молока, надо­енное Марией Николаевной от каждой коровы своей группы за месяц, в два с лишним раза превышает среднерайонный показатель. 295 килограммов, молока от коровы— таков результат успешной работы доярки.

За первые два месяца го­да Мария Николаевна на­доила от каждой коровы по 537 килограммов молока.

А. АЛЕКСАНДРОВ.

Лидер соревнования

Успешно трудятся в этом году работники молочнотоварных ферм на­шего совхоза. Доярки доби­ваются неплохих надоев мо­лока, имеют результаты ра­боты выше уровня прошло­го года.

За январь и февраль жи­вотноводы хозяйства надои­ли от каждой фуражной ко­ровы на 63 килограмма мо­лока больше, чем за соот­ветствующие месяцы прош­лого года. Свыше четырех­сот килограммов молока от каждой коровы получили до­ярки Н. И. Озолина, Н. А. Голубева, К. Я. Савельева и Е. М. Шувалова.

Хорошие привесы

Добрая трудовая слава в колхозе «Урожай» идет о животноводах фер­мы Авинищи Антонине Ива­новне Александровой и Ва­лентине Петровне Павловой. Несколько лет эти женщины ухаживают за молодняком крупного рогатого скота, те­лятами, поступающими с мо­лочнотоварных ферм в 20дневном возрасте. Много приходится поработать, про­явить умения Антонине Ива­новне и Валентине Петров­не, чтобы вырастить телят до шестимесячного возраста. И с этой задачей женщины успешно справляются. Ска­зывается мастерство, лю­бовь к избранной профессии.

Пополняя рацион

Наш совхоз первым в районе досрочно справился с планами первого квартала по продаже госу­дарству молока и мяса. Не­маловажную роль в этом сыграло пополнение рациона кормления животных за счет скармливания им измельчен­ных веточных хлопьев.

Все работы по заготовке веток, их измельчении и до­ставке на фермы совхоза у нас продуманы заранее, имеются ответственные лица, отвечающие за это, поэтому веточный корм поступает на фермы регулярно без срывов.

Школа актива

Состоялось очередное за­нятие школы советского ак­тива. Обсужден ряд вопро­сов.  О состоянии и мерах укрепления исполнительской дисциплины — тема вы­ступления секретаря испол­кома райсовета Л. И. Саль­цовой. Заведующая оргинструкторским отделом Н. А. Степанова рассказала о роли комнат и уголков депутатов, повышении эффективности организационно-массовой ра­боты Советов. О задачах сельских Советов народных депутатов по организации за­купа сельскохозяйственных продуктов у населения рас­сказал председатель райис­полкома И. П. Павлов.

Наша почта в феврале

За прошедший месяц от читателей нашей газеты, ра­бочих и сельских корреспондентов в редакцию поступи­ло около ста писем. Абсолютное их большинство опубли­ковано в газете. В этих письмах рассказывалось о том, как труженики промышленный предприятий, колхозов, совхозов, других отраслей Народного хозяйства работают над выполнением плановых заданий и социалистических обязательств, над осуществлением мероприятий по повы­шению эффективности общественного производства, как развертывают соревнование за достижение в работе наилучших результатов.

Порядок бережет время

Весенний сев всегда является серьезным испытанием для земледельцев. Своевременное и качественное его про­ведение — надежная гарантия получения высоких уро­жаев, выполнения принятых планов и обязательств. А ны­нешняя посевная требует от тружеников села особого на­пряжения сил. Требование это исходит из необходимости достойно завершить пятилетку, успешно встретить XXVII съезд КПСС.

Петиченок Ана­толий Семенович

Недавно на бюро райкома КПСС утверждено решение первичной партий­ной организации колхоза «Большевик» о приёме в члены ленинской партии ме­ханизатора хозяйства Анато­лия Семеновича Петиченка.

Вот уже два десятка лет работает он на тракторе. В дни важнейших сельскохо­зяйственных кампаний Ана­толий Семенович трудится

на технике, а зимой входит в звено по ремонту машин и с успехом выполняет обя­занности электросварщика.

На каких бы участках сельскохозяйственного про­изводства ни находился А. С. Петиченок, все задания он выполняет отлично.

Выше уровень обслуживания

Сфера коммунально-бытового обслуживания имеет большое социально-полити­ческое и народнохозяйствен­ное значение, поскольку она принимает непосредственное участие в решении важней­шей задачи нашей партии— повышении благосостояния советских людей, сближении жизненного уровня город­ского и сельского населения. От четкой и организованной работы предприятий службы быта и жилищно-коммуналь­ного хозяйства во многом за­висит настроение людей, их работоспособность, возмож­ность высвободить больше времени для учебы, отдыха, занятий спортом.