09/04/1985

В фонд пятилетки

В коммунистическом суб­ботнике, который состоит­ся 20 апреля, примут уча­стие около 300 работников совхоза «Глубоковский». Все они будут задействованы на различных участках сельско­хозяйственного производства. Труженики молочнотовар­ных и откормочных ферм придут на свои рабочие ме­ста. В перерыве между дой­ками и раздачей кормов жи­вотноводы наведут порядок на фермах, уберут прилегаю­щую территорию. Механиза­торы займутся полевыми ра­ботами и благоустройством мастерских. Часть рабочих полеводства и около ста че­ловек шефов будут направ­лены на переборку семенно­го картофеля.

На высоком уровне

Придерживаясь установ­ленных планов, работники службы быта стараются вы­полнить заказы сельских жителей на высоком профес­сиональном уровне.

Хочется отметить работу приемщицы Барабанского комплексного приемного пункта Надежды Анатольев­ны Ефремовой, которая по всем видам услуг выполни­ла квартальный план на 143 процента.

Добросовестно обслужива­ют население и приемщицы Норкинского комплексного приемного пункта Нелли Егоровна Константинова, Мартиновского — Мария Ивановна Макарова, выпол­нившие квартальное задание на 126 и 114 процентов со­ответственно.

На благо Родины

Учащиеся и весь препода­вательский состав Опочецко­го педагогического училища 20 апреля примут активное участие в празднике безвоз­мездного труда на благо нашего советского общества.

На коммунистический субботник выйдут около 700 человек. Все работы будут в основном связаны с благо­устройством территории.

Все средства, заработан­ные в день «красной суббо­ты», будут перечислены в фонд одиннадцатой пяти­летий.

Е. ФЕДОРОВ, зам. директора по учебной работе педучилища.

Отзывчив на заботу

С вниманием прочитали мы материалы, опубликован­ные в газете «Красный маяк» по поводу возрождения былой славы псковского, а значит и опочецкого льна. Согласна с некоторыми предложениями агронома колхоза «Красное Заречье» по возделыванию этой ценной техни­ческой культуры. Она права и в том, что о выращивании льна должны заботиться не только в колхозе, но и все районные службы.

Второй квартал

Каждый прожитый день приближает нас к знамена­тельным датам — 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной вой­не, открытию XXVII съезда КП СС. Труженики района стремятся встретить их до­стойно, высокими показате­лями в работе.

В первом квартале они достигли определенных по­ложительных результатов. Промышленными предприя­тиями района в целом вы­полнены плановые задания по реализации продукции. Справился район с кварталь­ными заданиями по продаже государству молока, мяса.

Работа требует улучшения

В начале апреля состоялось отчетное собрание уполно­моченных пайщиков Опочецкого райпо. С докладом о ра­боте правления райпо за 1984 год и задачах, вытекаю­щих из постановления бюро обкома КПСС, облисполкома и правления Роспотребсоюза от 25 декабря 1984 года «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию деятельности потребительской кооперации Псковской об­ласти», выступила председатель правления райпо Л. П. Фролова.

Второй квартал

Каждый прожитый день приближает нас к знамена­тельным датам — 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной вой­не, открытию XXVII съезда КП СС. Труженики района стремятся встретить их до­стойно, высокими показате­лями в работе.

В первом квартале они достигли определенных по­ложительных результатов. Промышленными предприя­тиями района в целом вы­полнены плановые задания по реализации продукции. Справился район с кварталь­ными заданиями по продаже государству молока, мяса.

За нарушения - к ответу

 «Встать, суд идет!» — слы­шится голос секретаря судебного заседания, а затем раз­даются заключительные слова приговора: «Самарину Людми­лу Алексеевну признать винов­ной в совершении преступ­ления, предусмотренного стать­ей 156 УК РСФСР, и подвер­гнуть штрафу в доход госу­дарства в сумме 300 рублей с лишением права занимать должности материально-ответственных лиц и заниматься де­ятельностью, связанной с реа­лизацией товаров населению в предприятиях государствен­ной торговли и коопераций, сроком на 2 года».

Знакомым маршрутом

От деревни Гарусов о, что раскинулась среди обширных полей совхоза «Глубоков­ский», до деревни Мякишево, где размести­лось отделение связи, путь немалый. Од­нако Анна Егоровна Васильева согласилась быть почтальоном и вот уже около десяти лет добросовестно вы­полняет свои обязан­ности.

С перспективой

 Труженики колхоза «Красное    Заречье»     в    честь 40-летия   Победы   советского    народа в Великой Отечественной войне  приняли  повышенные социалистические   обязательства.    Ими,    в   частности, предусмотрена       дальнейшая интенсификация одной из важнейших отраслей хозяйства — животноводства.

Недавно мы попросили ответить на ряд интересующих нас вопросов исполняющего обязанности председателя колхоза Василия Степановича Степанова.

—Василий Степанович, как ваше хозяйство   справилось с планами продажи государству молока  и  мяса!

Расширяем сферу услуг

Обслужить население колхоза «XXI парт­съезд» качественно и свое­временно стало доброй тради­цией нашего Звонского ком­плексного приемного пункта. За первый квартал текущего года план по всем видам ус­луг перевыполнен почти в четыре раза. В денежном выражении общий итог на­шей работы составил сумму в 9,3 тысячи рублей.

Таковы надои молока

Сведения о среднесуточных надоях молока в колхозах и совхозах района за неделю с 1 по 7 апреля 1985 года.


В первой графе — надой молока от коровы, во второй — по сравнению с соответ­ствующим периодом прошло­го года (в килограммах)


им. Мичурина 8,4 —0,5


«Опочецкий» 8,0 —0,3


«Кр. Заречье» 7,3 +1,3


«Кр. фронтовик» 6,6 +2,2


«Большевик» 6,5 +0,9


«Вперед» 6,5 +0,5


«Урожай» 6,1 +0,4

К выезду — готовы

Совсем немного времени осталось до начала весенне-полевых работ. Дыхание весны чувствуется не только на полях, но и в мастерских. Она дала новый импульс соревнованию сельских ремонтников, ускорила темпы подготовки техники  к полевым работам.

Сейчас в нашем совхозе «Опочецкий» в центральных мастерских механизаторы активно проводят подготовку сельскохозяйственных агре­гатов, проверяют надежность тракторов.

Не обязательные обязательства

Колхоз «XXI партсъезд» — одно из немно­гих хозяйств в районе, где до последнего вре­мени надои молока на корову были ниже уров­ня прошлого года. С результатом четыре ки­лограмма молока на корову в сутки колхоз занимает предпоследнюю строчку в районной сводке.

Привесы возрастают

В нынешнем году животноводы фермы Резы. совхоза «Глубоковский» за­няты на доращивании молод­няка крупного рогатого скота.

В настоящее время на ферме содержится 183 те­ленка, поступивших из част­ного сектора, начиная с 20-дневного возраста, за ко­торыми ухаживают телятни­цы Елизавета Егоровна Ма­тушкина и Надежда Иванов­на Крутелева.

Несмотря на то, что ферма немеханизированная и весь объем работ приходится вы­полнять вручную, животно­воды добились в марте сред­несуточного привеса по 335 граммов на каждую голову, а в апреле планируют полу­чить по 500 граммов приве­сов.