20/04/1985

По сельским маршрутам

Ежедневно, в любую пого­ду, с территории складов райпо рано утром отправля­ются в путь по сельским дорогам автомагазины. Шесть лавок на колесах помогают кооператорам обслуживать население малых деревень. Много лет трудится про­давцом на автолавке Вален­тина Севостьяновна Петрова. Успешно начался для нее и нынешний год. В течение первого квартала через ав­томагазин № 2, которым она заведует, реализовано това­ров на 25 тысяч рублей, что позволило плановое задание перекрыть на 6 процентов.

Память

 

Дорогая редакция!    Как участнице   Великой    Отечественной войны мне приходится нередко выступать перед слушателями. Многие просят, что бы  я поделилась   воспоминаниями    о борьбе   народных мстителей   с врагом.   У меня сохранился материал «Память», опубликованный в газете «М­олодой ленинец»   Владимиром Познахирко в 1977 году. Этот материал   как   нельзя лучше рассказывает об этих незабываемых событиях,   участницей которых я была. Думаю, что он будет интересен для людей как стершего, так и младшего поколений.

Бригадный подряд - в производство


Обращение участников научно-практической конференции


ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ за­дач, поставленных май­ским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, большое значение от­водится внедрению прогрес­сивных форм организации и оплаты труда, особенно кол­лективному подряду.



В нынешнем году в кол­хозах и совхозах района на коллективный подряд в ра­стениеводстве переведено 49 подразделений, за которыми закреплено 48 процентов пашни.

Трудились результативно

 

Ударным трудом ознаменовали день коммунистического субботника, посвященного 115-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, строители ПМК-538. Этому способствовала в коллективе четкая и заблаговременная подготовка. Здесь каждый заранее знал, где он будет трудиться и что должен сделать.

"Ежик"

В совхозе «Глубоковский» директор Н. А. Алексеев совсем не замечает, что уже наступила весна. Здесь еще даже не присту­пали к подкормке озимых культур, многолет­них трав, лугов и пастбищ, не начато внесе­ние в почву органических удобрений.

Пришла весна, а он не видит,

Что скоро трактор в поле выйдет,

Начнут пахать, сажать и сеять,

Но, чтобы мысли те развеять.

Директор думает про то,

Про что не знаем мы никто.

Вопрос решает очень сложный,

Он, видно, очень осторожный,

Коль в поле выехать боится,

Пленум райкома КПСС

Вчера, 19 апреля, в зале заседаний райкома партии состоялся пленум районного комитета КПСС. С докладом «О задачах рай­онной партийной организа­ции по дальнейшему совер­шенствованию работы с кад­рами в свете требований ЦК КПСС» выступил первый секретарь районного коми­тета КПСС П. Н. Голубков.

Опочецкий народный театр приглашает на премьеру

спектакля В. Тендрякова «Три мешка сорной пшеницы», которая состоится в районном Доме культуры 24—25 ап­реля 1985 года в 19 часов 30 минут. Билеты продаются 20—21 апреля с 20 часов. 22 апреля с 15 часов еже­дневно.

Первые борозды

Организованно при­ступили к весенним по­левым работам земледельцы колхоза имени Жданова. На шлях третьей производст­венной бригады уже не пер­вый день слышится рокот гусеничных тракторов. За ни­ми ровными рядами ложатся вспаханные борозды земли. В скором времени здесь бу­дут посеяны однолетние си­лосные культуры.

Не по той колее

— Ну кто посмеет отрицать, что колхоз­но-кооперативная соб­ственность не является коллективной? — вто­лковывал тракторист колхоза «Заветы Лени­на» Николай Ивано­вич Нацевич, работаю­щему в этом же хо­зяйстве по найму Юрию Михайловичу Павлову.

— Ты пойми, друг, — продолжал Наце­вич, — сообща созда­ем ценности. А значит, не грех и сообща взять из общего колхозного котла и распределить по нашим с тобой пот­ребностям.

Продукцию ферм - государству


Сведения на 15 апреля 1985 года.


В первой графе прода­но молока, во второй — мя­са (в процентах к плану пер­вого полугодия), в треть­ей — шерсти (в процентах к годовому плану).


«Кр. фронтовик» 57 69 —


«Большевик» 54 54 6


«Опочецкий» 53 60 44


«Кр. Заречье» 47 60 16


«Духновский» 45 75 9


им. Мичурина 45, 50 —

Комплекс нового типа

Может, и не следовало бы назы­вать это заведение сло­вом столь громким и современным. Само строение не ново. Че­рез похожую на решето крышу безоши­бочно перечтёшь звез­ды. Многое повидали на своем веку стены, двери…

 И все-таки по ши­роте применения это строение — комплекс. Стоило только поко­паться человеку в сво­ей фантазии, как ис­пользование строения стало возможным в целях разнообразных и несовместимых до не­вероятности.

На высоком идейном уровне

Неисчерпаемым источником духовной мощи советского общества, его нерушимого единства являются великие идеи научного коммунизма, получающие живое воплоще­ние в повседневных делах нашей партии, нашего народа. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что сила Совет­ского государства в сознательности масс, и поэтому в ка­честве главной цели идейно-политического воспитания ставил выработку у них цельного и последовательного ре­волюционного мировоззрения.

Докатился

— Нажимай на все педали, — приказывал себе Виктор Петрович Зайцев. — Дорога к дому всегда короче.

Но ватные ноги по­чему-то не хотели слу­шаться. В глазах стоял туман, все окружаю­щее приняло расплыв­чатые очертания. Ве­лосипед заносило из стороны в сторону.

Наконец, переднее колесо уперлось во что-то твердое, и машина остановилась, по­том накренилась По­полз набок и сам ве­лосипедист. Стало да­же приятнее, что под ногами твердая земля оказалась.

Дорожить рабочей минутой

На внеочередном мартовском (1985 г.). Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что для решающего поворота народно­го хозяйства на рельсы интенсивного развития важное значение имеет всемерное укрепление организованности, порядка и дисциплины во всех сферах производства. Очень важно, чтобы в каждом рабочем коллективе рачи­тельно относились к рабочему времени.

Много делается для выполнения поставлен­ных целей и на нашем авто­ремонтном заводе. Особенно весомым является вклад пе­редовиков, правофланговых социалистического соревно­вания.

Меры приняты

В газете 6 апреля была опубликована заметка под заголовком «Так можно вылететь в трубу». В ней критиковался прораб совхоза «Салют» В. А.Максимов за брак, допущен­ный при строительстве навеса, под которым смонтирован агрегат для приготовления тра­вяной муки. Указывалось в заметке и на бес­хозяйственность агрономической службы сов­хоза в хранении минеральных удобрений.