12/05/1985

«Салют Победы»

 Серией мероприятий отметил детский коллектив восьмилетней школы № 1 под руководством своих учителей и воспитателей 40-летие Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне.

Крепить шефскую помощь

Заботой о коренном улучшении трудового воспитания и обучения подрастающего поколения проникнуты Основ­ные направления школьной реформы. Естественный и вечный, как сама жизнь, процесс приобщения к труду на­полнен большим смыслом, а выбор профессии — ответст­венный и волнующий шаг. Очень важно и для молодого человека, и для общества, чтобы этот шаг был верным. Поэтому систематическое участие учащихся в посильном общественном труде — стержневое направление пере­стройки школы.

Трудно вспоминать пережитое…

 В эти дни основное место в газетах и журналах, радио и телепередачах отводится теме Великой Отечественной войны. И это понятно. Мы празднуем 40-летие Великой Победы. Я не могу спокойно ни читать, ни слушать о событиях тех лет. Очень люблю песни военных лет, но они всегда вызывают у меня слезы.

Привыкай за землю отвечать

В девять часов вечера 7 мая на Советской площади состоялся антивоенный митинг молодежи города. В канун празднования 40-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне юноши и девушки собрались здесь, чтобы присоединить свои голоса к тем, кто сегодня встал на защиту мира на земле, против воен­ной угрозы.

- Тысячи и тысячи лю­дей со своими судьбами, ра­достями и горем — вот она, наша Земля, наш мир и наш дом. И мы обращаемся ко всем живущим на планете: ждем вашего вклада в дело мира!

Кузьмин Александр Михайло­вич

В полном смысле слова отвечает требованиям, предъявляемым к современ­ному рабочему, комсорг ав­торемонтного цеха Опочецко­го ремонтного завода высо­коквалифицированный рас­точник поршневых гильз ав­томобильных двигателей, ударник коммунистического труда Александр Михайло­вич Кузьмин.

С полной отдачей

В нынешнем году животноводы передовой фермы Виры нашего хозяйст­ва во главе со старшей до­яркой Любовью Ивановной Волковой решили надоить от 76 коров, содержащихся на скотном дворе, не менее 200 тонн молока, или по 2780 ки­лограммов от каждой из них.

В честь 40-летия Великой Победы

Бюро районного комите­нта. КПСС, исполком рай­онного Совета народных де­путатов и президиум райкома профсоюза работников сель­ского хозяйства рассмотрели итоги социалистического со­ревнования трудящихся на­шего района под девизом «40-летию Победы советско­го народа в Великой Отече­ственной войне — 40 удар­ных недель» и признали по­бедителями среди промыш­ленных предприятий района и наградили юбилейными Красными знаменами райко­ма КПСС и райисполкома:

Томилин Павел Дмитрие­вич

Труженики совхоза «Крас­ный фронтовик» в горячие дни весенней страды стре­мятся провести сев сельско­хозяйственных культур при высоком качестве, в лучшие агротехнические сроки и за­ложить тем самым надежную основу будущего урожая.

Медали вручены

В канун Дня Победы в зале заседаний Дома Советов состоялось торжест­венное собрание, посвящен­ное вручению юбилейных ме­далей «Сорок лет Победы в Великой Отечественной вой­не 1941 —1945 гг.». Откры­вая его, второй секретарь районного комитета партии А. В. Ободов тепло поздра­вил от имени бюро райкома КПСС, исполкома райсовета собравшихся участников тру­дового фронта, кто в годы войны обеспечивал фронт боеприпасами и снаряжени­ем, продовольствием и горю­чим.

Улучшать кормопроизводство

Бюро райкома КПСС рассмотрело вопрос «О работе пер­вичной парторганизации и правления колхоза «Заветы Лени­на» по дальнейшему развитию кормопроизводства на основе повышения эффективности использования земли».

Праздник Победы

Торжественно отметили светлый праздник — День Победы — опочане и гости нашего города.

8 мая рабочие промыш­ленных предприятий, учащи­еся школ возложили венки к братским могилам воинов, отдавших свои жизни за ос­вобождение нашей Родины.

В районном Доме культу­ры состоялось торжественное заседание, посвященное этой знаменательной дате.

Наша почта в апреле

Довольно богатой и разнообразной была редакционная почта за прошедший месяц. Читатели, рабочие и сель­ские корреспонденты рассказывали в своих материалах о ходе социалистического соревнования за достойную встре­чу 40-летия Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне, за успешное завершение одиннадцатой пятилетки, соревнования в честь праздника 1 Мая.

Нас озаряет мир

Все советские люди, все прогрессивное человечество торжественно отметили 40-летие Великой Победы. Никогда в памяти народов не померкнут ратные и трудовые дела тех, кто ковал долгожданную победу на фронте и в тылу.

В день 40-летия повсеме­стно чествовались заслуги ветеранов и участников Ве­ликой Отечественной войны, народных мстителей, всех тех, кто выстоял в лихую .годину и победил врага в грозных сражениях.

В День Победы

Торопится короткая весна,

Уже с копейку листья на побегах,

Ах, как длинна, трудна была война

И как длинна дорога до победы!

Солдат в боях горел и умирал

И поднимался вновь с живыми вместе,

Вперед шагал и города он брал

Он сам народ наш, а народ бессмертен!

Все выдержать смогла страна труда,

В сраженьях закалилась и окрепла.

Загубленные наши города,

Как феникс, возродилися из пепла.

Мы без войны прожили сорок лет,

Нелегких, беспокойных, быстротечных.

Всех спасших человечество от бед,

„Красному маяку“ отвечают

В газете 18 апреля был опубликован материал под заголовком «Обманчивый оп­тимизм». В нем совхоз «Са­лют» критиковался за недо­статки и упущения в работе, направленной на повышение плодородия полей.

Как сообщил редакции секретарь партбюро совхоза О. Г. Федоров, этот материал обсужден на производствен­ном совещании. Критика справедлива. В хозяйстве бы­ли приняты определенные меры, направленные на уст­ранение недостатков.