21/05/1985

Победители за неделю

По итогам районного со­циалистического соревнова­ния среди хозяйств за неде­лю с 13 по 19 мая 1985 го­да на весеннем севе первое место присуждено колхозу имени Любимова (председа­тель Амирханян А. Д., глав­ный агроном Иван рва В. Т., секретарь партбюро Беляев А. В.), который за этот период дал прибавку к плану сева 28 процентов.

Отмечена также хорошая работа в этот период совхо­за «Организатор» (директор Чугунов В. С., главный агро­ном Гультяева Т, А., секре­тарь парткома Леонова Т.С.).

С увеличением

Одним из важных показателей, характеризующих производственную дея­тельность колхоза или совхо­за, является количество про­дукции, произведенной хо­зяйством в расчете на сто гектаров сельскохозяйствен­ных угодий.

За первые четыре месяца текущего года в среднем по району, как свидетельствуют данные районного статисти­ческого управления, произ­водство молока и мяса в расчете на каждые сто гекта­ров сельхозугодий несколько увеличилось.

Коммунисты на севе

Боевой, подлинно партий­ный подход к важнейшему сегодня делу — севу — от­личает большинство сельских трудовых коллективов. Удар­ной силой на севе являются коммунисты и их молодая смена — комсомольцы. Они повели за собой остальных участников посевной. В кол­хозе «Урожай», например, социалистическое соревнова­ние возглавил член партии И. В. Тарасов, отличается перевыполнением норм выра­ботки механизатор колхоза имени Жданова коммунист А. А. Гаврилов.

Ощутимая помощь

Хороший вклад вносят учащиеся нашей школы в дело восстановления леса. В зимний период они соби­рали шишки хвойных пород деревьев. А теперь приняли активное участие в лесопо­садочных работах.

День 11 мая был объяв­лен по школе днем леса. Проведена к нему соответствующая подготовка, Макушинское лесничество обеспечило саженцами, выделило технику, транспорт.

В тесном единстве

Земледельцы колхоза «Красный Октябрь» достой­но стремятся встретить XXVII съезд нашей партии. Социалистическими обязательствами, принятыми на 1985 год, предусмотрено повысить урожайность зерновых, кар­тофеля, льна. И чтобы слово не расходилось с делом, особое внимание уделено своевременному и качественно­му проведению всей весенне-посевной кампании.

Хочется сказать, что сев нынче идет значительно успешнее и качественнее, чем в году минувшем. И для это­го партийная организация, правление колхоза предпри­няли многое.

Все ли спишет урожай?

 О совхозе «Опочецкий» в нашем районе привыкли говорить в основном хорошее. Чаще о его хозяйственной деятельности умалчивают весной и осенью. Весной пашут, сеют, сильно затягивают с этими работами, но критических разговоров о нарушении агротехнических сроков по левых работ со стороны районных специалистов слышится мало.  И  не  случайно.

Коллектив торгового предприятия «Универмаг» универсального торга

На предприятиях торгов­ли нашего города трудится большое количество продавцов> кассиров, товароведов и других работников этой сферы обслуживания. От их умелой, быстрой и квалифи­цированной работы во мно­гом зависит настроение лю­дей, их труд, отдых,

От Москвы до Берлина

 Тогда мне было девятнадцать лет. Зачислен я был артиллеристом в 104 гаубичную артбригаду в качестве наводчика. Начало войны застала нас в г. Шяуляе Литовской ССР, куда мы прибыли эшелоном. Воина уже шла полным ходом шесть часов.

Белый Николай Васильевич

В хорошем трудовом рит­ме проводят весеннюю стра­ду земледельцы совхоза «Красный фронтовик».

В конце второй декады мая они завершили сев яро­вых зерновых и зернобобо­вых культур. Вместе с опытными механизаторами в эти дни по-ударному трудится и комсомолец Николай Васильевич Белый. В том, что хозяйство в числе первых в районе засеяло все площади, отводимые под хлеб, немалая и, его заслуга. По четкому графику доставлял он на своем тракторе семена к се­ялкам.

НА СНИМКЕ: механизатор, член ВЛКСМ Н. В. Белый.

Фото Ю. Орлова

Доска Почета

На районную Доску почета газеты «Красный маяк» по условиям районного социалистического соревнования заносятся механизаторы хозяйств, района, добившиеся наивысшей выработки за неделю с 13 по 19 мая 1985 года.


В первой графе — фамилия, имя, отчество механизато­ра, во второй — марка трактора, в третьей — количе­ство условных гектаров.


НА ВЕСЕННЕМ СЕВЕ


Совхоз «Духновский»


Петряков Евгений Алексеевич ЮМЗ-6 140

Работа улучшена

Статья «Не в единой уп­ряжке» , опубликованная в 42-м номере газеты, обсуж­дена на совместном заседа­нии парткома и правления колхоза «Большевик». Кри­тика недостатков в подготов­ке к проведению весенних полевых работ признана справедливой. Для устране­ния недостатков приняты ме­ры.

Отстают на севе

По итогам работы за не­делю на весеннем севе не­удовлетворительно организо­вана работа в колхозе «Заве­ты Ленина» (председатель Васильев Н. С., главный аг­роном Николаева Е. М.), сов­хозе «Салют» (директор Ва­сильев Н В., главный агро­ном Егоров В. Н., секретарь партбюро Федоров О. Г.) и совхозе «Опочецкий» (дирек­тор Балаганов В. Н., глав­ный агроном Сухарев А. Д., секретарь парткома Ларио­нов А. А.).

Руководимые вами хозяй­ства крайне медленно ведут сев. Примите срочные и эф­фективные меры для прео­доления отставания.

Звено - хозяин поля

В этом году земледель­цам нашего колхоза «XXI партсъезд» необходимо вырастить лен на 170 гекта­рах, и эту ценную техниче­скую культуру поручено возделывать звену, которое возглавляет механизатор Михаил Алексеевич Егоров. Звеньевой внимательно гото­вился к проведению всего цикла работ. Совместно с Алексеем Ивановичем Сапожниковым они провели сев долгунца.

Следует отметить, что звеньевой М. А. Егоров боль­шое внимание уделяет каче­ству проводимых работ, Се­мена легли в почву на дол­жную глубину с внесением минеральных удобрений.

Н. ГУРОВА, внешт. корр.