30/05/1985

При заготовке сена - индивидуальный метод

Задание - каждому


В минувший 1984 год совхоз «Духновский» успеш­но справился с планами про­дажи государству молока и мяса. Это нельзя относить только за счет благоприятного лета, хорошего травостоя. Ведь и нынешние четыре ме­сяца для хозяйства стали вре­менем дальнейшего роста продуктивности дойного стада. За этот период надои по сравнению с прошлым годом возросли на одну фуражную корову на 84 килограмма.

Имея призвание учителя

Сегодня профессия учителя — одна из самых массо­вых. Ежегодно в школы нашего района приходят более десяти молодых учителей, выпускников Псковского орде­на «Знак Почета» государственного педагогического ин­ститута имени С. М. Кирова.

Время адаптации молодого учителя, особенно в сельской школе, значитель­но сокращается, если в педа­гогическом коллективе вни­мательно относятся к моло­дым коллегам.

Создать обстановку нетерпимости

Недавно в свет выш­ло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Ника­кого снисхождения к пьяницам — так ста­вится вопрос, Рабочие нашего завода с удов­летворением восприня­ли эти меры партии. А кое-кто и призадумал­ся. И таких немало. Очень много, я бы ска­зал, нарушений у нас на заводе происходит на почве пьянства.

В бюро райкома КПСС

Бюро районного комитета КПСС рассмотрело вопрос: «О факте организа­ции коллективной пьянки среди колхозников колхоза «Заветы Ленина».

23 мая 1985 года в колхо­зе «Заветы Ленина» после окончания посадки картофе­ля начальником производст­венного участка Т. П. Ва­сильевой была организована коллективная пьянка среди полеводов. В распитии спирт­ных напитков принимали участие механизаторы Н. И. Нацевич и А. А. Васильев.

Собравшись ехать домой, Нацевич на тракторе начал разворачиваться на мосту реки. Трактор съехал в реку и перевернулся. Это привело к гибели Н. И. Нацевича.

Посвящается детям

1 июня — Международ­ный день защиты детей. В честь этой даты в этот день проводится городской празд­ник, на который приглаша­ются дети, мамы и папы, ба­бушки и дедушки. В програм­ме праздника — катание на автобусах, карусели.

Откроется праздник в 11 часов общим построением у кинотеатра «Маяк», а в 11 часов 30 минут на площади состоится торжественный митинг. В 15 часов в кино­театре «Маяк» будет демон­стрироваться кинофильм для детей. Вход свободный.

 Все желающие могут при­нять участие в празднике детства.

Л. ЗАБЕЙДА, секретарь РК ВЛКСМ.

К чему привел дурной обычай „обмывать" окончание сельскохозяйственных работ

Трагедия произошла вечером, а на другой день о ней уже знали все в округе. Передавая из уст в уста печальную весть о гибе­ли молодого механизатора, люди вздыхали:

— Вот до чего доводит пьян­ство...

На полях района

Сведения о ходе работ по уходу за посевами в колхозах и совхозах района на 29 мая 1985 года.


В первой графе — прове­дено химпрополки всего, во второй обработано льна (в гектарах).


«Кр. фронтовик» 165 х


«Духновский» 150 70


им. . Жданова 56 215


им. Любимова 20 130


«Кр. Заречье» 19 118


«Салют» — 78

Таковы надои молока

Сведения за неделю с 20 по 26 мая 1985 года.


В первой графе — сред­несуточные надои молока от коровы, во второй — по сравнению с соответствую­щим периодом прошлого го­да (в килограммах), в треть­ей — продано первосортной продукции (в процентах).


«XXI партсъезд» 9,9 +2,6 93


им. Мичурина 9,5 —0,9 15


 «Кр. Октябрь» 9,3 —0,4 97


«Урожай» 8,6 +0,1 100


 «Кр. Заречье» 8,1 +1,4 100


«Большевик» 8,0 —0,9 100

Союз мастерства и ответственности

В экономическом и социально-культурном развитии села видное место принадлежит строителям. Возрастающий с каждым годом объем строительства требует постоянного улучшения самой организации работ, применения передовых методов труда. Именно бригадный подряд, как наиболее прогрессивная форма организации труда, способен успешно решать поставленные перед строителями задачи.

Васильев Виктор Иванович

Успешно завершили в колхозе «Красный Октябрь» посадку картофеля члены безнарядного звена по возде­лыванию этой культуры, ко­торое возглавляет Виктор Иванович Васильев.

В коллективе, состоящем из трех человек, нынче пер­вый год работает сын звень­евого Алексей. До недав­него времени он работал электриком в Опочке, а ми­нувшей зимой переселился в колхоз, стал, как и отец, механизатором.

НА СНИМКЕ: А. В. Ва­сильев.

Фото Ю. Орлова.