01/06/1985

На полях района

Сведения о ходе весенне-полевых работ и по уходу за посевами в колхозах и совхозах района на 31 мая 1985 года.


В первой графе — посея­но всего (в процентах), во второй — проведено химпрополки всего (в гектарах).


им. Жданова 99 400


«Духновский» 99 170


«Организатор» 99 —


«Вперед» 99 ™


«Глубоковский» 99 —


«XXI партсъезд» 98 220

Новоселье к празднику

Многие объекты строят у нас в районе рабочие Вели­колукской ПМК-6. В начале этого года для нашей орга­низации они начали строи­тельство жилого дома. И вот к профессиональному празд­нику — Дню мелиоратора строители сдали дом в эк­сплуатацию. В ближайшее время здесь справит ново­селье семья бухгалтера Ев­гении Васильевны Михайло­вой, которая добросовестно трудится в нашей организа­ции со дня ее образования.

М. ЕНИКАН, начальник первого участка межрайонного управления «Псковоблводхоз».

Награда ВДНХ - механизатору

Несколько лет подряд  занимается выращива­нием картофеля на полях совхоза «Красный фронто­вик» Александр Семенович Шершнев. Звеньевой много сил прилагает, чтобы вместе с товарищами по работе Александром Ивановичем Федоровым и Борисом Александровичем Тимофеевым получать высокие урожаи «второго хлеба». И это уда­ется благодаря стараниям механизаторов.

Анд­реев Василий Николаевич

Почти четверть века тру­дится в ПМК-17 объедине­ния «Псковмелиорация» сле­сарем вулканизаторщиком Василий Николаевич Анд­реев. Он отлично владеет многими смежными специ­альностями, свою работу всегда выполняет с особой тщательностью и качествен­но. Механизаторы нередко обращаются к нему за сове­том и помощью.

Василий Николаевич всег­да, среди лидеров социали­стического соревнования и в мехколонне не помнят такого случая, чтобы он когда-либо задержался с ремонтом. Вот уже не первый год В. Н. Анд­реева товарищи по работе избирают членом товарище­ского суда.

Иванов Виктор Михайло­вич

Активно участвует в борь­бе за увеличение производ­ства сельскохозяйственной продукции депутат Варыгин­ского сельского Совета ме­ханизатор совхоза «Опочец­кий» В. М. Иванов. На весенне-полевых работах теку­щего года Виктор Михайло­вич показал образец самоот­верженного труда. В честь возглавляемого им механизи­рованного звена по возделы­ванию картофеля выпущен листок-«молния», призываю­щий равняться на передови­ков производства. Члены звена за 9 дней посадили клубни картофеля на 150 гектарах пашни.

Честь и долг мелиоратора

Претворение в жизнь Долговременной программы ме­лиорации, принятой на октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС, повышение эффективности использования ме­лиорированных земель в целях наращивания продовольст­венного фонда страны сейчас является одним из глав­ных, ударных направлений на ближайшие год.

Начали уход

 Первыми среди совхозных бригад завершили все полевые работы земледельцы бригады № 1 под руководством Ларисы Викторовны Артамоновой.    Молодой специалист, агроном по образованию, горячо взялась за работу, сумела повести за собой людей.

Успеху на посевной способствовали усилия многих тружеников совхоза «Глубоковский». Но,  конечно, основные усилия приложили механизаторы. Среди них коммунист Николай Иванович Федоров. Изо дня в день перевыполнял он нормы выработки, участвуя на весновспашке, посадке картофеля.

Успехи радуют

Рабочие нашей организации межрайонного управления «Псковоблводхоз» встречают свой профес­сиональный праздник непло­хими результатами труда.

В целом по предприятию выполнение планового зада­ния в денежном выражении составило 118 процентов. В том числе по таким основ­ным видам работ, как по внутрихозяйственному обслу­живанию, план выполнен на 116 процентов, на межхозяйственной сети и по ремонту гидротехнических сооруже­ний — на 102 процента.

Кто в «Теремочке» живет?

 В минувшем году был сдан и введен в эксплуатацию детский комбинат ремонтного завода с поэтическим названием «Теремок». И вот 21 мая исполнился год, как он принял своих хозяев—ребятишек.

Само название «Теремок» невольно напоминает детство и уводит в прекрасную страну сказок. Но в нашем «Теремке» сказка своя, и складывают ее люди с добрым умом, чутким и отзывчивым сердцем. А создается она под руководством заведующей Татьяны Петровны Сустретовой, коммуниста, человека щедрой души, отдающей все свои знания, силы и энергию самому прекрасному  -   детям.

Шефская помощь селу

Помогать труженикам се­ла — давняя традиция горо­жан. Они ежегодно выполня­ют в колхозах и совхозах не­малый объем работ. В про шедшем, 1984, году пред­приятиями и организациями оказана определенная по­мощь подшефным хозяйст­вам в строительстве жилья. Построено одиннадцать до­мов общей полезной площадью 828 квадратных мет­ров.

Не менее 11 квартир пло­щадью 980 квадратных мет­ров необходимо построить силами шефов в текущем го­ду. На это предприятиями и организациями заключены с подшефными хозяйствами договоры.

Пикник - клуб

Клубы трезвости се­годня не новинка. О них информируют, их про­пагандируют, об опыте их деятельности: расска­зывают широко и гром­ко. Но мало кто знает, что группа жителей на­шего города пошла в своей инициативе еще дальше и создала свой клуб — по борьбе с трезвостью.

Под чистым небом

В нашей стране забота о подрастающем поколении возведена в ранг государственной политики, направлен­ной на обеспечение материального благополучия каждой семьи, создание необходимых условий для гармоничного развития детей. В обществе развитого социализма делает­ся все для того, чтобы дети росли здоровыми, образован­ными, духовно богатыми.

На достижение целей направлена и ра­бота нашего детского сада «Колокольчик». Он существует при промышленном пред­приятии уже три года. За это время произошло немало добрых перемен.

Самогонщики

— Ни сна, ни отды­ха, — довольно улыбаясь про себя, говари­вала Евгения Ефимовна Петрова. — Наша де­ревня Алексино в сто­роне, не всякий раз участковый милиционер появится.

А он взял и нагрянул. И с поличным уличил гражданку Петрову. А вместе с ней и подруж­ку по самогонному ап­парату — Александру Алексеевну Романову.

Эти две женщины организовали у себя на дому притон. В любое время суток могли найти здесь Домашнее зелье любители спиртного. Из­мученные души отовари­вались прейскурантными рублями, до которых охочи были две женщи­ны-самогонщицы.

Трудятся по-ударному

 Хорошими результатами в труде встречают свой профессиональный праздник мелиораторы нашей организации ПМК-17 объединения «Псковмелиорация» Успешно выполнены намеченные планы, и социалистические обязательства за четыре месяца этого года, чему во многом способствовало широко развернутое социалистическое соревнование. А тон в соревновании, как правило, задавали коммунисты, ветераны производства, среди которых немало участников Великой Отечественной войны.

Совместными усилиями

За последние две пя­тилетки Опочке 17 раз вручалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за благоуст­ройство и санитарное содержание города. И вот приятная для опо­чан весть. Это знамя вновь присуждено на­шему городу по ре­зультатам работы за первый квартал этого года.

За простои - по заслугам

Оперативность, произ­водственная дисципли­на... Часто употребля­ются эти слова в нашем обиходе. В немалом ко­личестве слетают они и с языка руководящих работников районного объединения «Сельхоз­техника», завода желе­зобетонных конструкций. И как было бы хорошо, если б требования опе­ративности, соблюдения производственной дисциплины здесь также часто подкреплялись практическими делами!

Улучшаются жилищные условия

 В ПМК-17 объединения "Псковмелиорация» заботятся не только об обеспечении надлежащих условий труда и отдыха рабочих и служащих на производстве, но и о том, чтобы каждый рабочий имел хорошие жилищные условия.

В прошлом году недалеко от предприятия построены хозяйственным способом два стандартных домика с надворными постройками. Новоселье в них справили семьи молодых рабочих — экскаваторщика Владимира Ивановича Бициохи и участкового механика Николая Ивановича Александрова,

Лидер соревнования

При подведении итогов социалистического соревнования на нашем пред­приятии за апрель этого го­да лидирующее место по праву было присуждено эк­скаваторщику Ивану Степа­новичу Степанову. Работая на осушении земель в кол­хозе имени Жданова около деревни Белки, Иван Степа­нович добился наивысшей производительности труда и выполнил свое месячное за­дание на 140 процентов.

Передовик производства, ветеран нашего предприятия Иван Степанович постоянно выполняет личные социали­стические обязательства, не раз занимал передовые ме­ста в соревновании механи­заторов.