04/06/1985

И ложатся уверенные строки...

Первый экзамен. У ко­го-то он позади, у дру­гих — впереди, а у этих ре­бят из средней школы № 3 - сегодня. Белые рубашки и фартучки, отутюженные школьные формы — за всем этим пока еще чувствуются мамины руки, добрые ю не­утомимые. Сегодня мамы собирали их, как десять лет назад, наверное, в первый класс. А может, с еще боль­шим волнением. Ведь сегод­ня не просто, первый экза­мен а порог, за которым — взрослая жизнь.

С заботой о животных

Вместе со всеми живот, поводами нашего совхоза «Глубоковский» активное участие в деле реализации Продовольственной програм­мы принимает небольшой коллектив фермы Резы, где содержатся на доращивании 180 телят. Ферма обык­новенный скотный двор, каких немало понастроили на селе в давние годы. И усло­вия труда животноводов здесь, пожалуй, не из самых легких. Но опытная телятни­ца Елизавета Егоровна Ма­тушкина и ее молодая напар­ница Надежда Ивановна Крутелева не жалуются на труд­ности, получают неплохие привесы животных, что явля­ется главным показателем их работы.

Организатор производства

Большая роль во внедре­нии в народное хозяйство научных достижений, как это указывалось на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, в выступлениях Генерально­го секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, отводится специ­алистам, руководителям среднего звена. В своем боль­шинстве они показывают се­бя знающими, грамотными организаторами производст­ва, умело направляют дея­тельность руководимых ими коллективов на выполнение принятых планов и обяза­тельств.

Держат равнение

В нашем колхозе «Красное Заречье» хороших результатов труда добивает­ся Анастасия Егоровна Ни­колаева, которая работает дояркой на молочнотоварной ферме Козырево. От своей группы коров она надоила за четыре месяца с начала года 1182 килограмма молока и заняла первое место в со­циалистическом соревнова­нии среди доярок колхоза. Этот показатель не только превышает результаты тру­да других доярок, но и поч­ти в три раза больше ее про­шлогоднего уровня.

Усилить контроль

Бюро райкома КПСС рассмотрело вопрос «О работе парткома колхоза «Урожай» по организации контроля и проверки исполнения директив партии и правительства, своих постановлений» и отметило, что партком колхоза «Урожай» проводит определенную работу по контролю и проверке исполнения директив партии и правительства, своих постановлений.

Партийный комитет направляет свои усилия на дальнейший подъем сельскохо­зяйственного производства, ук­репление его материально-тех­нической базы, улучшение со­циально-экономических усло­вий жизни колхозников.

Когда нарушаются правила

30 мая 1985 года жители улицы Железнодорожной бы­ли разбужены внезапно хлоп­нувшим взрывом. Подбежав к окнам, они увидели столб огня и дыма во дворе дома № 21, где проживала семья Тупицыных. Кто-то бросился вызывать пожарную охрану, кто-то по­бежал на место пожара, ко­торый с каждой минутой на­бирал силу. Телефонов в этом районе мало. И к моменту прибытия пожарных сарай Тупицыных полностью был ох­вачен огнем, загорались со­седние сараи.

Обухович Ла­риса Александровна

О многих, кто долгие го­ды бессменно трудится в коллективе работников Опо­чецкой типографии, можно услышать хорошие отзывы. Среди них — ветеран труда, участник Великой Отечест­венной войны экономист Ла­риса Александровна Обухович.

За свой многолетний доб­росовестный труд Лариса Александровна награждена Почетной грамотой Госком­издата РСФСР и ЦК проф­союза работников культуры.

Александ­ров Ев­гений Семенович

Первый год занимается выращиванием картофеля молодой механизатор колхо­за «Красный Октябрь» Ев­гений Семенович Александ­ров. Как о трудолюбивом и смекалистом парне отзывает­ся о нем руководитель безна­рядного картофелеводческо­го звена колхоза В. И. Ва­сильев. И это не случайно. В период подготовки к посев­ным работам Евгений подал идею переоборудовать свои­ми силами кузов автомаши­ны для механизированной загрузки семян в сажалки. Предложение молодого ме­ханизатора, воплощенное в жизнь, позволило вести сев «второго хлеба» более быст­рыми темпами, завершить его в лучшие сроки.

Таковы надои молока

Сведения за неделю с 27 мая по 2 июня 1985 года.


В первой графе — средне­суточные надои молока от коровы, во второй — по сравнению с соответствую­щим периодом прошлого го­да (в килограммах).


«XXI партсъезд» 10,8 +1,9


им. Мичурина 10,1 —0,8


«Кр. Октябрь» 9,8 —0,2


«Опочецкий» 9,4 +0,5


«Кр. фронтовик» 9,3 +2,2


«Урожай» 9,2 +0,4


«Кр. Заречье» 9,1 +2,0


«Большевик» 9,0 -0,2

Самый первый в жизни

 Опочецкая восьмилетняя школа № 1 имени Тамары Калнин. По-особому торжественно выглядела она в прошедшую субботу, 1 июня. Празднично одетые восьмиклассники и учителя. В кабинете математики для экзамена все подготовлено еще со вчерашнего дня.

На лицах восьмиклассников нет признаков тревоги. По всему видно: они уверены в своих силах. Спокойна за них и учительница математики Валентина Павловна Парамонова. Все обучавшиеся в классе к экзаменам допущены. И все же перед началом испытания у учащихся заметно волнение.

Спросить надо строже

Всеобщее удовлетворение вызвали у чита­телей наших деревень намеченные партией и правительством меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Положено хорошее начало. Трез­вость должна стать нормой жизни каждого члена нашего общества.

На полях района

Сведения о проведения ухода за посевами в колхозах и совхозах района на 3 июня 1985 года.


В первой графе — обрабо­тано льна ядохимикатами от вредителей, во второй — хи­мическая прополка зерновых (в процентах к плану).


«Салют» 100 38


«Духновский» 100 22


им. Любимова 100 19


«Красное Заречье» 100 8


«Большевик» 100 7


«Заветы Ленина» 100 —