15/06/1985

К сведению депутатов

Исполнительный комитет Опочецкого районного Совета народных депутатов доводит до сведения депутатов, что 19 июня 1985 года в зале заседании Дома Советов созывается вторая сессия 19-го созыва.

На рассмотрение сессии вносится вопрос «Отчет о ра­боте исполкома районного Совета народных депутатов».

ИСПОЛКОМ РАЙОННОГО СОВЕТА

С упором на качество

Проблемой номер один для нашего колхоза яв­ляется создание прочной кор­мовой базы для обществен­ного животноводства. Это верный способ повышения продуктивности скота, уве­личения производства и про­дажи государству молока, мяса, шерсти.

Нам доверяют самое дорогое

Медицинские работники нашего района встречают свой профессиональный праздник новыми трудовыми ус­пехами. В практику деятельности учреждений здравоох­ранения стали шире внедряться достижения медицинской науки, современные методы диагностики и лечения, но­вые прогрессивные формы труда. Проводятся мероприя­тия по повышению качества амбулаторно-поликлинической помощи, разукрупнению терапевтических и педиат­рических участков, упорядочению режима работы.

Каждый в ответе

За нынешнее лето труженикам нашего колхоза «Урожай» предстоит заготовить для нужд общественного животноводства 1700 тонн сена, 1115 — сенажа и 3800 тонн силоса. С учетом принятых социалистических обязательств эти цифры увеличатся еще на 5 процентов.

Кормозаготовительной кампании пред­шествовала большая работа по повышению урожайности культур. Часть многолетних трав выращивается на улуч­шенных мелиорированных землях. В структуре посев­ных площадей они занима­ют 135 гектаров.

Сердцем боль чужую принимая...

В красивом месте расположена деревня Лаптево. Сосновые леса, холмы, поросшие можжевельником, луга... Как хорошо знает все это Тамара Тимофеевна! И каждую дорожку, и тропин­ку. Какая куда выведет. Все исхожено за двадцать восемь лет. В любую погоду, зимой и летом, днем и ночью. «Все ноги сношены», — жалуется она, а глаза — уверен­ные, улыбчивые. Потому что, может, и нелегкое это дело, но ее.

Тамара Тимофеевна Дол­гачева — заведующая Лап­тевским медпунктом. Это на­звание должности, а содер­жание таково, что приходит­ся быть и за детского врача, и за терапевта, и за гинеко­лога.

Указ не для нас — считали две подруги

- Все, больше не пью, — в очередной раз подумала Валенти­на Алексеевна Степа­нова, когда возвраща­лась домой после ут­ренней дойки с тяже­лой, «больной» после вчерашнего дня голо­вой. И как бы в подтверждение своих мыс­лей нащупала в кар­мане несколько пос­ледних медных монет. В другой она не за­глядывала, знала — там лежит извещение на заседание правления колхоза.

С заседания правле­ния Валентина Алексе­евна вышла возбужден­ная, затаив в душе зло­бу на руководство колхоза и всех членов правления.

Митрофанов Николай Павлович

 День медицинского работника — традиционный праздник советского народа. Забота о здоровье человека труда была и остается на всех этапах социализма важнейшей программной установкой Коммунистической партии и Советского государства.

Одно из важнейших завоеваний социалистического общества — создание системы бесплатного общедоступного высококвалифицированного медицинского обслуживания населения нашей страны. Главное его направление сейчас — эффективность профилактической работы среди населения, развитие диспансерного наблюдения.

Лучшие по профессии

В нынешнем году  смотр-конкурс на звание «Лучшая по профессии» среди процедурных и перевязочных медицинских сестер решено было провести на рабочих местах. Он шел в течение апреля — мая, а заключительный тур и подведение итогов приурочили к Дню медицинского работника.

Тихие нравы сенютинской улицы

По-разному украшают люди тер­ритории дворов, улиц. Немало можно приве­сти примеров, когда жители деревень вдоль дорог высаживают цве­ты, внимательно сле­дят за проезжей их ча­стью. Ведь настроение, душевное состояние во многом зависят от -то­го, по какой земле, травушке - муравушке ступаешь.

Но по-иному смот­рят на благоустройство своей улицы жители деревни Сенютино, что расположена на терри­тории колхоза «Впе­ред» Пригородного сельсовета, во главе исполкома которого стоит Татьяна Алек­сандровна Петрова.

Павлова Ольга Васильевна

 Двадцать пять лет назад начала работать медицинской сестрой в Опочецкой центральной районной больнице Ольга Васильевна Павлова.

Без практической помощи медсестры не обходились ни врачи, ни больные. Работать приходилось в различных условиях, но всегда обязанности медсестры Ольга Васильевна выполняла и продолжает выполнять с присущей ей добросовестностью.

По итогам смотра

Социалистическое соревнование стало важ­ной чертой в нашей работе и находится в центре внима­ния партийной, профсоюз­ной организации и админист­рации центральной районной больницы. Финалом его яв­ляется общественный смотр лечебных учреждений рай­она.

По итогам проведенного смотра победителем признан коллектив инфекционного от­деления ЦРБ (заведующая отделением Иванова Л. Н., старшая медсестра Павлова О. В., председатель профбю­ро Ильина Л. В.).

Веломаны

Клептомания, как утверждает словарь, — болезнен­ное __ непреодолимое стремление к воровст­ву. В последнее время в: нашем городе появи­лась разновидность этой болезни. И назо­вем ее, если можно так выразиться, веломания.

Лето — пора интен­сивного передвижения. И самый распростра­ненный вид транспор­та — велосипед. Но вот что характерно: владельцы, так стре­мившиеся приобрести его, зачастую оставля­ют технику без при­смотра, бросают где попало. А этим и спешат воспользоваться любители наживы, так называемые Веломаны.

Условия социалистического соревнования колхозов, совхозов, механизированных отрядов, звеньев, механизаторов и полеводов района на заготовке кормов в 1985 году.

Социалистическое соревнование среди кол­лективов колхозов, совхозов, бригад, механи­зированных звеньев, механизаторов и полеводов, шефствующих предприятий и организаций направлено на укрепление кормовой базы животноводства, увеличение производства всех видов кормов.

Итоги соревнования по заготовке кормов подводятся еженедельно в оптимальные сроки заготовок и окончательные к 1 октября 1985 года.

Готовились заранее

Все труженики нашего колхоза заранее готовились к началу заготовки кормов. Почти вся кормодобывающая техника была отремонтирована в зимний период, а сейчас завершается мелкий ремонт и проводится проверка машин и меха­низмов.

Кормам - внимание особое

Исполком районного Совета народных депу­татов рассмотрел вопрос Ю готовности к заготовке кор­мов в колхозах «Красный Октябрь» и «XXI парт­съезд». По данному вопросу была заслушана информация председателей колхозов «XX партсъезд» Ю. Г. Матвеева и «Красный Октябрь» А. С. Иванова.

Исполком райсовета от­метил, что данные хозяйст­ва на протяжении последних лет из-за низкой урожайно­сти сельскохозяйственных культур и плохой организа­ции труда не выполняют планы производства грубых и сочных кормов, зернофу­ража собственного производ­ства.

На пороге «зеленой жатвы»

Важнейшей сельскохозяйственной кампанией по праву считается заготовка кормов для общественного животно­водства. Особенно это относится к хозяйствам нашего района, где животноводство является ведущей отраслью. Поэтому сейчас нет более первостепенной задачи, чем за­пасти для скота в достаточном количестве грубых и соч­ных кормов, создать надежную основу для получения в будущем высоких надоев и привесов.

С хорошей оценкой

К дню медицинского работника было приуроче­но подведение итогов обще­ственного смотра лечебных учреждений района.

Среди сельских участковых больниц по итогам за минув­ший год отмечена хорошая работа по выполнению плана Мавринской участковой боль­ницы, где главным врачом работает М. Р. Тамазаев.

Такой же оценки удостое­ны Пригородный, Гривский, Лоскутовский, Лаптевский и Ледовский медицинские пункты, заведуют которыми Н. В. Косинова, Л. И. Аб­росимова, Л. П. Федорова, Т. Т. Долгачева и Н. П. Митрофанов.

А. АЛЕКСЕЕВ

Евдокимов Валентин Иванович

Хорошо поработал на весеннем севе в колхозе «Уро­жай» Валентин Иванович Евдокимов, но впереди для механизатора не менее ответ­ственная страда — заготов­ка кормов. В ней Валентин Иванович примет участие в качестве члена безнарядного механизированного отряда по заготовке сена, где будет трудиться на пресс-подбор­щике.