18/06/1985

Перенимают опыт

В состав народных избранников Пригородного сельского Совета 19 созыва впервые избрано десять депутатов. В основном это молодые передовики производства, активно участвующие в работе комсомольских организаций, дру­гих общественных формирований. Эти люди пользуются заслуженным уважением в своих трудовых коллективах, но им нужна помощь в организации депутатской работы в своем избирательном округе.

На полях района

Сведения о ходе заготовки кормов и подъеме паров в колхозах и совхозах района на 17 июня 1985 года.


В первой графе — скоше­но трав всего, во второй — в том числе многолетних (в гектарах), в третьей — под­нято паров (в процентах к плану).


«Большевик» 60 59 100


«Духновский» 35 — 53


«Кр. Октябрь» 30 25 42


«Салют» 25 25 43


«Организатор» 18 12 100


«XX партсъезд» 8— 26


«Опочецкий» 6 6 100

Строгое слово односельчан

Сход в деревне Черногузово проводили согласно плану работы сельского Совета. Готовили его тщательно, заго­дя. Понимали: на повестке дня будет стоять острейший вопрос. Ведь обеспечение Социалистической законности, охрана государственного и общественного порядка — конституционная связанность органа власти. Исполнить же важное требование Основного Закона Советского государ­ства никак нельзя без умелого использования общественного мнения.

Опасное спокойствие

Минувшая зимовка скота для животноводов совхоза«Организатор» была крайне труд­ной. Из-за бескормицы суточные надои падали до одного килограмма молока в среднем от коровы. Рациона хватало, чтобы только под­держать жизнь животных. И все это проис­ходило из-за того, что хозяйство поздно при­ступило к заготовке сена, сенажа, силоса. Соз­дание кормовой базы происходило неорганизованно. Именно по этим причинам не были выполнены планы по заготовке сена, силоса.

Ва­сильев Александр

С техникой и крестьян­ским трудом Александр Ва­сильев хорошо знаком с дет­ства. Отец его — Виктор Иванович — колхозный ме­ханизатор, мать — Алла Ивановна — бригадир комп­лексной бригады. Пример ро­дителей во многом помог их старшему сыну выбрать путь в жизни — получив специальность механика, Александр вернулся в свой родной колхоз «Красный Октябрь». В хозяйстве моло­дой специалист возглавил производственный участок Высокое.

Фото Ю. Орлова.

Егоров Виктор Васильевич

В текущем году на заго­товке фуража в колхозе «Урожай» будет применять­ся бригадная форма органи­зации труда с оплатой по конечным результатам. В хо­зяйстве созданы два механи­зированных отряда — по заготовке сена и по закладке силоса и сенажа.

В отряд по закладке сило­са и сенажа входит 14 меха­низаторов. Возглавляет его Виктор Васильевич Егоров, который и в прошлом году работал на заготовке кормов. Опытный механизатор заре­комендовал себя умелым ор­ганизатором производствен­ного процесса на работах по заготовке кормов.

НА СНИМКЕ: В. В. Его­ров.

Фото Ю. Орлова.

Есть и наш вклад

Работники культпросветучреждений, размещенных на территории колхоза «Урожай», свою деятельность нераз­рывно связывают с насущными проблемами жизни тружеников сельскохозяйственного производства. Как прави­ло, мы постоянно в курсе тех задач, которые стоят перед животноводами, полеводами, механизаторами.

Идет пора сенокосная

У сельских тружеников начинается один из важней­ших периодов — заготовка кормов. Немало придется приложить усилий, чтобы создать для общественного животноводства прочную кор­мовую базу, обеспечить сыт­ную зимовку скота. В настоящее время это основное ус­ловие успешного выполнения принятых социалистических обязательств по производст­ву и продаже государству молока, мяса и шерсти в за­вершающем году одиннадца­той пятилетки.

Семинар наставников

В прошедшую среду, 12 июня, в зале заседа­ний райкома КПСС состоял­ся районный семинар настав­ников молодежи. Участники семинара заслушали доклад заведующей отделом пропа­ганды и агитации райкома партии Е. П. Богдановой «О задачах наставников по ком­мунистическому воспитанию подрастающего поколения».

Действенность работы постов

В деревнях нашего района созданы десятки депутат­ских постов. Народные избранники изыскивают и приво­дят в действие резервы, не жалеют сил для того, чтобы успешно выполнить Продовольственную программу, до­стойно встретить XXVII съезд КПСС.

Инициатива одобрена

Бюро областного комитета КПСС одобрило инициативу тружеников колхоза «Черский» Палкинского района по успешному проведению сенокоса, значительному увеличению заготовки всех видов кормов и повышению их качества, созданию прочной кормовой базы в предсто­ящую зимовку скота.

Матушкина Елизавета Егоровна и Крутелева Надежда Ивановна

Добросовестный и трудо­любивый коллектив сложил­ся на ферме Резы совхоза «Глубоковский». Здесь на от­корме размещен молодняк крупного рогатого скота. За 180 животными ухаживают две телятницы — Е. Е. Ма­тушкина и Н. И. Крутелева. Ежемесячно эти женщины добиваются увеличения пла­новых привесов животных на 15—20 процентов.

Старательность и высокая ответственность за поручен­ное дело характеризуют ра­ботниц фермы.

Соревновались сельские пожарные

В нашем районе по-прежнему количество по­жаров не сокращается. В деле предупреждения пожаров и борьбы с ними большая роль при­надлежит широким слоям общественности и в первую очередь добровольным пожарным дружинам. И надо сказать, что добровольные по­жарные дружины вносят весомый вклад в дело борьбы с пожарами, сохранения от огня госу­дарственного и личного имущества граждан, про­водят профилактическую работу.

Комиссия решила

На совместном заседании постоянных ко­миссий райисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству (председатель Ю. А. Дроз­децкий) и здравоохранению, социальному обеспечению, физической культуре и спорту (председатель И. И. Гейко) рассмотрен вопрос «О сани­тарном содержании и благоустройстве территорий тор­говых предприятий универ­сального торга и треста об­щественного питания». Зас­лушаны отчеты руководите­лей этих торгующих организаций И. И. Константинова и 3. А.

В заповедных рощах

Радостно, но в то же  время и ответствённо быть хранителем и пропагандистом всего того, что имеет хоть ка­кое-то отношение к личности Пушкина, к его поэзии, к твор­ческому наследию великого поэта. Именно с таким чувством ответственности и радост­ного удовлетворения и прово­дит свою повседневную на­учно-музейную и экскурсионно-массовую работу наш кол­лектив, который вот уже че­тыре десятилетия возглавляет Семен Степанович Гейченко.