12/07/1988

Запасают корма в любую погоду

В сложных условиях проходит нынче кормозаготови­тельная страда. Только проглянет солнце и скошенные травы начнут подсыхать, как снова обрушиваются ливне­вые дожди. И чтобы в таких погодных условиях загото­вить качественный корм для общественного стада, необ­ходимо оперативное маневрирование всей кормодобываю­щей техникой.

Неплохими темпами ведется косовица в колхозе имени Любимова. Несмотря на частую смену погоды, механизаторами хо­зяйства уже заготовлено 400 тонн сена и 450 тонн сена­жа.

Портрет на Доске Почета

На улице уже не жа­ра, а жарища, но в це­хе — еще жарче. Машины шумят, пылят, мнут, тянут льняное волокно.

- Сейчас разве пыльно у нас? — удивляется Мар­гарита Васильевна Никола­ева. — Вот раньше так дей­ствительно пыль была. А теперь хорошо...

Маргарита Васильевна, разумеется, помнит многое. Работает она на льнозаводе с 1950 года. Все делала: на­чинала на сушилке, бригади­ром была долгое время, те­перь вот работает съемщи­цей волокна.

- Я здесь всю работу  знаю, — рассказывает она. - Как что случится — сра­зу ко мне бегут: «Рита, Ри­та, помоги...».

По итогам за неделю

Исполком районного   Совета народных депу­татов и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса подвели итоги социалистического со­ревнования среди колхозов и совхозов района за пери­од с 4 по 10 июля.

Победителем признан колхоз «Авангард» (пред­седатель Е. С. Иванов, сек­ретарь партийной организа­ции 3. Ф. Никитина, пред­седатель профкома А. В. Федоров), который загото­вил к плану 37 процентов кормовых единиц, дал при­бавку за неделю 17 про­центов.

Нужна инструкция?

Две свои стиральные ма­шины я сдал, в мастерскую быткомбината. Отремонти­ровать их там не могут, по­скольку, по словам работни­ков  мастерской, у них нет запасных частей.

Тогда я решил взять сти­ральную машину напрокат. Пошел в пункт проката. Но все стиральные машины бы­ли разобраны. Я спросил, нельзя ли записаться на очередь?

— Нет, у нас на очередь не записывают, — сказали мне, — ждите, когда сдадут, тогда и возьмете. Сегодня должны одну машину сдать.

Прихожу вечером, мне го­ворят: — Эту стиральную машину забрали еще до обеда.

Люди верят в перестройку

Мы, работающие в сельс­ком хозяйстве, практически не имели возможности наб­людать за ходом XIX Всесо­юзной партийной конферен­ции по телевидению, поэтому знакомиться со всем проис­ходящим приходилось через газету.

Когда вчитывался в высту­пления по обсуждению докла­да «О ходе реализации реше­ний XXVII съезда КПСС и за­дачах по углублению перест­ройки», то делал выводы, что разговор на конференции шел откровенный, а значит, обстановка была непринуж­денной.

Покупатели пока недовольны

Наш город невелик, в нем мало промтоварных магази­нов, но зато много продо­вольственных, И продавцы этих заведений, по-моему, работой не перегружены, Зачастую работника магази­на на рабочем месте не най­ти, и стоят покупатели, выглядывая, откуда же, нако­нец, появится долгожданная фигура в белом халате. Та­кое очень часто бывает в магазине «Гастроном».

Личный вклад в общее дело

Большое впечатление на меня произвел док­лад Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Серге­евича Горбачева на XIX Всесоюзной партийной кон­ференции. Он, в частности, сказал, что «...сейчас надо по-новому поставить вопрос об ответственности каждого коммуниста за положение дел там, где он работает, за личный вклад в перестрой­ку, за деятельность своего коллектива. Это важно еще и потому, что многие жалу­ются: перестройка не дошла до первичных партийных организаций».

Не стоим в стороне

Период заготовки кормов очень важный для тружени­ков сельского хозяйства. Что­бы обеспечить на зимовку животным необходимый запас качественных кормов, как ни­когда нужна помощь горо­жан. Это хорошо понимают работники инспекции Гос­страха и оказывают помощь своему подшефному колхозу имени Жданова.

В первую субботу июля мы коллективно выехали на про­полку корнеплодов. На пят­надцати гектарах вели эти работы совместно с шефами из Агропромбанка, межрай­онного управления «Псковоблводхоз».

Павильон откроется в августе

В корреспонденции «До­садные мелочи», опублико­ванной в газете за № 71 от 13 июня 1988 года, речь шла о затянувшемся строитель­стве павильона у кинотеатра «Маяк».

Редакция получила сле­дующий ответ за подписью заместителя директора трес­та общепита Л. Б. Егоровой: «Опочецкий трест общест­венного питания сообщает, что в данный момент ведутся отделочные и сантехничес­кие работы в павильоне воз­ле кинотеатра «Маяк».

Для себя и совхоза

Немалое значение в совхозе «Духновский» ежегодно придают индивидуальной заготовке сена. И это не случайно. Большая разбросанность полей, их мелкоконтурность, закустаренность на многих участках не позволяют эффективно или вообще использовать технику, а из-за частых и длительных ее перегонов снижается производительность. Вот тут-то и помогают хозяйству рабочие совхоза, которые с простыми косами и с конными косилками заготавливают сено и для совхоза, и для личного своего хозяйства.

Качество повысилось

В статье «Когда приниже­на требовательность», опуб­ликованной в газете за № 73 от 18 июня, речь шла о причинах низкого качества молока в колхозе «Урожай».

Редакция получила из этого хозяйства ответ, под­писанный секретарем парт­организации колхоза А. В. Дроздецким:

Федорова Валентина Ни­колаевна

В совхозе «Красный фронтовик» Валентина Ни­колаевна Федорова работа­ет тридцатый год, причем более двадцати лет — в жи­вотноводстве. Сейчас на ее попечении 57 свиноматок. С начала года получено 803 поросенка, отъемный вес каждого составил 14,5 килограмма.

Фото Ю. Орлова.

Никитин Геннадий Александрович

В успехах коллектива промышленного предприя­тия немалая доля труда пе­редовика производства, сле­саря механосборочных работ Геннадия Александровича Никитина. Через несколько месяцев он отметит десяти­летие своей трудовой дея­тельности в этом коллективе. Эти годы ознаменованы добросовестной, высокопро­изводительной работой. Не было месяца, когда Генна­дий Александрович не спра­вился бы с плановым зада­нием. И в этом году он пос­тоянно перевыполняет нор­мы выработки, тем самым подтверждая звание ударни­ка коммунистического труда. Большой практический опыт, профессиональное мастерство Г. А.

Доска почета


По решению исполкома районного Совета народных депутатов и райкома профсоюза работников агропромыш­ленного комплекса, которые подвели итоги социалисти­ческого соревнования среди механизированных отрядов и звеньев на заготовке кормов, на Доску почета газеты «Красный маяк» заносятся:

Зависит от участия каждого

Конечно, не обошлось  у нас и без того, что не­которые коммунисты, да и рядовые труженики выска­зывали мнения, что перест­ройки не видно, что некоторые коммунисты,  да и рядовые труженики высказывали мнение, что перестройки не видно, что нет людей, которые бы по-настоя­щему взялись за это дело.