16/07/1988

Праздник города

17 июля в Опочке проводится праздник, посвященный 44-й годовщине освобождения города и района от немец­ко-фашистских захватчиков.


В ПРОГРАММЕ ПРАЗДНИКА:


Городской парк культуры:


13 часов — концерт хора русской песни завода «Век­тор» г. Острова, оригинальный жанр; игра на бытовых инструментах (Юрий Константинович Смирнов) г. Ост­ров.


19 часов — выступление ансамбля «Гвардия» (Моск­ва).

Многие решения поддерживаю

Нет, наверное, ни одного   человека, который бы остался равнодушен к тому, что происходило в Москве в дни работы XIX Всесоюзной партконференции. Доклад М. С. Горбачева, выступле­ния делегатов, по большей части острые, злободнев­ные, вся атмосфера работы партийного форума как-то приподнимали настроение, возвышали людей, комму­нистов и беспартийных.

Сообщает служба 02

За мелкое хулиганство:

подвергнут исправительным работам на два месяца пенси­онер Владимир Осипович Тимофеев, проживающий по улице Ленина, дом 34, кв. 2;

оштрафован на 25 рублей тракторист УЖКХ Павел Пет­рович Петров, проживающий по Западному переулку, дом 10, кв. 2;

получила официальное пре­достережение работница об­щепита Ирина Грошева, про­живающая по Рублевскому переулку, дом 2;

подвергнут административ­ному аресту на 10 суток вре­менно не работающий Влади­мир Иванович Иванов, прожи­вающий по улице Марковс­кой, дом 4.

Яковлев Николай Иванович

Почти наполовину выпол­нили план заготовки сена труженики колхоза имени Любимова. Весомая доля в этом результате принадле­жит коллективу интенсивно­го труда, руководит которым Николай Иванович Яковлев. Семь механизаторов в сос­таве этого КИТа, и каждый из них трудится на совесть. Пример показывает сам звеньевой. Опыт работы на «зеленой жатве» у него не­малый, всегда готов Нико­лай Иванович помочь и со­ветом, и делом. Нынче заго­тавливают в хозяйстве в ос­новном прессованное сено, более двухсот тонн его на счету КИТа Н. И. Яковле­ва.

НА СНИМКЕ: Н. И. Яков­лев.

Уделять больше внимания

Л. П. ФРОЛОВА, предсе­датель правления райпо.

Кооперация заинтересова­на в развитии личных Под­собных хозяйств, закупаем все виды овощей, картофель, животноводческую продукцию. Однако из овощей в районе закупили только лук, ранних овощей вообще у нас нет, завозим и картош­ку, и капусту. С населением мы заключаем договоры, но получилось, что на одну го­лову скота заключено по два договора: у нас и в колхозах и совхозах. Производим про­дажу комбикормов, допол­нительно продаем их при сдаче мяса и шерсти.

Чтобы зимовка была сытной

Труженики колхоза «XXI партсъезд» без раскачки, дружно включились в «зеленую жатву». И к этому хозяйство было готово. Своевременно была отремонтирована кормодобывающая техника, до звеньев и отрядов доведены производственные задания, все земледельцы ознакомлены с условиями соревнования, мерами морального и материального поощрения.

Проблемы остаются

Е. С. КОРНЕВ, председа­тель комиссии партийного контроля обкома КПСС.

В Опочецком районе по­ложение с развитием подсоб­ных и личных хозяйств не­сколько лучше, чем в облас­ти, хотя много нерешенных вопросов.

В интересах каждого

12 мая состоялось расширенное заседание Комитета 5 народного контроля СССР, обсудившее вопрос о роли органов народного контроля в выполнении задач, поставленных Политбюро ЦК КПСС по улучшению продовольственного обеспечения населения. В связи с этим проверялась и наша Псковская область. Положение дел с обеспечением продовольствием Политбюро признало во многих регионах неудовлетворительным.

Устрашают последствия

Правилами любительского и спортивного рыболовства категорически запрещается производить лов рыбы колю­щими, отравляющими орудиями лова, а также электро­током. Оказавшись в руках браконьеров, эти орудия ста­новятся губительными не только для той части рыбы, ко­торая попадает в браконьерские мешки и сумки, но и для остающейся в водоеме.

Работаем с перспективой

Е. М. МИХАИЛОВ, пред­седатель группы народного контроля леспромхоза.

Наша группа постоянно осуществляет контроль за работой подсобного хозяйст­ва. По его развитию издан соответствующий приказ, разработаны мероприятия. Много самому приходится участвовать в работе под­собного хозяйства, каждый член группы также постоян­но помогает в заготовке се­на, закладке силоса, в реализации мяса. Для производ­ства кормов предприятие само разрабатывает земли.

В тесном соприкосновении

У тружеников сельского хозяйства забот всегда хватает. Весной они стремятся как можно лучше и в оптимальные сроки про­вести сев. Летом заняты обеспечением скота корма­ми на предстоящий зимний стойловый период. Теперь уже, как говорится, не за горами и уборка урожая.

При проведении любой из сельскохозяйственных кампаний человек так и ли ина­че вплотную соприкасается с природой. И там, где люди ко всякому делу привыкли относиться серьезно, их со­прикосновение с природой не вызывает тревоги.

Хозяйство развивается

А. П. МАТВЕЕВ, предсе­датель группы народного контроля государственного автопредприятия-2.

На нашем предприятии подсобное хозяйство пока не­большое. На двух сотках построили парник из своих материалов, выращиваем там лук и огурцы, послед­них продали уже около од­ной тонны. От реализации этой продукции получена прибыль в тысячу рублей, однако все стройматериалы для теплицы еще не окупи­лись.

Дары леса

Нередко приходится слышать: «Надо бы съездить за ягодами, да мест не знаем». Мест, разумеет­ся, таких, где растут ягоды. И не едут, ждут, когда све­дет их в лес кто-нибудь зна­ющий. Другие поступают иначе: хоть и не знают мест, а едут. И, надо сказать, воз­вращаются с хорошей до­бычей. Многие обеспечива­ют ягодами не только свое личное домашнее хозяйство, но и выходят с ягодами на колхозный рынок.

Пока беда не случилась

Слухи, что озера Велье, Мутиглино, Малое Боровно и Большое Боровно подлежат обработке ихтиоцидами — протравливанию, распространялись по району довольно быстро. Правда, большинство людей в эти слухи не верило. Кому же такое может прийти в голо­ву? Отравить все живое в озере Велье? В озере, где обитают щука и окунь, лещ и подлещик, ряпушка и пе­лядь, линь и сом, плотва и налим, красноперка, уклея, ерш и ракообразные?