21/07/1988

Без должной заботы

Выращиванием льна, картофеля, зерновых и ряда дру­гих культур в колхозах и совхозах нашего района зани­маются давно, в основном соблюдается и технология их возделывания, ведь эти культуры являются основными. А вот с выращиванием корнеплодов, овощей дела обстоят еще не везде благополучно, многие видят в них дополни­тельную обузу, а в связи с этим и внимание уделяется им последнее.

Иванова Таисия Ивановна

Двадцать лет работает  техником - осеменатором в совхозе «Красный фронто­вик» Таисия Ивановна Иванова. Работа у нее ответст­венная и важная, ведь от того, как своевременной ка­чественно будет она прове­дена, во многом зависят в целом дела в животноводст­ве, выполнение государст­венных планов по сдаче жи­вотноводческой продукции. Большой профессиональный опыт, хорошее знание своего дела помогают Таисии Ива­новне добиваться успехов. Ее добросовестная работа отмечена орденом Трудовой. Славы третьей степени, гра­мотами, благодарностями. Своим трудолюбием, чест­ным отношением к работе Т. И.

Намеченное выполнили

Неплохо потрудились в первом полугодии текущего года работники леспромхоза.

Свои договорные обя­зательства по поставке продукции предприятие вы­полнило на 100 процентов. Непродовольственных това­ров народного потребления произведено и поставлено в торговую сеть на 89 тысяч рублей. По отношению к прошлому году рост их про­изводства составил 205 про­центов. Леспромхоз выпус­кает сейчас для населения облицовочные дощечки, пи­ломатериалы, брус, дере­вянные грабли, метлы.

Организационной работе - внимание

Исполком районного Совета народных депутатов рас­смотрел вопрос «О работе исполкома Матюшкинского сельского Совета по совершенствованию форм и мето­дов организационно-массовой работы в свете требований XXVII съезда КПСС» и отметил, что сельский исполком, руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС, поста­новлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР об усилении роли Со­ветов в социально-экономическом развитии, направляет свою деятельность на обеспечение комплексного развития сельсовета.

Артюшков Сер­гей Иванович

С хорошими трудовыми показателями завершил пер­вое полугодие шофер произ­водственного автотранспорт­ного объединения № 2 Сер­гей Иванович Артюшков. На 115 процентов выполне­но им производственное за­дание, а значит, сверх плана перевезены десятки тонн грузов. Три года назад пришел Сергей Иванович рабо­тать в автоколонну. Сейчас он шофер второго класса. В коллективе ПАТО-2 отзы­ваются о С. И. Артюшкове как о добросовестном и тру­долюбивом работнике, хоро­шем водителе.

НА СНИМКЕ: С. И. Артюшков.

Фото Ю. Орлова.

К засыпке семян не готовы

Решения партии и правительства обязывают нас к бе­режливости, к хозяйскому отношению, одна из серьез­ных задач в этом направлении — сохранность семян. Чтобы сохранить выращенные сортовые и посевные ка­чества зерна, следует не только своевременно убрать и подвергнуть семена послеуборочной обработке, но и соз­дать условия для их правильного хранения.

Перестройке шагать дальше

Я внимательно следил за работой XIX Всесоюзной партийной конференции, за выступлением делегатов на ней. Самое большое впечатление на ме­ня произвело выступление Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, где отражены все стороны жизни; нашей стра­ны и намечены конкретные задачи по перестройке на будущее. На конференции верно отмечено, что мы не­дооценили всю глубину и тяжесть деформаций и за­стоя минувших лет, запу­щенность дел в различных сферах экономики оказалась более серьезной, чем пред­полагалось вначале.

«Север» на прополке

Наше предприятие — фи­лиал Ленинградского объе­динения «Север» оказывает шефскую  помощь колхозу «Большевик».

Коллектив  преимущест­венно женский, и работать на заготовке кормов нам было бы тяжело. Но на по­лях колхоза много и другой работы. Поэтому каждый день мы отправляем туда по четыре-пять человек на про­полку корнеплодов. Трудят­ся они неплохо, выполня­ют там по полторы — две нормы. Хочу отметить доб­росовестную работу на по­лях подшефного колхоза сновальщицы Т. Старцевой, ткачихи 3. Даниловой, тока­ря В. Евдокимова, слесаря Г. И. Павлова.

Не остался дом без крыши

Тридцать лет я работала дояркой, сейчас являюсь ин­валидом первой группы. 27 июня сильным  ветром с моего дома снесло всю кры­шу. Но я не осталась под дождем — на следующий же день крышу мне восста­новили. Все это благодаря заботе нашего депутата Вик­тора Ивановича Иванова и строителям колхоза имени Жданова. Очень я благодар­на всем этим людям.

Н. КОТОВА, д. Кадниково Матюшкинского сельсовета.

Кто быстрее, кто сильнее?

На Опочецком городском стадионе 17 июля в рамках 5 праздника города проходили спортивные мероприятия.  Участвовали в них команды Опочецкого ремонтного завода и промышленного предприятия.

Народу на стадионе собралось немного, но музыка была слышна изда­лека. Певец бодро уговари­вал слушателей забыть его на два дня.

На дорожке у трибун со­брались организаторы спор­тивного праздника. Расска­зывает председатель район­ного совета ДФСО профсо­юзов Наталья Владимировна Питкянен:

Доска Почета

По решению исполкома районного Совета народных депутатов и райкома профсоюза работников агропро­мышленного комплекса, которые подвели итоги социалис­тического соревнования среди механизированных отря­дов и звеньев на заготовке кормов, на Доску почета газе­ты «Красный маяк» заносятся: 

Помещение решено выделить

В статье «Как хранится цемент», опубликованной 29 мая в газете за № 65, речь шла о том, что в колхо­зе имени Мичурина не вы­делено даже сносного поме­щения для хранения цемен­та.

Редакция получила ответ из правления колхоза имени Мичурина за подписью сек­ретаря партийной организа­ции 3. П. Аксеновой:

«Факты... признаны спра­ведливыми. Заметка рас­смотрена на заседании прав­ления колхоза. Со стороны прораба И. И. Малышева приняты срочные меры по улучшению условий хране­ния оставшегося в хозяйст­ве цемента.

Победители определены

Совет районного агропро­мышленного объединения и райком профсоюза работников- агропромышленного комплекса, рассмотрев ито­ги смотра-коякурса колхо­зов и совхозов, молочното­варных ферм района «За лучшее качество молока», решили признать победите­лем смотра-конкурса среди колхозов и совхозов района колхоз имени Жданова (председатель А. М. Степа­нов, главный зоотехник В. В. Пуховикова, председатель профкома М. А. Стихеева), который реализовал молока 100 процентов первым сор­том при жирности его 3,62 процента.

"Красному маяку" отвечают

В конце июня в газету об­ратились жители деревни Барсаново с просьбой по­мочь в решении вопроса об установке в деревне почто­вого ящика. Почему сразу в газету? Увы, не сразу. Уже год, как идут об этом разго­воры. Газетная реплика, опубликованная в № 79 от 2 июля 1988 года, так и называлась — «Прошел год».

Редакция получила ответ от начальника районного уз­ла связи С. В. Белова, в ко­тором он сообщает, что поч­товый ящик в деревне Барсаново установлен вторично 5 июля 1988 года. Выемку писем производит ежеднев­но почтальон, обслуживаю­щий этот участок.

Андреев Алексей Яковлевич

Алексей Яковлевич Андреев механизатор с двадцатилетним стажем работы на земле. Нынче он, участ­вуя в заготовке кормов для общественного скота колхо­за «Красное Заречье», тру­дится  на рулонном пресс-подборщике. Дело у земле­дельца ладится.