26/07/1988

Лучшие доярки поощрены

За истекшие полгода не­плохо сработали наши живот­новоды. План продажи моло­ка государству выполнен до­срочно. В этом немалая за­слуга коллектива фермы Шлепиха. С начала года здесь надой от каждой коро­вы составил 1731 килограмм молока, это лучший резуль­тат по хозяйству. К тому же почти все молоко с этой фер­мы поступает первым сортом.

А отдохнуть негде

Уровень организации досуга сельского населения, особенно молодежи, в ряде хозяйств еще не отвечает сов­ременным требованиям. На протяжении долгих лет вся эта работа порой сводилась к составлению отчетов, и в луч­шем случае проводились про­смотры кинофильмов или ве­чера отдыха. А о духовных потребностях сельчан порой просто забывали, считая орга­низацию досуга делом вто­ростепенным. И одна из при­чин опустения деревень — это отсутствие организации соцкультбыта.

Артемьев Александр Ми­хайлович

В колхозе «Красный Ок­тябрь» на прошлой неделе земледельцы приступили к уборке зерновых урожая нынешнего года. На жатве хлебов работает коллектив интенсивного труда под ру­ководством Ю. В. Пигарева, Первые центнеры зерна, а в хозяйстве убирают ячмень сорта «айхал», отправлены на зерноток. На отвозке за­нят шофер Александр Ми­хайлович Артемьев. За день ему приходится много раз проехать маршрутом «поле - зерноток — поле». И каждый рейс требует опера­тивности, чтобы исключить простои в работе комбайнов. Александр Михайлович со своей задачей справляется успешно.

Чтобы возродить деревню

Дальнейшее развитие сельского хозяйства, решение Продовольственной программы требуют в корне изменить отношение к деревне, сельскохозяйственному труду. Сей­час повсеместно остро стоят вопросы социально-экономи­ческого развития колхозов и совхозов, закрепления кад­ров в сельской местности. Насколько быстро пойдет пре­образование села, зависит во многом от всех нас, от на­шей активности и работы в этом плане.

На полях района

Сведения диспетчерской службы АПК о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 25 июля 1988 года.


В первой графе — заго­товлено сена, во второй — сенажа, в третьей — скоше­но трав (в процентах к пла­ну).


«Опочецкий» 83 — 76


«XXI партсъезд» 75 100 72


«Глубоковский» 70 62 85


«Вперед». 69 100 66


«Авангард» 69 99,5 84


«Кр. Октябрь» 67 102 68


«Организатор» 66 100 71

В новых экономических условиях

С полугодовым планом наш коллектив «Райагропромэнерго» справился досрочно. За шесть месяцев текуще­го года произведено работ на сумму 135 тысяч рублей, что составило 104 процента к плану. Нужно отметить, что эти результаты в работе достигнуты в новых услови­ях хозяйствования, ведь с января текущего года наша организация перешла на полный хозрасчет и самофинан­сирование.

Получили награды за качество

С наступлением летне-паст­бищного периода содержания скота перед животноводами встала задача не только по­лучить наивысшие надои, но и обеспечить сохранность мо­лока. Важную роль в этом сыграл прошедший в июне месячник «За лучшее качест­во молока», который предус­матривал сдачу молока на маслосырзавод только пер­вым сортом.

Справились успешно

Закончилось первое полу­годие нынешнего года. Опо­чецкий авторемонтный завод успешно справился с планом этого периода.

Очень важный показа­тель — план поставок по до­говорам — выполнен на 100 процентов. План по реализа­ции товарной продукции вы­полнен предприятием на 119,9 процента. По отноше­нию к плану такого же периода прошлого года рост составил 8 процентов. По вы­пуску товарной продукции план выполнен на 113,5 про­цента.

Почтальон наказана

«Работает у нас в дерев­не Юрино совхоза «Духнов­ский» почтальон М. А. Ле­мешева. Зарплату свою она получает регулярно, а вот письма, газеты, телеграм­мы доставляет нам от слу­чая к случаю. Почту полу­чаем только тогда, когда ез­дим в деревню Кунино за покупками. Даже пенсии почтальон умудряется дове­рять случайным людям. Ког­да же кончится это безобра­зие?»

Что могут шефы

В колхоз «Красное Заречье» мы приехали около четырех часов попо­лудни. Нашли шатер для принудительной сушки сена, где в тот день трудились шефы — работники цеха № 2 Красногородской швей­ной фабрики и УПП ВОГ.

 Они складывали под крышу кипы привозимого машинами прессованного сена.

День был в самый раз для сенокоса — ведренный и ветреный, в такие дни се­но идет гонкое да звонкое, как говорят в народе.

На лугах — сотрудники РОВД

Вот уже несколько лет подряд сотрудники районного отдела внутренних дел оказы­вают шефскую помощь кол­хозу «Большевик». Работают хорошо, слаженно, в подшеф­ное хозяйство выезжают до­статочно регулярно. В сред­нем РОВД отправляет ежедневно в колхоз человек по десять, но выезжало и по пять, и по тридцать. Основ­ные работы, на которых за­няты в колхозе «Большевик» работники милиции, — это, конечно, заготовка кормов для общественного скота па предстоящую зимовку.

Запись возобновлена

12 июля с. г. в «Красном маяке» в заметке «Нужна инструкция?» речь шла о необходимости введения но­вых форм обслуживания по­жилых людей — ветеранов войны и труда в РПУ быто­вого обслуживания населе­ния, а именно в пункте про­ката.

Редакция получила ответ на публикацию, подписан­ный зам. начальнику РПУ З. В. Васильевой:

«Заметка признана пра­вильной. Ранее велась в пункте предварительная за­пись, но была отменена из- за того, что заказчики не приходили в назначенный срок и бытовая техника про­стаивала.

По итогам за неделю

Исполком районного Сове­та народных депутатов и рай­ком профсоюза работников аг­ропромышленного комплекса подвели итоги социалистиче­ского соревнования среди колхозов и совхозов района за неделю, с 18 по 25 июля. Победителем признан совхоз «Опочецкий» (директор В. Н. Балаганов, секретарь парт­кома А. А. Ларионов, глав­ный агроном А. П. Василье­ва), который заготовил кормов 45 процентов к плану в пересчете на кормовые еди­ницы, а прибавка за неделю составила 15 процентов.

Панков Вячеслав Серге­евич

Многим опочанам знако­мо лицо этого парня. Вячес­лав Панков — солист во­кально-инструментального ансамбля «Пейзаж» район­ного Дома культуры. Ни один праздник не обходится без выступления этого ВИА, нередко зрителями являют­ся жители многих микро­районов Опочки. Но в ПАТО-2 Вячеслава Серге­евича Панкова знают и как хорошего работника, грамот­ного шофера. В 1981 году пришел он работать в авто­колонну. Сейчас коммунист В. С. Панков — водитель «КамАЗа» с прицепом. За­дание первого полугодия вы­полнено им на 107 процен­тов, сверх плана перевезены десятки тонн народнохозяй­ственных грузов.

Страда торопит земледельцев

Завершается второй лет­ний месяц, наступает пора уборки урожая, однако не ослабевает напряжение на за­готовке кормов. Земледельцы хозяйства прекрасно понима­ют, что с «зеленой жатвой» надо поспешить. В течение этой недели труженики хозяй­ства намерены выполнить планы по сену и сенажу.

В минувшие выходные дни работа кипела на всех участ­ках. Так, первый КИТ, воз­главляемый Н. И. Яковлевым, занимался заготовкой сена. За два дня под навесы с при­нудительным вентилировани­ем было уложено несколько десятков тонн прессованных кип сена.

Не дать угаснуть энтузиазму

На ремонтном заводе среди молодых рабочих сложились хорошие спортив­ные традиции, которые пос­тоянно приумножаются на­шими спортсменами.

Многие занимаются таки­ми видами спорта, как фут­бол, волейбол, легкая атле­тика, теннис. Поэтому во всех спортивных состязани­ях, проходящих у нас в горо­де, участвуют наши коман­ды, нередко занимая призо­вые места.