06/08/1988

Ни шатко, ни валко

Много приходится решать различных вопросов, связанных с шефской помощью хозяйствам района, особенно далеко отдаленным от районного центра. К таким относится и совхоз «Духновский».

Как производительнее использовать рабочую силу, выделенную трудовы­ми коллективами — тоже вопрос не праздный. Именно с этой целью и был создан постоянно действующий от­ряд с промышленного пред­приятия во главе с Игорем Павловым. В отряд входило десять человек. И само со­бой разумеется, им и площа­ди дикорастущих трав выде­ляли поров нее да погуще.

Так ли уж неперспективны неперспективные

Нередко встречаешься с заброшенными дерев­нями. Горько видеть пустые, еще добротные дома, слу­шать звуки брошенных,, насе­ленных пунктов, в которых свистит ветер в пустых окон­ницах, шелестит непримятая трава возле домов. И где-то раздается звук, ни на что не похожий. Может, это доска выдергивает гвоздь из своего векового гнезда, то ли это умирает душа дома, не в си­лах удержаться от послед­него стона.

Подход - разный

О шефской помощи ежегодно много говорится, с организациями заключаются договора по ее оказанию. Должны отметить, что руководители большинства промышленных организаций и предприятий правильно понимают сложившуюся обстановку с рабочей силой в деревне.

Сообщает служба 02

За период с 27 июля по 3 августа привлечены к адми­нистративной ответственности за появление в общест­венных местах в нетрезвом виде:

Александр Александрович Орлов, тракторист колхоза «Заветы Ленина», прошива­ет в деревне Ладыгино;

Михаил Дмитриевич Евдо­кимов, шофер ПАТО-2, проживает в Опочке по улице Ленина, дом 11, квартира 31;

Геннадий Егорович Нико­лаев, работник колхоза «Авангард», проживает в де­ревне Котово Краснооктябрь­ского сельсовета;

Михаил Николаевич Анд­реев, обеспечиваемый дома-интерната для престарелых и инвалидов;

Чтобы не быть белой вороной

На XIX Всесоюзной партийной конференции очень серьезный разговор шел о дальнейшем развитии сельско­хозяйственного производства. Казалось бы, намечены стратегические пути развития всех отраслей, и одной из них — животноводства, в основу которых ложится семей­ный подряд. Но все ли благополучно в семейном подряде нашего района? Внимательно следя за его развитием, мо­жно с уверенностью сказать, что у этой новой формы ор­ганизации труда начальный путь очень тернист.

Клюева Зоя Кузьми­нична

Отличных результатов по итогам за полугодие в УПП ВОГ добилась Зоя Кузьми­нична Клюева, которая ста­ла победителем трудового соперничества среди своих подруг по работе.

Несколько лет Зоя Кузь­минична в цехе трудится гладилыцицей,  выполняя сменные нормы почти в пол­тора раза. За этой цифрой кроется большое умение, ма­стерство и навыки рабочей.

НА СНИМКЕ: З. К. Клю­ева.

Фото Ю. Орлова.

Контроль усилен

На статью «Покупатели пока недовольны», опублико­ванную в газете 12.07.88 го­да, Опочецкий универсаль­ный торг сообщает следую­щее: в отношении приема стеклопосуды из-под лимо­нада сообщаем, что все мага­зины, торгующие данным на­питком, обязаны принимать на обмен пустую стеклопосу­ду, но не более 10 бутылок, о чем доведено до сведения заведующих магазинами.

Вопреки правилам

В минувший вторник, 2 августа, состоялось очередное заседание админи­стративной комиссии при ис­полкоме Опочецкого город­ского Совета народных депу­татов. Комиссия рассмотрела ряд административных дел граждан, допустивших нару­шения установленного по­рядка.

Среди таких нарушителей, проживающих в нашем горо­де по улице 3-я Советская в доме № 2-в Константин Егорович Егоров и прожива­ющий в доме № 12 по улице Кузнечной Иван Анисимович Анисимов. Это рабочие межхозяйственного лесхоза, у которых страсть к спиртному оказалась сильнее чувства долга и рабочей чести.

Без скидки на непогоду

Хорошо укатанная грунтовая дорога ведет в колхоз имени Мичурина. Миновав деревню Рубы, не­вольно обращаешь внимание на хорошо убранные поля. По правой стороне, на мелиори­рованных землях, была вид­на невысокая стерня от быв­ших зерновых. Здесь же ле­жат несколько рулонов прес­сованной соломы. Рядом с одним из них находятся лю­ди, они ждут транспорт, что­бы убрать оставшиеся ру­лоны.

Чем встречаем зимовку

Сведения диспетчерской службы АПК о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 4 августа 1988 года.


В первой графе — заго­товлено сена, во второй — сенажа, в третьей — силоса (в процентах к плану).


«Опочецкий» 94 72 1


«XXI партсъезд» 85 100 40


«Глубоковский» 82 62 9


«Кр. Октябрь» 81 102 8


«Авангард» 80 100 27


«Заветы Ленина» 77 100 19


им. Любимова 77 92 —

По итогам за неделю

Исполком районного Совета народных депу­татов, президиум райкома профсоюза работников агро­промышленного комплекса рассмотрели итоги социали­стического соревнования на заготовке кормов и признали победителями, среди коллек­тивов интенсивного труда, механизированных звеньев за неделю с 25 июля по 1 ав­густа:  

 механизированное зве­но совхоза «Красный фрон­товик» (звеньевой А. В. Ива­нов), которое за неделю дало прибавку кормов в пересчете на кормовые единицы 30 процентов к плану;

Бригада штамповщиков на Опочецком промышленном предприятии

Бригада штамповщиков на Опочецком промышленном предприятии по праву счита­ется одной из лучших. Все рабочие в совершенстве ов­ладели своей профессией, не случайно ежедневные нормы выполняют в полтора раза.