20/08/1988

Куда пойти?

 В майском обзоре писем была опубликована небольшая корреспонденция. Называлась она «Есть все для жизни радостной и полной». По словам автора, город наш не имеет недостатка в местах для отдыха людей любого возраста. Так ли это?

Конечно, природа у нас хороша, нет слов, парк замечательный. Но вот уже несколько недель под­ряд едет дождь. Отдых на природе в такую погоду не приносит радости. Хочется сходить куда-нибудь. И ку­да?

Не хамят - и ладно

Кабинет  начальника ремонтно-транспортно­го предприятия Ивана Ива­новича Федорова в букваль­ном смысле слова ворвался возмущенный главный меха­ник Тимофей Павлович Ар­хипов:

— Безобразие! Ездили на склад треста общественного питания за продуктами для нашей столовой, там Зоя Александровна Поливара собственноручно отняла у нас ящик с колбасой за то, что мы не взяли овощи. А зачем нам они? Только вче­ра в нашу столовую завезли 30 килограммов помидоров. Да и капуста уже гниет у нас на складе...

Где же выход?

Сам я далеко не молод, но жизнь моя прошла среди мо­лодежи и фактически для нее. С 1933 года я играл в духо­вых и эстрадных оркестрах. Играю в духовом оркестре и в настоящее время. Радость и хорошее настроение прино­сим мы людям. Радостно и нам, участникам оркестра, ког­да исполненные мелодии находят отклик у слушателей. А как приятно смотреть, когда танцующие пары кружатся в вальсе.

План выполнен

Картофелеводы нашего совхоза рапортовали о выполнении плана продажи государству раннего картофеля. Его в заготконтору отправлено более пятидесяти тонн.

В этом большая заслуга нашего руководителя коллек­тива интенсивного труда Михаила Григорьевича Хру­щева, который и возделывал эту ценную пищевую культуру.

Опыта механизатору не занимать. Он не первый год работает в растениеводстве. Почва была хорошо заправлена  органическими удобре­ниями — из расчета 80—100 тонн компостов на гектар пашни. Особое внимание было обращено на уход за всходами и посевами.

Знамя - в нашем районе

Шестнадцатого августа в здании РК КПСС прохо­дило вручение Опочецкому району переходящего Крас­ного знамени бюро обкома КПСС, облисполкома, прези­диума областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ за успешную работу промышленности во II квар­тале текущего года.

Знамя вручил секретарь областного совета профсо­юзов т. А. В. Иванов.

Такой награды наш район добивается в этом году уже второй раз. По итогам рабо­ты промышленности в пер­вом квартале Опочецкому району также было вручено переходящее Красное знамя.

Наши дети нам не простят

Прочитав корреспонден­цию «Пока не случилась бе­да», мы пришли в недоуме­ние. Какое отношение имеют пчеловоды к водному хозяй­ству нашей области? И ка­ким образом могло возник­нуть такое решение о протравл1ивании озер? Или те, кто его принимал, по-преж­нему считают, что природа неисчерпаема. Неужели ни­чему не научил их горький опыт последних лет?

Впереди комсомолец

По праву одним из  лучших комбайнеров в совхозе «Красный фронтовик» считается комсомолец Владимир Николаевич Трашков.

Несмотря на молодость, Володя успешно овладел сложной техникой и наравне с опытными механизатора­ми ведет жатву и обмолот хле­бов. В солнечный день он на­молачивает от десяти до двенадцати бункеров хлеба и в соревновании неодно­кратно занимал ведущее ме­сто.

Они идут впереди

Семенов Николай Влади­мирович — комбайнер кол­хоза «Большевик», намоло­тил за неделю 30 тонн, с на­чала жатвы — 151 тонну зерна.

Федоров Иван Васильевич — комбайнер колхоза «Боль­шевик», намолотил за неде­лю 26 тонн, с начала жат­вы — 144 тонны зерна;

Семенов Владимир Влади­мирович — комбайнер колхо­за «Большевик», намолотил за неделю 26 тонн, с начала жатвы — 143 тонны зерна;

Андреев Алексей Степано­вич — комбайнер колхоза «Большевик », намолотил за неделю  18 тонн, с начала жатвы — 129 тонн зерна;

Одни обещания

Дорогая редакция, обраща­ются к вам инвалиды Вели­кой Отечественной войны, проживающие в деревне Маслово Звонского сельсовета. Мы не раз обращались в районный узел связи устно и письменно в течение ше­сти лет с просьбой устано­вить в деревне телефон, хо­тя бы один. Живем мы неда­леко друг от друга, и нас бы это вполне устроило. В на­стоящее время до ближайше­го телефона в деревне Зво­ны — шесть километров пу­ти. Правда, есть еще теле­фон в соседней деревне Крушинино, но и он почти всегда не работает, да и нам, инвалидам второй группы, туда не дойти.

Они цветут, сердца отогревая

В районном Доме культуры состоялся праздник цветов. Опочане и гости города собрались на эту уникальную, своего рода, выставку. Еще в далеком прошлом в разных странах проводились подобные меро­приятия. Древние греки и римляне справляли праздник гиацинтов и лилий, францу­зы — роз, японцы — хри­зантем и пианов. И сейчас проводятся фестиваль тюль­панов в Голландии, день ма­ков и незабудок в Англии. И у славян тоже был день в го­ду, когда молодежь плела венки из цветов и с песнями водили хороводы. Это был праздник Ивана Купалы.

Обращение к шефским коллективам предприятий и организаций

Дорогие товарищи, мы по поручению руководителей колхозов и совхозов нашего района обращаемся к вам по увеличению оказания шеф­ской помощи в уборке уро­жая и заготовке кормов.

Детские „забавы"

Несовершеннолетние Саша Михайлов, Валерик Ефимов и Ваня Иванов из деревни Горячево Болгатовского сельсовета на пруду около деревни Медведица Любимовского сельсовета ловили рыбу. У каждого были спич­ки. Ребята жгли костер и траву вокруг него. Перед уходом домой шестилетний Ваня поджег траву в десяти метрах от бани. День стоял ветреный, и вскоре пожар принял большие размеры. Ребята попытались его поту­шить, но не смогли и убежа­ли домой.

Сообщая служба 02

За мелкое хищение:

оштрафована на 50 руб­лей рабочая маслосырзавода Капитолина Васильевна Коз­лова, проживающая по улице Дзержинского, дом 30;

оштрафован на 100 руб­лей слесарь завода ЖВК Ни­колай Васильевич Иванов, проживающий по Школьно­му переулку, дом 27.

За мелкое хулиганство:

оштрафован на 35 рублей каменщик КГСО Сергей Владимирович Борисов, прожи­вающий по улице Ленина, дом 87, квартира 10;

 оштрафован на 35 рублей инвалид II группы Владимир Васильевич Кудрявцев, про­живающий по улице Завод­ской, дом 8;

Обращение к трудящимся города и села

Дорогие товарищи!

Сегодня мы вновь обраща­емся к вам, рабочим про­мышленных предприятий го­рода и служащим организа­ций, учреждений сельской местности, пенсионерам, с просьбой по оказанию мак­симальной помощи земле­дельцам нашего района в спасении урожая и заготовке кормов.

На агроснаб надейся, но сам не плошай

Уборочная страда не застала врасплох земледельцев колхоза «Авангард». Не случайно они идут в лидирующей группе хозяйств по обмолоту зерновых. Прошедшие дожди принесли массу хлопот для механизаторов, специалистов. Когда земли стали непроходимы для комбайнов, машины было решено поставить на гусеничный ход.

Именно за этим занятием и застали молодо­го механизатора Александра Викторовича Васильева. Чув­ствовалось, что эта работа доставила ему немало хло­пот, однако во второй поло­вине дня его комбайн поки­нул территорию мастерских.

Всегда ли лучшее - детям?

Самые различные аспекты состояния .и го­товности школ района к новому учебному году и детских дошкольных учреждений — к нача­лу нового сезона проверяет сейчас комиссия, в состав которой вошли представители райкома КПСС, роно, райкома профсоюзов, санэпидстанции, пожарного надзора и треста общест­венного питания. Наш корреспондент побывал вместе с этой комиссией и представителем КНК в ряде сельских школ и детских дошколь­ных учреждений.

Отряды за работой

Создание прочной кормо­вой базы для общественного животноводства колхоза име­ни Любимова по-прежнему остается в поле зрения глав­ных специалистов и коллек­тивов интенсивного труда.

Успешно в эти дни рабо­тают наши механизаторы на заготовке силосной массы. Косьба идет в нескольких ме­стах. Трактористы трудятся, подменяя друг друга в брига­дах, ведь большинство из них входят в коллективы интен­сивного труда.

Брига­да разделочников древесины УПП ВОГ

Дружно, слаженно в УПП ВОГ работает первая брига­да разделочников древесины, которую возглавляет брига­дир Иван Яковлевич Яков­лев. Члены этого небольшого коллектива отлично понимают, что от них во многом за­висит выполнение производ­ственной программы и в дру­гих цехах предприятия. Поэ­тому не случайно все рабо­тают на совесть, выполняя сменные задания до полуто­ра норм.