15/09/1988

Баранов Сергей Викторович

Победителем социалистического соревнования по ито­гам работы за второй квар­тал на Опочецком авторе­монтном заводе стал Сергей Викторович Баранов. По про­фессии он автослесарь, на заводе работает шестой год. Безусловно, в основе успеха Сергея Викторовича его про­фессиональное  мастерство, большое трудолюбие, добросовестное отношение к делу.

 Ежедневное перевыполнение сменных норм выработки позволяет С. В. Баранову работать со значительным опережением трудового ка­лендаря и досрочно выпол­нять годовые задания.

НА СНИМКЕ: С. В. Ба­ранов.

Мы - интернационалисты

Одной из важнейших задач формирования коммунистиче­ской нравственности является интернациональное воспи­тание: развитие твердых убеждений в необходимости меж­дународной пролетарской солидарности, чувства дружбы к трудящимся всех рас и наций, глубокого уважения к пра­вам и национальной независимости больших и малых на­родов.

Собрание состоялось

«Красному маяку» отвеча­ет секретарь парткома кол­хоза «Урожай» А. В. Дроздецкий:

«В газете «Красный ма­як» от 6 сентября была опуб­ликована статья под заголов­ком «Собрание сорвано. По­чему?» , в которой критико­валась работа цеховой пар­тийной организации по про­ведению партийного собра­ния.

Безродный

Первое детское воспоминание Андрея, на­верное, он еще очень малень­кий, потому что шкаф, у которого он стоит, кажется огромным. Но все равно вид­но, что на шкафу лежат сан­ки. На санках он не катался никогда, но, видел, как это делали другие. Из окна. Он отошел от шкафа и нашел то окно, из которого можно ви­деть горку. С нее катались дети. А он смотрел и плакал. Потом пошел снег. За деть­ми стали приходить мамы. Он не знал, что значит «ма­ма...».

Мнение об Андрее и его друге Юре секретаря парт­кома колхоза Татьяны Алек­сандровны Ивановой.

Контроль усилен

«Красному маяку» отве­чает директор треста общест­венного питания 3. А. Поливара:

«Опочецкий трест общест­венного питания сообщает, что заметка «На перекрест­ке больших дорог», опубли­кованная в газете 16 авгу­ста, обсуждена на расширен­ном собрании треста. Факты, изложенные в заметке, име­ли место.

Сев завершен

Большое внимание земледельцы колхоза «Красный Октябрь» уделили проведе­нию в оптимальные сроки сева озимых зерновых культур.  Этими работами  в ос­новном было занято безнарядное звено Юрия Викторо­вича Пигарева, на подряде у которого более семисот гек­таров пашни.

Благодаря заботливому от­ношению к земле меха­низаторы, не считаясь с лич­ным временем, сумели в первых числах сентября справиться с намеченным объемом работ. Семена лег­ли в землю на площади бо­лее чем 150 гектаров.

Готовимся к зимовке

Совсем немного времен ни осталось до начала зимне-стойлового периода содержания скота. Поэтому труженики нашего колхоза имени Мичурина стараются к этому трудному в животноводстве периоду подгото­вить помещения ферм долж­ным образом. .

В дождливые, ненастные дни, когда нельзя веста другие сельскохозяйственные работы, мы ведем ремонт  животноводческих помещений. Производятся ремонт  полов и кормушек, побелка стен и утепление дверных  проемов и другие работы.

Хорошие результаты

Хорошо потрудились жи­вотноводы молочнотоварных ферм колхоза «Авангард» за прошедшие восемь месяцев. И сейчас на заключительном этапе летне-пастбищного со­держания скота получают не плохие надои.

В среднем на корову в сутки надаивают около се­ми килограммов молока, что составило «плюс» около четырехсот граммов по срав­нению с этим же периодом прошлого года. Это способ­ствует тому, что хозяйство досрочно справляется с про­дажей молочной продукции государству в третьем квар­тале.

Лен - государству

Сведения о реализации государству льнопродукции колхозами и совхозами района  на 14 сентября 1988 года  (в процентах к плану).


«Опочецкий»   48


«Заветы Ленина» 36


«Вперёд» 25


«Салют» 25


имени Жданова 23


«Большевик»  19


«Кр. Заречье»  17


«Урожай» " 17


им. Мичурина  14


«Авангард»  12 

Авария... Кто виноват?

Закончился летний период 1988 года. И хотя по сравнению с прошлым годом произошло снижение дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями  (девятнадцать в том году и десять в этом), обстановка на дорогах остается сложной. Особенно это показал последний месяц лета. В августе по району зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия, при которых один человек погиб, семь получили ранения, одно дорожно-транспортное происшествие произошло по вине пьяного водителя.

Привезли — и с плеч долой

Сотни школьников, сту­дентов сейчас трудятся на нолях хозяйств района,  оказывая существенную помощь в уборке льна, картофеля, других культур.

 Работают они и в колхозе «Авангард» недалеко от центральной усадьбы на льняных полях. Наша встреча и произошла здесь же с ребятами десятого класса Опочецкой школы № 3, где классным руководителем является Вячеслав Васильевич Гаврилов.

Быть ли агроснабу агроснабом

Бывая в хозяйствах нашего района, даже в самых отдаленных бригадах, можно слышать немало небезоснователь­ных нареканий со стороны механизаторов, инженерных служб на работу недавно созданной очень нужной для сельского производства организации — агроснаба. Она в основном занимается снабжением автотракторного парка колхозов и совхозов запасными частями.

Не осознавая положения

Неприглядное поло­жение с шефской по­мощью по-прежнему остает­ся в колхозе «Красный Ок­тябрь» . Здесь, наоборот, и встретят, и фронт работ оп­ределят, и покажут, как де­лать, и проводят, но не хотят трудиться представители тру­довых коллективов отведен­ное для этого время.

В день нашего приезда на полях работали четыре человека из РУС, столько же с хлебокомбината, двое из РК ДОСААФ. Пятнадцать часов тридцать минут, а все уже на колесах и готовы к отъезду в город.

Сусанова Татьяна Николаевна

Семнадцатый год трудит­ся на Опочецком льнозаводе Татьяна Николаевна Сусанова. Пришла она на пред­приятие после окончания Костромского текстильного техникума. Начала свой тру­довой путь с лаборанта, затем несколько лет трудилась мастером смены, сейчас Та­тьяна Николаевна работает старшим контрольным масте­ром.

Дело было в пятницу

Шефов совхоза «Опочецкий» мы встретили в четырнадцать часов пятнадцать минут около городского у рынка уже «наработавшихся». Им для возвращения  домой была предоставлена машина, за рулем которой находился совхозный шофер  Ф. В. Зайцев, который с легким сердцем жёг драгоценный бензин на отвозку людей из РПУ БОН, работ­ников рынка и других орга­низаций — всего двенад­цать человек.

На наши расспросы, поче­му так рано закончился тру­довой день, шефы назвали массу причин: и лен кончил­ся, и другой работы нет...

Не только дела жилищные

Решению социально-бытовых вопросов жизни народа партия и правительство придают большое значение. Обес­печение каждой советской семьи отдельным благоустроен­ным жильем к 2000 году стало первоочередной задачей со­циальной политики государства.

Решать этот вопрос сложно. Не на всех предприятиях нашего города, даже на наиболее мощных, дело с обеспе­чением работников жильем обстоит благополучно. А от решения жилищной проблемы в большой степени зависит закрепление рабочих, особенно молодых, на предприятии.