17/09/1988

С новым подходом

В районе продолжают идти отчетно-выборные партийные собрания в цеховых партор­ганизация. Одно из них недавно состоялось в отделении Духново совхоза «Духновский». С отчетом на нем выступил секретарь партбюро А. И. Никитин.

С большим вниманием был выслушан доклад, в котором Алексей Иванович полно и подробно дал ана­лиз деятельности парторга­низации за отчетный период, важное место отвел внутри­партийной работе.

На нас лежит большая ответственность

При осуществлении стратегического курса на ускорение социально-экономического развития страны многократно усиливается  влияние лесного хозяйства на экономику, все сферы деятельности человека. Стано­вится все более очевидным что цели, преследуемые при выращивании лесов, заклю­чаются не только в получе­нии древесины, предотвраще­нии эрозии, сохранении для хозяйственного использова­ния стока вод, но и в расши­рении кормовой базы, полу­чении питательных пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья, а ко­нечном итоге — в сбережении здоровья людей.

Ведут закуп

Организованно начался закуп излишков картофеля из хозяйств индивидуально­го сектора колхозов имени Жданова и «Красное За­речье». Именно с этой целью проведены обходы подворий граждан, чем до последнего времени были заняты акти­висты Матюшкинского сель­совета.

Не следует забывать и о проблемах

Опочецкий лесопункт Себежского леспромхоза занимается лесозаготовками, выпуском обрезного и необ­резного пиломатериала, ящи­чной тары, шпал, изготовле­нием срубов, столярных из­делий. Сейчас на предпри­ятии взят курс на углубле­ние переработки низкокачест­венной древесины, ведется реконструкция нижнего склада.

Клубни для горожан

Одна из основных  забот для работников Глубоковского сельского Совета — это своевременная организация закупа излишков сельскохо­зяйственной продукции из хозяйств  индивидуального сектора для горожан.  

 Закуп картофеля на терри­тории совхоза «Глубоковский» начат своевременно и организованно. Первые де­сять тонн этого продукта питания уже отправлены в заготконтору райпо.

Чтобы сберечь лесные богатства

Среди природных ресурсов, которыми располагает наша страна, важное место принадлежит лесам, играющим большую роль в экономическом и социальном развитий государства. Особенно возросло их народнохозяйственное значение в современных условиях, в период быстрого развития индустрии, сельского хозяйства, науки и техники. 

Хрулев Михаил Гри­горьевич

Коммунист Михаил Гри­горьевич Хрулев возглавля­ет один из коллективов ин­тенсивного труда, создан­ных в совхозе «Красный фронтовик». В отделении  Петровское на подряде этого звена почти пятьсот гектаров земли. Кроме картофеля, все выращиваемые этим коллективом культуры уже убраны.

Продолжают механизаторы этого звена и заготовку кор­мов для общественного скота. Михаил Григорьевич ра­ботает на силосоуборочном комбайне. Опытный механи­затор, он всегда трудится высокопроизводительно.

НА СНИМКЕ: М. Г. Хру­лев.

Как быть в авангарде

Накануне отчетов и выборов в партийных организациях в редакции газеты «Красный маяк» состоялась встреча с большой группой секретарей парткомов и партбюро. Тема беседы — как в первичных партийных организациях встречено постановление июльского Пленума ЦК КПСС «О практической работе при реализации решений XIX Все­союзной конференции КПСС», как будет выполняться дру­гое постановление — «Об отчетах и выборах в партийвых организациях».

На первый вопрос «Что главное видят в кампании отчетов и выборов?» ответи­ли:

Собщает служба 02

В период с 7 до 14 сентября помещены в медвытрезвитель:

Геннадий Петрович Тимо­феев — тракторист промыш­ленного предприятия, прожи­вающий: по улице 3-й Совет­ской, дом 18;

Николай Васильевич Прытков — кочегар ЦРБ, про­живающий по улице Октяб­рьской, дом 17;

Александр Петрович Оси­пов — кочегар центральной котельной, проживающий по улице Пушкинской, дом 35, квартира 9;

Виктор Иванович Тимофе­ев — рабочий РСУ, проживающий по улице Парковой, дом 3, квартира 8;

Перевыполнили план

С хорошими результатами завершили план восьми ме­сяцев нынешнего года рабо­чие Опочецкого авторемонт­ного завода. В июле на пред­приятии проводилась теку­щая реконструкция литейного и механического участков, а в августе эти подразделе­ния приступили к выпуску  продукции. План по валу выполнен заводом на 111,6 процента, по реализации продукции — на 119,5 процента. Выполнение показате­ля производительности труда достигло 122,2 процента.

На полях района

Сведения диспетчерской службы АПК о ходе сева озимых культур и заготовке силоса в колхозах и совхозах района на 16 августа 1988 года.


В первой графе — посея­но озимых, во второй — за­ложено силоса (в процентах к плану)


«Кр. Октябрь» 100 159


«Глубоковский» 100 134


«Организатор» 100 75


им. Мичурина 100 68


«Урожай» 100 47

Богданов Николай Вениами­нович

Почти год работает в усло­виях самофинансирования Опочецкое транспортное предприятие «Агропромтранс». На каждом из работ­ников лежит теперь большая ответственность за решение общих задач. Одна из них — увеличить межремонтные пробеги автомашин. И хотя на предприятии испытывают, трудности с запасными ча­стями, такие мастера своего дела, как Николай Вениами­нович Богданов, делают все, чтобы качество ремонта тех­ники было хорошим. У Нико­лая Вениаминовича на об­служивании пятьдесят авто­машин, что во много раз превышает норму.

Поднимают зябь

В повышении урожайности сельскохозяйственных культур большую роль игра­ет зяблевая обработка поч­вы. Как бы ни складывались погодные условия, но имен­но зяблевая вспашка способ­ствует созданию в почве бла­гоприятного режима для ра­стений и обеспечивает при­рост урожая, она позволит сократить сроки весенних полевых работ.

Таковы надои молока

Сведения о надоях молока в колхозах и совхозах на 15 сентября 1988 года.


В первой графе — надой на корову, второй — в сравнении с прошлым годом, в третьей — закуплено в среднем на корову в индиви­дуальном секторе (в кило­граммах).


 «Кр. фронтовик» 7,0 +0,2 7,4


«Глубоковский» 6,3 +1,0 58


 «Урожай» 6,3 +0,6 7,5


им, Любимова 5,6 +0,5 8,1


«Кр. Октябрь» 5,6 +0,3 7,8

Макаров Олег Павлович

В Опочецком леспромхозе Олег Павлович Макаров ра­ботает пять лет. Срок это не­большой, но у Олега Павло­вича уже немало почетных грамот, денежных премий, ценных подарков за добросо­вестный труд. Сейчас работ­ники Пригородного лесниче­ства, где О. П. Макаров тру­дится лесником, ведут посад­ку леса. Это предмет особой заботы тружеников леспром­хоза. Поэтому каждый, в том числе и Олег Павлович, ста­рается перевыполнить не только плановые задания, но и социалистические обязательства по этому пункту.

Фото Ю. Орлова.