24/09/1988

Условия работы диктуют результат

Не делая глубоких экономических анализов, можно ска­зать, что нынешняя зимовка скота будет сложной и труд­ной. Сено из-за плохой, дождливой погоды повсеместно не очень высокого качества, да и закладка силоса проходила не в лучших условиях. Зернофуража засыпано в закрома мало, валовой сбор его почти в два раза меньше к преды­дущему году.

Беспечности положить конец

Птицы — крылатая защита садов, полей и огородов. Эта истина познается уже в младших классах школы. И под сомнение ее еще никто не ставил. Но, как ни странно, в наших колхозах и совхозах о «крылатой защите» не бывает даже кратких упоминаний. Аг­рономы наши, надо полагать, позабыли усвоенное в школе, а в институтах их учили приме­нять куда более мощную «за­щиту» — ядохимикаты. Только средства эти, как уже извест­но, в конце концов оборачива­ются во вред всему живому, в том числе и человеку.

Дементьев Валерий Сер­геевич

Высокие трудовые резуль­таты, которые уже являют­ся нормой для Валерия Сер­геевича Дементьева, позво­лили ему по итогам, работы во втором квартале этого года стать победителем социалистического соревнования на Опочецком ремзаво­де, Занимается он испытани­ем отремонтированных дви­гателей автомашин. Ни одна малейшая неполадка не ус­кользнет от его внимания.

За нарушения строго наказаны

Со дня открытия сезона летне-осенней охоты на водоплавающую и болотную дичь, а также на некоторые виды боровой дичи прошел почти месяц. За этот период охотники успели сделать целый ряд выходов и выездов в охотугодья. Те, кто своевременно взял в райохотобществе путевку и хорошо подготовился к охоте, как правило, возвращаются домой с добычей. И хотя добычу эту не назовешь богатой, охотники получают определенное удовлетворение. Абсолютное их большинство придерживается установленных правил, строго соблюдает нормы отстрела дичи.

Осенние заботы

В нашем колхозе по-преж­нему не прекращается заго­товка сочного корма. В си­лосные ямы укладываются первые десятки тонн зеленой массы сверх доведенного задания. Сейчас на сочный корм скоту скашиваются отавы.

Надо отметить, что на по­лях хозяйства еще не завер­шены уборочные работы. К примеру, из 30 гектаров кар­тофельных угодий убрано

пока что 25 гектаров. С каж­дой единицы площади по­лучена урожайность в 80 центнеров клубней «второго хлеба».

Этого могло и не быть

Проезжая по сельским дорогам нашего района, нередко можно видеть участ­ки стоящего леса или круп­ного кустарника, залитые во­дою. И это не только весной, в пору таяния снега. Это не результат ливневых дождей или прошедшего урагана. В данном случае лес, какой бы он ни был, под водой стоит в разгар лета, в сухую жаркую погоду.

Перевыполняя нормы

В повышении урожайно­сти сельскохозяйственных культур и сокращении сро­ков весенних полевых работ большую роль играет зябле­вая обработка почвы. Поэто­му сейчас наряду с другими работами механизаторы на­шего совхоза «Салют» ведут вспашку зяби. Им предстоит провести ее на площади 100 гектаров.

Хорошо ведут пахоту чле­ны звена, которым руководит коммунист Василий Ивано­вич Васильев. В этот коллек­тив вошли старейший механизатор Геннадий Иванович Тимофеев, комсомолец Иван „Васильев, молодой комму­нист Егор Матвеев и другие. Ими уже вспахано 40 гекта­ров.

Сообщает служба 02

За период с 14 по 21 сен­тября помещены в медвыт­резвитель

Анатолий Егорович Ива­нов, рабочий совхоза «Крас­ный фронтовик», проживает в деревне Власово Ладыгин­ского сельсовета;

Виктор Федорович Автушенко, кочегар ремзавода, проживает в переулке Безы­мянном, дом 12 «б», кварти­ра 1;

Виктор Иванович Аборовский, временно не работаю­щий, проживает в деревне Духново;

Тамара Владимировна Пулина, доярка совхоза «Дух­новский», проживает в де­ревне Духново;

Семин Ми­хаил Егорович

Тридцать пять лет работает в районном производст­венном управлении бытового обслуживания населения Ми­хаил Егорович Семин. В1953 году, сразу после служ­бы в армии, начал он свою трудовую деятельность обув­щиком. Спустя некоторое вре­мя окончил курсы шоферов и двадцать лет работал в КБО водителем машины. Славная трудовая жизнь у Михаила Егоровича. Добро­совестный, старательный в работе, М. Е. Семин пользу­ется большим уважением в коллективе. И хотя возраст Михаила Егоровича позволяет ему быть на заслуженном отдыхе, ветеран войны и труда продолжает трудиться.

Работой своей всегда гордится

Людмила Алексеевна Решетова пришла в Опочецкий филиал Ленинградского объединения «Се­вер» в 1960 году.

- В цехе у нас тогда бы­ла одна молодежь, — вспо­минает она. — Пожилых ра­ботниц было мало. Мы бы­ли дружные, коллектив крепкий. Помогали новень­ким. И я так хорошо, что называется, прижилась на предприятии, что никогда меня никуда не тянуло.

Сначала Людмила Алек­сеевна работала на платоч­ных станках, потом, с пре­кращением выпуска платков, переквалифицировалась.

Выступать мощной политической силой

На партийном учете в автоколонне № 1682, или как теперь ее называют ПАТО-2, состоят 90 коммунистов. Можно представить, какая это могучая и влиятельная сила, которая может решить на своем предприятии самые неразрешимые проблемы. Но, как нам известно, далеко не все было благополучно в трудовом коллективе. Да и из отчетного доклада секретаря партбюро М. Ф. Федорова было видно, что среди коммунистов есть нарушители производственной дисциплины, Устава КПСС. Есть и такие, кто не выполняет производственную программу.

Ночью в незнакомом городе

Двадцать седьмого июля в 15 часов 40 минут я вы­ехала из Ленинграда в Опочку.

Путь мой лежал дальше — в Усть-Долыссы. Покупая би­лет в предварительной кассе в Ленинграде, я была непра­вильно информирована, что автобус в Опочку прибудет в 22 часа. Мне также сказали, что в городе есть вокзал, где можно будет пересидеть до утра. Если бы я могла предви­деть все, что меня ожидает в этом совершенно незнакомом городе, я никогда бы не рис­кнула так поздно выехать из Ленинграда.