06/10/1988

С истинной заботой

В условиях революци­онного обновления об­щества особую важность приобрела забота о людях, об укреплении и охране их здоровья, труде и отдыхе. Люди чутко реагируют на проявление внимания и забо­ты и с еще большей энерги­ей участвуют в ускорении со­циально-экономического раз­вития, осуществлении перест­ройки всей нашей жизни. Это можно проследить и на при­мере нашего предприятия.

Не снижать производство

В минувший понедельник, 3 октября, состоялось сове­щание руководителей хозяйств района. В нем также при­няли участие ведущие специалисты РАПО во главе с на­чальником РАПО Л. Н. Горячевым, который и открыл собрание.

В своем вступительном слове Лев Николаевич отметил, что хозяйства рай­она успешно справились с девятимесячными заданиями по реализации молока, мяса. Однако это не значит, что мы добились неуклонного роста производства продук­ции. Продолжает снижаться продуктивность дойного ста­да, только за два минувших дня государству недодано более семи тонн молока.

Лобанов Алек­сандр Михайлович

Почти двадцать лет тру­дится в совхозе «Духнов­ский» механизатор А. М. Ло­банов. Многие годы Алек­сандр Михайлович в числе, правофланговых социалисти­ческого соревнования. Этот год для механизатора проходит в напряженной работе. Активное участие принял Александр Михайлович в весенней посевной. В дни «зеленой жатвы» он возглавлял механизированное звено по заготовке кормов, и этот кол­лектив за успешную работу не раз заносился на Доску почета районной  газеты. Прошла самая горячая пора на селе, но работы на полях не прекращаются. А. М. Лобанов занят сейчас на убор­ке камней с полей.

Об утверждении состава участковых избирательных комиссий по выборам народного судьи Опочецкого районного народного суда

 (Начало в №№ 118, 119).

Участковая избирательная комиссия № 27.

Председатель комиссии Кузьмин Алексей Федоро­вич — от трудового коллек­тива совхоза «Салют».

Заместитель председателя комиссии Васильева Лидия Васильевна — от трудового коллектива совхоза «Салют».

Секретарь комиссии Ти­мофеева Раиса Михайловна - от трудового коллектива Норкинской восьмилетней школы.

Члены комиссии:

Ботвин Альберт Иванович- от первичной профсоюз­ной организации совхоза «Салют».

Кандидат зарегистрирован

Состоялось заседание рай­онной избирательной комис­сии по выборам народного судьи Опочецкого районного народного суда.

Кандидатом в народные судьи комиссия зарегистри­ровала Гафиятову Ирину Александровну,  1960 года рождения, члена КПСС, ста­жера Стругокрасненского районного народного. суда, выдвинутую кандидатом по избирательному округу № 2 трудовым коллективом кол­хоза «XXI партсъезд».

На зяблевой вспашке

Подготовить зябь под яровой клин 1989 года — такова задача механизаторов колхоза имени Любимова.  Этим работам уделяется большое внимание.

Сейчас в первой и второй производственных бригадах идет осенняя пахота. На полях взмет зяби ведут трактористы А. А. Кашин, А. И.  Алексеев и А. Михайлов. Все они трудятся неплохо, поэтому не случайно ежедневно перевыполняют доведенную норму. Хотя к этим работам механизаторы приступили недавно, однако уже вспахали 190 гектаров.

Впереди - Апимахи

Хороших результатов в труде среди коллективов ферм колхоза «XXI парт­съезд» добиваются живот­новоды фермы Апимахи — верхний двор, где бригадиром является Лидия Ивановна Петрова. По итогам социа­листического соревнования доярки Тамара Павловна Павлова, Людмила Евгеньев­на Иванова, Евгения Егоров­на Кузьмина занимают пер­вое место.

Эти животноводы близки к выполнению принятых обя­зательств на год. Так, при годовом плане 2097 центне­ров женщины получили от своих коров 1907 центнеров молока. А средний надой на корову составил без малого 2300 килограммов.

Выполняя нормы

Колхоз «Урожай» успешно справился с планом сева озимых зерновых. Несколько дней назад механизаторы приступили к осенней пахоте, что даст возможность более оперативно провести сев яровых культур. 

Первыми выехали на взмет зяби трактористы Владимир Семенович Пятаков, Михаил Ильич Иванов, Иван Арсентьевич Куликов. За минувшие дни они вспахали более семидесяти гектаров земель.

Работы усложнены пареувлажнением почвы, однако за день механизаторы выполняют до полутора норм выработки. Звено на взмете зяби в ближайшее время, пополнится освободившимися от других работ трактористами.

Привесы хорошие

На откорме молодняка крупного рогатого скота хо­роших привесов добиваются животноводы с фермы Матюшкино супруги  Дингенс Татьяна и Владимир. Каж­дый бычок, за которым они  ухаживают, прибавляет за сутки в среднем не менее 720 граммов.

Таких результатов живот­новоды добиваются благода­ря тому, что на ферме всег­да в необходимом количест­ве зеленая подкормка, комбикорма даются молодняку  только в осоложенном виде. Да и трудолюбия Дингенсам не занимать. Все делается без нарушения рациона, рас­порядка дня.

Под будущий урожай

Земледельцы нашего колхоза в этом году прикладывают немало сил и стараний, чтобы спасти все то, что с таким трудом было выращено. В течение последующей недели труженики хозяйства нацелены на безусловную реализацию государству оставшегося на 50  гектарах льна. 

Надо отметить, что после завершения некоторых сельскохозяйственных работ тракторы не ушли с полей. Три экипажа ведут подъем зяби. Механизаторы хорошо понимают, что, выполняя эту работу, они создают условия  для успешного проведения сева будущей весной. А это скажется на урожае.

Продукцию — государству

Сведения о продаже продукции животноводства хозяйствами района по итогам за 9 месяцев 1988 года.


В первой графе — закуп­лено молока, во второй — мяса (в процентах к 9 меся­цам), в третьей — шерсти (в % к годовому плану),


им. Мичурина 113 104 138


«Заветы Ленина» 113 84 —


«Вперед» 113 89 98


«Кр. Октябрь» 111 115 57


«Кр. фронтовик»  111 101  — 


«Большевик» 111 79 74


«Авангард» 110 138 —

Опочецкий народный театр открывает тридцатый сезон

Недавно мне довелось  услышать на улице го­рода восклицание такого ро­да: «Надо же! В Опочке да­же народный театр существу­ет!» Это произнесла женщи­на средних лет. Она стояла возле театральной афиши.

Да, театр в Опочке суще­ствует. И если это оказыва­ется новостью для некото­рых жителей города, то ­говорит явно не в пользу реклам театра. Тем более, что новый открывающийся сезон для народного театра юби­лейный —  тридцатый.

Учиться экономике

Основной темой доклада секретаря партийной организации колхоза «Красное Заречье» Т. И. Барышевой был переход хозяйства на новые экономические формы работы всех подразделений.

С первого месяца этого го­да хозяйство работает в ус­ловиях самофинансирования. Всем специалистам с июля зарплата начисляется от валового дохода. Очень важен конечный результат. Поэто­му не случайно партбюро особое внимание в своей деятельности уделяло внед­рению новых, более прогрес­сивных форм организации труда.