15/10/1988

Не только подспорье, но и основа

Особенно в последнее время в колхозе «Красный Октябрь» складывалось трудное положение с выполнением  плана продажи мяса государству, в том числе и за 1987 год. Сдали намеченное количество скота на заготовительные пункты, однако задела на будущие годы оставалось крайне мало. Так мы решили заниматься свиноводством, как убедились в будущем, очень выгодным и перспективным делом.

Утка на дворе—не помеха

Начиная с 1946 года, я постоянно имею в до­машнем хозяйстве уток. Де­сяток или полтора десятка птиц на дворе — не помеха. Более того, получаемая от них продукция для стола служит хорошим подспорьем.

Для меня как для охотни­ка есть от этих домашних птиц и другая польза. К се­зону весенней или летне-осенней охоты на водоплава­ющую дичь я имею подсад­ных уток. А охота с ними бывает намного увлекатель­ней и результативней. Вес­ной нынешнего года, напри­мер, за десять дней добыл одиннадцать селезней. И за­слуга в этом принадлежит прежде всего подсадным ут­кам.

Сегодня районное совещание животноводов

Сегодня  в районном Доме культуры собра­лись животноводы района — работники одной из важней­ших отраслей народного хо­зяйства, от которых, во мно­гом зависит решение Продо­вольственной программы.

Хочется отметить, что коллективы ферм нашего района успешно выполнили девятимесячные планы реа­лизации государству молока, мяса, есть все возможности так же успешно сработать и за год.

Воплощая в жизнь дела и решения XIX Всесоюзной партийной конференции

Из доклада первого секретаря РК КПСС П. Н. Голубкова

Отчетный трехлетний период был наполнен многими важными историческими событиями в жизни партии, которые наложили свой отпе­чаток на деятельность районного коми­тета партии. XXVII съезд партии, XIX Всесоюзная партийная конфе­ренция, Пленумы Центрального Ко­митета КПСС стали важными этапа­ми развития и углубления теории и практики перестройки. Их решения имеют программное значение.

Смирнова Антонина Алек­сандровна

Почти вся трудовая жизнь Антонины Александровны Смирновой связана с работой в животноводстве. В этой отрасли женщина трудится тридцать лет, из них двад­цать шесть — дояркой в кол­хозе «Вперед». 

В социалистическом сорев­новании среди работников ферм района Антонина Алек­сандровна неоднократно за­нимала ведущие места. Вот и нынче при годовом плане 2500 килограммов Смирнова, за десять месяцев получила от каждой коровы 2603 ки­лограмма молока.

Сведения по продаже продукции животноводства за пастбищный период хозяйствами района за 1988 год

В первой графе — продано мяса к годовому плану, во второй — к факту 1987 года, в третьей — продано моло­ка в процентах к годовому плану, в четвертой — в процентах к факту 1987 года, в пятой — произведено молока в процентах к годовому плану, в шестой — в процентах к факту 1987 года.


«Кр. Октябрь» 83 179 65 101 62 105


«Авангард»  64 101 65 106 59 113


«Организатор» 71 308 70 107 63 112


 

Пленум райкома профсоюза

Вчера, 14 октября, состо­ялся пленум райкома проф­союза работников агропро­мышленного комплекса сов­местно с заседанием совета районного агропромышленного объединения.

С докладом о роли проф­союзных комитетов по внед­рению новых форм организации труда выступила пред­седатель райкома профсою­за Т. А. Васильева.

Сведения о среднесуточных привесах молодняка крупного рогатого скота а 9 месяцев 1988 года.

НА ДОРАЩИВАНИИ


В первой графе — коли­чество голов, во второй привесы (в граммах).


им Мичурина


Алексеева Л. И. 56 505


Иванов В. А. 60 572


Михайлова С. В. 56 477


«XXI партсъезд»


Трофимова В. В. 133 464


Разыграев В. А. 57 673


Кузнецов Н. Ф. 73 416


Федорова Л. И. 102 301


Трофимова Е. А. 47 586

По итогам работы за пастбищный сезон

Рассмотрев итоги социалистического сорев­нования работников живот­новодства колхозов и совхо­зов района за летне-пастбищ­ный период 1988 года, бюро райкома КПСС, исполком районного Совета народных депутатов и президиум рай­кома профсоюза работников агропромышленного комп­лекса признали победителем социалистического соревно­вания среди колхозов и сов­хозов района коллектив колхоза «Красный Октябрь» (председатель т. Иванов А. С., секретарь парторганизации т. Егорова Н. В., пред­седатель профкома т. Глад­кая Л. В., гл. зоотехник т.

После конечного результата

Первый семейный подряд в животноводстве был создан в декабре минувшего года в совхо­зе «Организатор». На новые формы хозяйст­вования здесь перешла семья Даниловых, взявшая на откорм 500 голов свиней. Наша газета уже дважды писала об этом, подробно рассказывая о становлении подряда, о повседневной работе Даниловых. Сегодня мы пред­лагаем ознакомиться с результатами работы на подряде Геннадия Михайловича и Валенти­ны Ивановны Даниловых, с их планами на бу­дущее.

Со знанием дела

Когда на отчетно-выбор­ном партийном собра­нии колхоза «Большевик» в стоки для тайного голосо­вания делегатами районной партийной отчетно-выборной конференции было предложе­но внести животноводов Эльвиру Сергеевну Романову и Владимира Ивановича Яков­лева, коммунисты встретили это с одобрением. И впослед­ствии, когда счетная комис­сия докладывала о выборах, выяснилось, что против этих фамилий — ни одного про­черка.

Верим в перспективу

По-разному складываются людские, судьбы. Многие, кто родился и вырос на селе, покинули родные места и уехали в город. Выбор моей судьбы был давно решен. С малолетства приученная к крестьянскому труду, я оста­лась жить в деревне Глушнево. После замужества обзавелась, личным подворьем, окотом и птицей. В общест­венном хозяйстве занималась откормом телят и сви­ней.

Гаврилова Зинаида Александровна

Добрая трудовая слава в совхозе «Красный фронто­вик» идет о животноводе Зинаиде Александровне Гав­риловой. Почти четверть века назад Зинаида Александровна пришла работать в свино­водство — самую кропотли­вую отрасль сельского хозяй­ства. И трудится она с того времени с маточным поголовьем. Пришлось многому учиться, познавать секреты получения здорового и жиз­неспособного приплода. И труд увенчался успехом. Об этом красноречиво говорит орден Трудового Красного Знамени, которым Зинаида  Александровна была награж­дена несколько лет назад.

За счет летних лагерей

В этом году дойное стадо колхоза «Большевик» почти с первых дней пастбищного содержания находилось в летних лагерях, что положи­тельно сказалось на продук­тивности коров. Хозяйство постоянно в надоях молока шло с плюсом к уровню ми­нувшего года. Поэтому не­случайно коллективы наших. ферм успешно — на 111 про­центов выполнили девя­тимесячный план реализации молока государству.

Трудное восхождение

Сегодня животноводы района собрались на общий совет, чтобы обсудить, как повысить отдачу этой жизненно важной отрасли народного хозяйства. Конечно, общественное производство продукции сельского хозяйства остается основным. Но уже есть определенные сдвиги и в развитии семейного подряда, который, на мой взгляд, является более прогрессивным.

В первые дни сезона

Сто шестьдесят центне­ров мяса диких копыт­ таково плановое задание, доведен­ное на 1988 год нашему Опочецкому районному общест­ву охотников. Чтобы его ре­ализовать, требуется прило­жить немало усилий, стара­ния. И главное в его выпол­нении зависит от того, на­сколько результативно будут действовать члены общества на завершающем этапе года.