03/12/1988

Федорова Фаина Николаевна

 Второе место в социали­стическом соревновании сре­ди доярок колхоза «Красное Заречье» занимает Фаина Николаевна Федорова с фер­мы Шлепиха. За десять ме­сяцев от каждой из 22 коров она получила по 2834 килограмма молока, выполнив досрочно взятые соцобязательства. Второй год работает Фаина Николаевна на груп­пе, до этого двадцать лет бы­ла подменной дояркой.


НА СНИМКЕ: Ф. Н. Фе­дорова

Торговле – контроль

В конце ноября был проведен рейд председателей комитета народного контроля, рабочего контроля профсоюзов, БХСС и редакции районной газеты по проверке работы предприятий универсального торга и райпо.


 В продовольственном ма­газине № 20, которым заве­дует Н. В. Дементьева, выявлены нарушения правил торговли. Спрятаны от поку­пателей 34 банки зеленого горошка. В подсобном помещении была в наличии мука, но в торговом зале не выставлено ни образцов, ни ценников на этот товар. По­мещения магазина захлам­лены пустой тарой.

К сведению граждан!

В связи с тяжелой обста­новкой с поставками газа в области может произойти прекращение газоснабжения в домах от групповых емко­стных установок и в домах от индивидуальных газобал­лонных установок. В таком случае необходимо немед­ленно перекрыть краны пе­ред плитой и на плите и сообщить в трест «Межрайгаз» по телефону 04.


Товарищи, экономьте газ!


Трест «Опочкамежрайгаз».

Под будущий урожай

Вывозка на поля органи­ческих удобрений — одна из важнейших кампаний года. От того, сколько на полях колхозов и совхозов будет накоплено навоза, компостов, во многом зависит урожайность всех сельскохозяй­ственных культур

О хозрасчете – конкретно

Читаю «Красный маяк» свыше одиннадцати лет. На мой взгляд, газета в достаточной мере отражала на своих страницах пробле­мы повседневной жизни рай­она. Особенно много уделялось внимания вопросам Продовольственной програм­мы и развитию сельского хо­зяйства. Много было крити­ки в наш адрес, бытовиков, причем критики справедли­вой.

Кадры утверждены

Прошедшее бюро районного комитета КПСС утвердило заместителем за­ведующего организационным отделом райкома КПСС И..И. Матвееву, первым сек­ретарем райкома ВЛКСМ— С. П. Серикова, вторым сек­ретарем райкома ВЛКСМ — Н. И. Макееву.

Чтобы было светло и тепло

Неплохо трудится в этом году коллектив предприятия электрических сетей. В первом и третьем кварталах он занял третье место в социалистическом сорвеновании по главку "Главсевзапэнерго" и первое по производственному отделению энергетики и электрификации "Псквоэнерго".


Чтобы успешно справится с условиями социалисти­ческого соревнования, необ­ходимо было взять в расчет многие показатели: прове­дение капитального ремонта трансформаторных подстан­ций и воздушных линий с напряжением 0,4—110 кВт, замену проводов, изолято­ров, опор и многое другое.

Начала даются в школе

Для учительницы биоло­гии восьмилетней шко­лы № 1 нашего города Нины Максимовны Кармышкиной уже давно стало незыбле­мым правилом основательно готовиться к любому прово­димому ею внеклассному ме­роприятию. Это и понятно. Ведь только хорошо продуманная, выверенная и взве­шенная работа может дать положительные результаты в обучении и воспитании под­растающего поколения.

Приняты в партию

На этом же заседании бюро большая группа передовиков промышленного и сельскохозяйственного про­изводства интеллигенции была принята в партию и кандидатами в члены КПСС. Стала коммунистом стар­ший методист районной библиотеки Валентина Александровна Горохова.

Костин Виктор Иванович

Немалый и нелегкий жиз­ненный путь пройден Викто­ром Ивановичем Костиным. В его памяти крепко хранят­ся крестьянский труд, пер­вые годы колхозного строительства. А к началу Великой Отечественной войны он уже был кадровым воен­нослужащим с определенным стажем. О его славных бое­вых делах в годы войны и в последующий период служ­бы в Вооруженных Силах СССР свидетельствуют пра­вительственные награды - шестнадцать орденов и ме­далей.

Памятникам природы – должная охрана

Решением Псковского облисполкома на территории нашего Опочецкого района утверждены 25 памятников природы. Из них один геологический, пять водных и девятнадцать памятников ботанических. Все они взяты под охрану. Общая площадь государственных памятников природы составляет 16380 гектаров.

Иванова Любовь Алексеевна

Любовь Алексеевна Ива­нова — депутат городского Совета. Трудится она мон­тажницей на промышленном предприятии. Передовая рабочая носит звание ударни­ка коммунистического труда; выполняет производственные задания на 120—130 про­центов.

На завершающем этапе

Каждый прожитый день заметно приближает нас к концу третьего года двенадцатой пятилетки. Сейчас, когда на календаре остается тридцать листочков, хочется еще раз оглянуться на пройденный путь, взвесить его результаты, подумать о делах коллектива на завершающем этапе.

Резервы рациона

Повышение продуктивности дойного стада —  одна из основных задач работников молочнотоварных ферм. Из-за неблагоприятных погодных усло­вий лета кормовая база во многих хозяйствах остается невысокой и порой ниже уровня прошлого года. Нын­че меньше заготовлено сена, соломы, зернофуража. Ко­нечно, это не может не от­ражаться на надоях молока, которые в большинстве хо­зяйств уже продолжительное время остаются ниже соот­ветствующего периода прош­лого года.

Помогут убедить и воспитать

Можно ли заниматься вос­питанием, не зная истории родного края? Нет, нельзя. Все прошлое — это быт кре­стьянина и горожанина, жизнь человеческая, запе­чатленная в предметах. Любой предмет прошлого обла­дает убеждающей силой под­линника, как документ, как свидетель жизни человека.


Много исторических па­мятников уже утрачено без­возвратно в нашем районе.Только на фотографиях мож­но любоваться красотой ар­хитектуры Спасопреображенского собора, построенного в 1795 году, церквей Успенской (1894 г.), Троиц­кой (1815 г.) и других.

Приглашаем к участию

Внимание жители города и района!


У вас есть прекрасная воз­можность принять участие в проведении очередного засе­дания клуба. «Что? Где? Ког­да?», которое состоится в конце декабря,. Для этого потребуются смекалка и вы­думка, знания и возмож­ность. Все это постарайтесь воплотить в ваших вопросах, которые высылайте вместе с ответами в адрес РК ВЛКСМ. На конверте делай­те пометку «Что? Где? Когда?»


Авторы самых интересных вопросов будут приглашены на игру клуба. Оргкомитет клуба оставляет за собой право уточнять ваши воп­росы.