13/12/1988

Под знаменем революции

1927 год... Страна Советов готовилась торжественно отметить десятилетие Великой Октябрьской социалистиче­ской революции. Трудящиеся Опочецкого уезда, как и весь советский народ, шли к знаменательной дате под лозунгом достойной ее встречи, вносили свой посильный вклад в построение основ социализма в нашей стране.


Об этом говорилось на первой Опочецкой районной партконференции, которая состоялась 11 — 12 сентября 1927 года.

Энергия деревне

В сельхозартели имени Мичурина проводятся рабо­ты по электрификации насе­ленных пунктов. Колхозники своими силами заготовили и установили опоры линий электропередач...


К празднику Великого Ок­тября загорятся «лампочки Ильича» в домах колхозни­ков деревень Косилово, Мартиново, Мышинкино и дру­гих.


(«Путь к коммунизму» от 25 октября 1959 года).

За колхозную стройку

Наступающая весна осо­бенно напрягает мысли бед­няцкого и середняцкого кре­стьянства.


Вступившие в новые кол­хозы озабочены складывани­ем артельного хозяйства и труда.


Колхозникам приходится много потеть над определением форм нового хозяйства и расстановкой орудий про­изводства и рабочих рук.

Из истории нашей районки

Я старый читатель районной газеты. В дни ее 70-летия могу сказать, что газету заслуженно можно назвать коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс, помощником лектора, политинформатора и пропагандиста. За годы 70-летия газета имела разные названия: «Опочецкая коммуна», «Колхозная стройка», «Путь к коммунизму», а сейчас «Красный маяк». А вот принцип ее был и есть один — партийность.

В дружбе с читателем

С 1 января 1953 года Опочецкая районная газета «Путь к коммунизму («Путевка», так ласково называли тогда районку) стала выходить увеличенным объемом и периодичностью. Появилась возможность лучше освещать жизнь района, полнее привлечь к участию в газете самих читателей. Ибо без их помощи любая газета обречена на серенькое существование

Жизнь для людей

По рельсам социально-экономического развития страны экспресс перестройки и обновления с каждым днем, набирая скорость, мчится по историческому пути, указанному партией.

В работку вкладывали душу

Сотрудники редакции и коллектив типографии всегда работали дружно, по­нимая, что делают одно об­щее дело — газету. Я при­шла в типографию в 1958 году, уже после выхода мое­го мужа, Андрея Петровича Блокова, на пенсию. Он ушел на пенсию рано, в 35 лет, так как был изранен в войну.

Готовят концерт

Участники кружка худо­жественной самодеятельно­сти при Матюшкинском сель­ском клубе готовят перво­майский концерт.


Репетируется пьеса «Не­состоявшийся отъезд». Ак­тивное участие в работе кружка принимает колхоз­ная молодежь. Только из од­ной семьи участвуют в самодеятельности два брата Петр и Павел Илларионовы и их сестра Валя.


(«Путь к коммунизму» от 5 апреля 1959 года)

Приобрели новую автомашину

С каждым годом в колхо­зах увеличивается число автомашин. Они перевозят грузы на большие расстояния. Недавно колхоз имени Ленина приобрел новую автома­шину, шестую по счету.


(«Путь к коммунизму» от 19 апреля 1959 года).


XXX Этапы большого пути

Семьдесят лет. Это годы, пройденные рай­онной газетой. На этом пути газета встретила разные этапы в жизни нашего общества, совет­ского человека и принимала активное участие в отражении на своих страницах всего проис­ходящего. Менялись тираж, периодичность, тематика материалов и даже название газеты.

Ровесница Октября

Откровенно говоря, не хотелось мне писать это воспоминание. А из ре­дакции попросили:


— Надо строк на сто, на­пишите. Номер-то юбилейный.


Сделать это оказалось не так просто. С первой, заметки в газету прошло свыше пяти­десяти лет. Факультета журналистики не кончал, не до учебы было. Штатным сотрудником приняли сразу со школьной парты.

Мы верили в прекрасное завтра

Нашей районке семьдесят лет. В связи с этим событием я попадаю, выражаясь словами известной советской поэтессы Ольги Берггольц, «в коварную и прекрасную пропасть воспоминаний».


Я принадлежу к поколению, молодость которого пришлась на годы той еще первой, столь трагической для страны, обернувшейся ничем перестройки. Именно в период первой перестройки я и пришел на работу в редакцию газеты «Путь к коммунизму», которая впоследствии стала называться «Красный маяк».

В торговой конторе

На Коммунальной улице открылся новый продоволь­ственный магазин № 25.


После ремонта приступили к работе буфет бани, мага­зин культурно-бытовых и уцененных товаров, ресторан «Вал», расширенный на 10 мест.


(«Путь к коммунизму» от 26 апреля 1959 года),


Опочецкая коммуна

14 декабря 1918 года газета "Опочецкая коммуна" писала:


ИЗ ПРОТОКОЛА ПЕРВОЙ ОПОЧЕЦКОИ УЕЗДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ ОТ 20 НОЯБРЯ 1918 ГОДА


"Заслушав доклад о текущем моменте, мы все, комму­нисты, участники первой уездной конференции, как один человек, даем клич: Советская Россия в опасности. Мы видим, как империалисты всех стран соединились в один черный интернационал для того, чтобы задушить проле­тарскую революцию. Но мы заявляем, что мы допустим тех паразитов, которые хотят задушить нас.