27/12/1988

Медаль за отвагу

В нашей газете уже сооб­щалось о том, что в раннее майское утро шофер ПАТО-2 Алексей Иванович Иванов, проходя по улице Красноар­мейской, предотвратил ги­бель жителей четырехквар­тирного дома. Он первым за­метил возникший пожар и разбудил жильцов. В спасе­нии имущества, людей участ­вовали и другие граждане нашего города.

Выправляем положение

Вот уже три с лишним года прошло с того времени, как вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Проведен­ная воспитательная и разъяснительная работа положи­тельно сказалась не только на производстве, но и на ат­мосфере в семьях. Редкостью стали семейные скандалы. Больше внимания уделяется детям. Да и с семейным бюд­жетом нет прежних затруднений.

Беда общая

Как свое личное горе вос­приняли работники Опочец­кого маслосырзавода весть о разрушительном землетрясе­нии и многочисленных жерт­вах в Армении.

На прошедшем недавно об­щем собрании коллектива на­шего завода было единодуш­но принято решение оказать посильную, помощь армян­скому народу — перечис­лить дневной заработок ра­ботников завода в фонд по­мощи. А также было выде­лено на эти цели 800 рублей из фонда материального по­ощрения и 100 рублей — профсоюзной организацией завода.

Н. ФЕДОРОВА, главный бухгалтер.

Бесхозяйственность недопустима

Металлолом ценнейшее сырье, различное к нему отношение просто недопустимо для ру­ководителя любого ранга. Ибо бесхозяйственность при­водит к расточительству. А поэтому сбор металлолома государство взяло в свои ру­ки, создав такую организа­цию, как «Вторчермет», и возложив на нее обязанности приема, переработки и от­грузки лома потребителям.

Поможем возродить

47988 рублей на сегодняш­ний день поступило уже в Опочецкое отделение Агро­промбанка на счет 700234. Множество жителей нашего города и района не остались безучастными к трагедии Армении. Пожертвованные ими средства помогут соз­дать на месте разрушенных землетрясением городов и сел новые.

На счет 700234 семья Капул внесла 100 рублей. По 50 рублей внесли В. В. Пет­рова, А. Т. Агурьевская. Вклад М. Д. Костиной — 30 рублей.

Ива­нова Нина Александровна

Нина Александровна Ива­нова, монтажница с про­мышленного предприятия, по итогам работы в третьем квартале была признана в своем коллективе победите­лем социалистического со­ревнования. Этот успех не был случайным. У Н. А. Ива­новой большой стаях работы на предприятии— более де­сяти лет. Профессию свою она освоила основательно, производственные задания ре­гулярно перевыполняет, о чем свидетельствует звание ударника коммунистическо­го труда.

НА СНИМКЕ: Н. А. Ива­нова.

Кто позаботиться?

В один из последних дней ноября я отправилась полос­кать белье на речку Великую в районе гостиницы. Здесь я увидела большую стаю диких уток. Не боясь человека, они подплывали совсем близко и кричали. Я не вы­держала. Сходила в магазин, купила хлеба и накрошила его на лед. Птицы выбрались из воды и склевали все до последней крошки. Холод и голод настолько их измучили, что они уже никого и ничего не боялись.

Награды народным контролерам

За активную работу в ор­ганах народного контроля награждены Почетными гра­мотами районного комитета народного контроля предсе­датель группы народных контролеров центральной районной больницы Зинаида Егоровна Силиньш и член бюро головной группы конт­ролеров промышленного предприятия Людмила Дмит­риевна Трифонова.

Постановлением областно­го комитета народного конт­роля поощрены памятными подарками заведующий вне­штатным отделом строительства, стройиндустрии, доро­жного и коммунального хо­зяйства Владимир Ильич Ильин и внештатный инспек­тор этого отдела Александр Егорович Иванов.

В форме дискуссии

В детском саду «Колоколь­чик» состоялось открытое за­нятие по комсомольской по­литучебе. Его тема — «Роль комсомола и молодежи в ре­волюционном обновлении об­щества». Пропагандист Г. А. Ефимова не случайно выбра­ла эту тему для своего заня­тия. В наше время эта про­блема является одной из са­мых острых для молодежи. Многие молодые люди не мо­гут сразу сориентироваться в потоке информации, кото­рая им дается. Поэтому воп­рос необходимости и смысла перестройки в ВЛКСМ на­иболее часто возникает сре­ди комсомольцев.

Как выбрать директора?

С первого января нового года Опочецкий хлебокомбинат переходит на хозрасчет. Это важный рубеж в жизни предприятия, и подойти к нему следовало, хотя бы зало­жив фундамент самоуправления в виде сработавшегося, нашедшего свое место в жизни комбината совета трудово­го коллектива.

Демагогия за щитом демократии

Производственное совещание, которое вел секретарь парткома колхоза «Большевик» Василий Афанасьевич Самофалов, было посвящено новым формам организации труда в хозяйстве. Присутствовали главные специалисты, специалисты среднего звена, руководители, Было о чем говорить, что анализировать, так как на счете у колхоза под конец года остается только восемь тысяч рублей. Не­обходимо изыскивать резервы, чтобы наскрести на зар­плату.

Семе­нов Николай Юрьевич

Николай Юрьевич Семе­нов работает в цехе костроплит льнозавода оператором прессов. Молодежь завода выразила большое доверие молодому рабочему, избрав его секретарем комсомоль­ской организации.

НА СНИМКЕ: Н. Ю. Се­менов.

Почему распался КИТ?

Выполнение плана и социально-экономического развития района во многом зависит от того, как выполняют его низовые звенья, какие формы и методы организации труда они используют.

  Я работаю в колхозе «Урожай» механизато­ром, участвую во всех сель­скохозяйственных работах, воочию вижу результаты своего труда и труда своих товарищей. Нужно прямо сказать: результаты труда нас не удовлетворяют. По- прежнему низкой остается выработка на условный трак­тор, случается много неувя­зок как по техническим, так и по организационным при­чинам.

Сверх заданного плана

Последние дни уходящего года для коллектива универсального торга характерны тем, что он трудится уже с перевыполнением плановых заданий.

Так, к 25 декабря это пе­ревыполнение по общему плану товарооборота соста­вило 437,9 тысячи рублей, в том числе без винно-водоч­ных изделий 147,7 тысячи рублей.

Работать для будущего

Размышляя о перестройке современной системы шко­льного образования и воспитания, я полностью согласен с главной мыслью февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС о том, что без серьезных перемен в системе народ­ного образования, без поворота всего общества к назрев­шим здесь проблемам не набрать нам высоких темпов со­зидания.

Перестройка потребовала от школы серьез­ной переоценки ряда про­блем, касающихся прежде всего учебно-воспитательно­го процесса. Нужно при­гнать, что многие из них еще далеки от разрешения.

Таковы надои молока

Сведения диспетчерской службы АПК о среднесуточных надоях молока на корову в колхозах и совхозах района на 24 декабря 1988 года.


В первой графе — надое­но молока, во второй — по сравнению с соответствую­щим периодом прошлого го­да (в килограммах), в треть­ей — товарность (в процен­тах).


 






«Опочецкий»

Поскольку маршрут междугородный...

В письме жительниц де­ревни Мякишево П. Семено­вой и М, Калашниковой, опубликованном в № 146 от 6 декабря 1988 года, было высказано пожелание сде­лать остановку автобуса в Лашутине на рейсе Опочка— Пустошка. Материал так и назывался «Надо сделать остановку». Высказывалась также просьба брать за проезд 10 копеек.