29/12/1988

Воспитывают в детях доброту

Пожилые люди особенно от­зывчивы на заботу, внимание и просто доброе слово. Тем более ценишь эти чело­веческие качества, когда живешь не в семье, а как мы, в доме-интернате для преста­релых и инвалидов. Вокруг люди примерно одного воз­раста,  достаточно утомлен­ные жизнью, и поэтому так остро воспринимаются непос­редственность, веселье, ра­дость, которую приносят с собой наши гости — дети из школы интерната.

Не числом, а делами

Комсомольская организация нашего кол­хоза по количественному составу немногочисленная. На учете состоит всего во­семнадцать человек. Хотя основная часть комсомоль­цев работает в непроизводст­венной сфере, но это не гово­рит о том, что молодежь оторвана от колхоза. Будь это бухгалтер, работник сто­ловой или детского сада, он всегда имеет связь с произ­водством, неразрывно связан с коллективом тружени­ков села.

«Я очень довольна...»

Мне 91 год. Вот уже де­вятнадцать лет я могу пере­двигаться только на косты­лях и являюсь инвалидом первой группы. Естественно, что мне совершенно невоз­можно прожить без помо­щи высококвалифицирован­ных, внимательных врачей.

Долгое время я очень му­чилась с ногами, даже дума­ла, что навсегда останусь прикованной к постели. Но мой лечащий врач Ю. В. Литвяков не только сам по­сещал меня, но и дважды привозил ко мне хирурга С. В. Кондрашова, и благо­даря прекрасному знанию своего дела вниманию и за­ботливому отношению к стра­дающему человеку они суме­ли мне помочь.

Развивать демократию

О развитии критики и са­мокритики — такова тема прошедшего на днях партий­ного собрания работников РЭС. С докладом выступил секретарь партбюро А. Д. Рябиков. Александр Дмит­риевич отметил, что критика и самокритика являются важ­ным критерием развития де­мократии не только в пар­тийной организации, но и на предприятии.

На собраниях коммуни­стов чаще раздаются требо­вания по улучшению мате­риальной базы, безаварийной работы техники, но мало высказывается предложений по улучшению организации труда, со стороны конкрет­ных лиц, отвечающих за про­изводство.

Не только мое мнение

Человек, выбравший делом своей жизни медицину, дол­жен иметь доброе, заботливое, чистое сердце. И эмблемой этой чистоты служит белый халат. Люди в белых хала­тах... К ним мы обращаемся, когда нам плохо, когда никто не в силах нам помочь. И эту помощь мы получаем от ме­дицинских работников. Они нужны везде, И свой долг они выполняют самоотверженно, порой лишая себя отдыха, если это потребуется. Я хочу немного рассказать о коллек­тиве хирургического отделения центральной районной больницы.

Исходя из решений конференции

Задачи коммунистов в све­те решений XXVI районной партийной конференции — такова тема собрания партий­ной организации районного узла связи. С докладом по этому вопросу выступил сек­ретарь партбюро Евгений Павлович Парамонов.

В своем выступлении Евгений Павлович заострил внимание членов партии на том, что на районной партий­ной конференции в доклад  первого секретаря РК КПСС П. Н. Голубкова отмечалось о необходимости улучшения работы связистов района.

Действительно, связь ино­гда отсутствует с колхозами и совхозами, не во всех на­селенных пунктах работает радио.

Дорожит рабочей честью

Вот уже двенадцать лет я продаю хлеб в деревне Шлепиха. Магазина у нас нет, торговля идет в небольшой пристройке, где зимой холод­но и покупателям неуютно. Но им не приходится подол­гу ждать. Уже четвертый год привозит нам хлеб водитель Григорий Максимович Мак­симов, человек на редкость добросовестный и пункту­альный.

Неделя музея

Со 2 по 10 января 1989 го­да во всех школах области и нашего района проводится Неделя музея. Опочецкий на­родный краеведческий музей приглашает посетить наш му­зей не только учащихся учеб­ных заведений, но и трудо­вые коллективы. Ждем ва­ших заявок для проведения заочных экскурсий по местам боевой славы нашего района, для бесед-экскурсий по те­мам: «Псковская земля — богатырская земля», «На бе­регах реки Великой росла и мужала Красная Армия», «Десятая гвардейская в бо­ях за Опочку», «Жизнь и быт населения нашего края в да­леком прошлом».

Петрова На­талья Михайловна

ПТУ, Витебский технологиче­ский техникум, Псковский учеб­но-производственный комби­нат за плечами Н. М. Петро­вой, закройщицы верхней женской одежды комбината бытового обслуживания. За­кончены они с отличием, такую же оценку получает На­талья Михайловна и от своих заказчиц. Н. М. Петрова — кандидат в члены КПСС.

Навстречу пожеланиям заказчика

Мы, сельские жители, по­ка еще ощущаем разницу между ассортиментом быто­вых услуг, которые может получить горожанин, и теми видами, что располагаем мы. Тем более мы ценим, когда служба бытового обслужива­ния вносит в нашу жизнь удобство и избавляет от дополнительных хлопот. Так, например, жители Глубокого очень довольны работой, рас­положенной в поселке ремон­тной мастерской.

И селу, и городу

Опочецкий передвижной механизированный дорожный отряд справился с плановы­ми обязательствами года уже к 7 декабря. На конец года перевыполнение объемов строительно-монтажных ра­бот составляет 26 тысяч руб­лей.

За год в Опочецком рай­оне было запланировано сдать 10,4 километра внут­рихозяйственных автодорог. Введено же в эксплуатацию

Потерялись...

В деревне Матюшкино, где мы живем, действу­ет комплексный приемный пункт. Работает в нем Фаина Павловна Григорьева. Всегда доброжелательная, энергич­ная, она сумела наладить добрые отношения с людьми.

К ней приходят не только по делу, но и за советом. И она отлично справляется со сво­ими обязанностями: и заказы примет, и поможет, подска­жет, если есть в этом необхо­димость. Тем более и ей, и нам, заказчикам, было не­приятно то, что произошло.

Закончено строительство

В социальном разви­тии сел большое значе­ние имеет строительство объектов хозяйственным спо­собом. Это хорошо понима­ют строители и руководство колхоза имени Любимова. Силами наших строительных бригад в этом году продела­на большая работа по вводу в строй объектов соцкульт­быта.

По итогам за ноябрь

Рассмотрев итоги социалистического соревнова­ния среди работников живот­новодства колхозов и совхо­зов района по производству и продаже государству молока за ноябрь 1988 года, исполком райсовета и президиум райкома профсоюза работников агропромышленного комплек­са решили признать победите­лем социалистического сорев­нования совхоз «Красный фронтовик» (директор т. Амир­ханян А. Д., секретарь партко­ма т. Богданов Н. А,, председа­тель профсоюзного комитета т. Иванова Л.

Никифоровы

Деревня Кренево, не­когда центральная уса­дьба одного из колхозов на­шего района, входит в состав колхоза «Большевик». Это одно из отдаленных отделе­ний, которые считаются глубинкой, и как правило, обой­дены особым вниманием начальства.