07/01/1989

Так ли уж минус не отвратим

Совхоз «Опочецкий» в нашем районе является одним из ведущих в произ­водстве молока. По итогам года надои на одну корову одни из высоких. И сейчас в сутки от животного здесь по­лучают без малого по семь килограммов молока.


Однако нынешняя зимовка скота для хозяйства оказа­лась сложной, если учесть, что минус в надоях на коро­ву к уровню прошлого года составляет семьсот—восемь­сот граммов. Ежедневно го­сударству недопоставляется около двух тонн продукции.

Таковы надои молока

Сведения о продаже молока государству хозяйствами района на 6 января 1989 года.



В первой графе — прода­но молока от общественного сектора (+ — )к уровню про­шлого года (в килограммах), во второй — товарность мо лока (в процентах),


«Кр. фронтовик» -23-4 79


«Вперёд» 4-182 91


«Заветы Ленина» 85 «85


«Кр. Заречье» 79 68


«Глубоковский» - 4- 40 57


им. Жданрва 4- 2.3 78


«Авангард» 23 84


им. Любимова — 47 84


«Урожай» — 64 76

Лукьяничева Людмила Алексеевна и Владимирова Александра Петровна

Группа народных контро­леров районного производ­ственного управления быто­вого обслуживания населе­ния свою главную задачу видит в помощи администра­ции и парторганизации в ук­реплении дисциплины на производстве, улучшении ус­ловий труда, в решении дру­гих вопросов. Возглавляет ее коммунист, заведующая ателье Людмила Алексеевна Лукьяничева. Активное уча­стие в рейдах принимает член группы народных дозорных  швея Александра Петровна Владимирова. У нее большой опыт работы, поэтому слово ветерана тру­да авторитетно для всех.

На каждом участке


При формировании группы народных контроле­ров мы стремились включить в нее лучших представите­лей трудовых коллективов из различных отраслей. Так, от самой отдаленной фермы Козырево народным дозор­ным была избрана доярка Анастасия Егоровна Никола­ева.


Вся трудовая жизнь Анас­тасии Егоровны связана с работой в животноводстве. Будучи старшей дояркой, она постоянно проявляет за­боту о снабжении фермы кормами, необходимыми ма­териалами для получения продукции хорошего каче­ства.

Быть хозяином

Еще с раннего детства моей мечтой было, полу­чить профессию механизато­ра, чтобы стать хлеборобом и полноправным хозяином земли. Мечта сбылась. За­кончив десять классов Глубоковской средней школы и получив права тракториста третьего класса, я остался работать в своем родном сов­хозе «Салют». Трудовую деятельность - в хозяйстве начал в 1981 году. Но, не­много поработав, был при­зван в ряды Советской Армии. Отслужив положенный срок, не раздумывая, вер­нулся на родину, в свое хо­зяйство.

Партком и экономика

С переходом хозяйств, промышленных предприятий на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость, как никогда, важное значение приобрели экономиче­ское образование, партийная учеба трудовых коллективов, специалистов среднего звена. Школы марксистско-ленинского образования призваны не только давать глубокие знания происходящих процессов, но и быть пропагандистами новых форм ор­ганизации, труда.

В поисках нового

В сводках происшествий, которые регулярно представ­ляет нашей редакции РОВД, среди совершивших мелкое хулиганство, задержанных в нетрезвом виде иногда фигу­рируют учащиеся СПТУ-20. Закономерно возникает воп­рос: что делается в училище для организации свободного времени ребят? Проблемы в этом плане существуют, как и в любом другом училище.



В общем и целом пробле­ма организации свободного времени учащихся решается в СПТУ-20 в традиционном ключе. Правда, есть один ин­тересный эпизод.

Ильин Николай Павлович

В работе по вывозке орга­нических удобрений на поля колхозов и совхозов района активное участие принимает Николай Павлович Ильин из объединения «Агропромхимия». Работая на отвозке органики, он нормы выработки регулярно перевыпол­няет.


Коммунист Ильин пока­зывает пример не только в труде, но и в общественной жизни. Николай Павлович был делегирован партийной организацией на районную партконференцию, где был избран делегатом областного форума коммунистов, в ра­боте которого участвовал.


НА СНИМКЕ: Н. П. Иль­ин.


Фото Ю. Орлова.

Мастера своего дела

При подведении итогов работы за год среди ра­ботников животноводства совхоза «Красный фронто­вик» лидерами соревнования стали телятница фермы Заверняйка Валентина Никола­евна Бурякова и Таисия Васильевна Степанова.


Передовые телятницы за­няты доращиванием и от­кормом молодняка крупного рогатого скота с двадцати­дневного возраста и до го­да. От группы молодняка, -насчитывающей 135 голов, в минувшем году сумели до­биться среднесуточных при­весов каждой головы по 705 граммов при плане 560 граммов.