21/01/1989

Готовить специалистов

Последнее партийное соб­рание педагогического кол­лектива ОПТУ № 20 было посвящено обсуждению мате­риалов районной и областной партконференций, С докла­дом выступил директор учи­лища А. А. Денисов. Он, в частности, остановился на нерешенных проблемах учеб­ного заведения. Улучшение подготовки кадров для села требует совершенствования преподавательской деятель­ности, материальной базы. В школах района должны бо­лее целенаправленно рабо­тать по профессиональной ориентации подростков.

Для жителей города

Годовой план товаро­оборота по Опочецкому участку гортопсбыта предпо­лагал 67 тысяч рублей. Фак­тически же этот показатель достиг 106,7 тысячи рублей, или 158 процентов. Например, вывезено и доставлено населению 1617 тонн топлив­ного торфобрикета. Инвали­ды войны и семьи погибших обеспечены 3734 кубически­ми метрами дров. Оказано бытовых услуг на 26,8 тыся­чи рублей при плановой 21 тысяче рублей.

Наши заказчики хорошо отзываются о труде водите­лей А. П. Матвеева, И. Г. Богданова, В. В. Каширина. Это старательные работники, достигающие хороших ре­зультатов в своей работе.

Трудятся плодотворно

Одной  из основных отраслей в колхозе явля­ется молочное животновод­ство, продукция которого ре­ализуется государству. В прошлом году на приемный пункт от общественного ста­да поступило 674 тонны мо­лока, это на 24 тонны больше предусмотренного планом.

Воспитывать патриотов

Как улучшить военно-пат­риотическую и спортивную работу в Глубоковской сред­ней школе — тема прошед­шего партсобрания.


На собрании коммунисты отмечали, что регулярно в школе проходят встречи с воинами-интернационалиста­ми, которые живут на терри­тории совхоза «Глубоков­ский». Проводятся различ­ные военизированные игры. Нередкими гостями бывают у ребят участники Великой Отечественной войны.

Нам и так сойдет?

За годы моей работы здесь на меня дважды бросались с ножом один раз пытались ударить по голове трехлитровой банкой с пивом и однажды стреляли из ру­жья, к счастью, незаряжен­ного...

Когда нет хозяина

В Письме ЦК КПСС к коммунистам, труженикам ферм, всем работникам агропромышленного комплекса страны отмечается, что увеличению производства и закупок про­дуктов животноводства способствуют хорошо организован­ное соревнование, дух состязательности. Опыт убеждает в полезности проведения взаимопроверок между хозяйства­ми, фермами, регулярно проводимых дней животноводов. Очень важно разобраться с отстающими фермами, оказать им необходимую помощь.

Техника приводится в порядок

«Красному маяку» отве­чает председатель колхоза «Красное Заречье» А. А. Ла­зарева.


«В газете «Красный ма­як» в № 144 была опублико­вана статья «Неоправданная раскачка», в которой каше хозяйство подвергалось кри­тике за ремонт техники. Статья обсуждена на расширенном заседании правления колхоза. Критика в наш ад­рес признана правильной.

Гусарова Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна Гу­сарова работает старшим поваром столовой в Барсанове, что в совхозе «Опочец­кий», пятый год. До этого, после окончания в 1976 году Великолукского кулинарного училища, трудилась в столо­вых средней школы № 3 и поселка Приозерный. Рабо­той Т. В. Гусаровой тружени­ки совхоза довольны.

С учетом спроса покупателей

Довольно широкая сеть хозяйственных и продовольственных магази­нов находится на территории Лобовского сельского Совета. Они призваны обеспечивать тружеников села всеми необ­ходимыми товарами повсед­невного спроса.


Одним из лучших по ре­зультатам работы является хозяйственный магазин в де­ревне Лобово, заведует кото­рым Ольга Степановна Егорова. Годовой план товарообо­рота она выполнила на 124 процента, что составило 49,6 тысячи рублей.

Если подойти объективно

  С Письмом Центрального Комитета КПСС к труженикам агропромышленного комплекса страны нас, животноводов колхоза «Красное Заречье», ознакомили через несколько дней после начала зимне-стойлового периода содержания скота.

Вниманием никто не обделен

С жителями деревни Виры колхоза «Больше­вик» мы встретились около автолавки. Это в основном были люди преклонного воз­раста, и они охотно брали яблоки, конфеты, консервы, колбасу. Из беседы с ними узнали, что райповская тор­говля налажена неплохо, хо­тя и бывают случаи, когда долгожданная машина не по­является в назначенное вре­мя.

К сведению населения

С целью улучшения об­служивания населения рай­она исполком районного Со­вета народных депутатов просит граждан сообщать свои просьбы и критические замечания по вопросам бы­товых услуг, торговли, тран­спорта, связи и другим по телефону 9-15-19 ежеднев­но, кроме воскресенья, в суб­боту с 10 до 13 часов.

Для будущего урожая

Пожалуй, ни один из агротехнических приемов возделы­вания сельскохозяйственных культур не влияет на их уро­жайность так, как внесение в почву органических удобре­ний. Поэтому в колхозе «Красный Октябрь» этому вопро­су уделяют пристальное внимание.


Хозяйству предстоит вы­везти своими силами и с по­мощью подрядных организа­ций 15 тысяч тонн органики. Чтобы в срок выполнить на­меченное, был организован отряд плодородия, в состав которого вошли молодые ме­ханизаторы Сергей Малев, Юрий Никандров, Иван Левченков и Александр Синицын.

Обсудили материалы съезда

На партийном собрании школы № 4 коммунисты обсудили - материалы прошед­шего съезда учителей. Перед собравшимися выступила де­легат съезда, преподаватель Опочецкого педагогического училища Ульяна Федоров­на Дроздецкая, которая по­делилась впечатлениями о работе форума педагогов.


В выступлениях коммуни­стов отмечалось, что педаго­гические коллективы, парт­организации больше должны развивать творческий подход учителей к преподаватель­ской деятельности, вести ин­дивидуальную работу с уча­щимися.

Сгорел в деревне старый дом

Стоял в деревне Майзелово Петровского сель­совета старый ветхий дом. Уже девять лет никто в нем не жил, никто о нем не забо­тился. Крыша дома протека­ла, дверные и оконные про­емы были выбиты, пол и по­толок частью провалились... Одним словом, дом благопо­лучно догнивал свой век. И догнил бы, если б...