24/01/1989

Растет объем строительства

Дальнейшее эконо­мическое и социальное развитие села невозможно без планомерного строительства там производственных и социально-бытовых объектов. Этому вопросу в нашем колхозе «Вперед» уделяется большое внимание.

Где взять сахар?

Пчелы — труженицы, производящие мед, воск, прополис, пыльцу (перчу), яд, маточное молочко. Все это используется в медицине. Ученые, занимающиеся воп­росами питания, заявляют: «Если бы у людей на столе каждый день был мед, то че­ловечество избавилось бы от многих тяжких заболеваний».

Но не только в этом цен­ность пчел. В США от реализации меда, воска и других продуктов пчеловодства по­лучают 45 миллионов долларов прибыли в год, а от опы­ления сельскохозяйственных растений — 6 миллиардов долларов. Опылительная деятельность пчел дает дохода в 133 раза больше.

Проделана большая работа

Земляные работы, ремонт гидротехнических сооруже­ний, окашивание канав, вы­рубка кустарников, ремонт дорог на осушенных территориях — все это входило в круг производственных обя­занностей коллектива Опоче­цкого участка межрайонного управления «Псковоблводхоз». Основная нагрузка при этом легла на звено А. В. Ни­колаева, в котором трудятся трактористы А. Н. Григорь­ев и А. А. Иванов, экскава­торщик А. В. Костин.

Возмещена стоимость вещей

В последнем выпуске про­шлого года в нашей газете в подборке материалов из ре­дакционной почты было опубликовано письмо жительниц деревни Матюшкино М. Ефимовой и Е. Плато­новой, в котором они поделились своими неприятностями. Дело в том, что вещи, сданные женщинами в химчистку, были утеряны. Не спешили работники бытового обслу­живания выплатить и ком­пенсацию за них. Все это вызвало вполне понятное возмущение авторов письма. Публикация так и называ­лась— «Потерялись...».

Новости раз в неделю

Для подавляющего боль­шинства читателей еже­дневно свежая почта — дело привычное. Действительно, что это за новости, если они вам будут сообщены не­делю спустя. Но именно так, один раз в неделю, узнаем мы, жители деревни  Белки Матюшкинского сельсовета, о тех событиях, что сообща­ют нам газеты. Видимо, наш почтальон считает, что све­жая газета ежедневно — не­нужная роскошь. К тому же часто он доверяет доставку корреспонденции людям слу­чайным. Но нас такая систе­ма доставки не устраивает. Газеты, журналы, письма мы хотим получать регулярно и вовремя.

Г ФЕДОРОВ. д. Белки

Каждый со своим уставом...

Любят опочане свою баню. Есть в ней хоро­шая парная, а те, кто пред­почитает ванну и душ, могут воспользоваться и ими. Ре­гулярное посещение бани — это не только гигиеническая необходимость, но и своеоб­разный вид отдыха. К сожа­лению, часть посетителей ба­ни вынуждена уходить из нее с испорченным настроением

И портим мы  настроение друг другу сами.

"Ждите весны"

В августе 1988 года во время грозы была по­вреждена общая телевизион­ная антенна на крыше дома № 7 по улице Коммуналь­ной. С тех пор мы,  жители этого дома, много раз обра­щались в различные инстан­ции с просьбой произвести соответствующий ремонт и настройку, чтобы дать воз­можность просмотра передач по второй программе телеви­дения. Но прошло почти пол­года, а дело так и не сдвину­лось с мертвой точки.

Днем - работа, вечером - телевизор?

Довольно часто в газе­те публикуются матери­алы, посвященные работе сельских Домов культуры и клубов. Иногда - прочитаешь и позавидуешь: умеют люди сделать свою жизнь интерес­ной. А у нас в Макушине в этом отношении затишье. Когда директором Дома культуры была Д. Е. Семенова, что-то еще делалось. Имели мы тогда свой хоровой кол­лектив, организовывали кон­церты, праздничные вечера.


Проводилось это все нечасто, но было интересно.

Будем выращивать сами

В середине января в доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялось собра­ние коллектива, на котором решались вопросы организа­ции быта. Бурные обсужде­ния вызвали выборы предсе­дателя контрольной быто­вой комиссии, которую ранее возглавлял М. М. Иванов.


По поводу деятельности ко­миссии было высказано не­мало критических замечаний. Решение собравшихся было таково — переизбрать председателя комиссии. Им был избран Е. Андреев.

О чем мечтали телята



Каково же было удив­ление Галины Никифо­ровой, телятницы фермы Вдовишино колхоза «Боль­шевик», когда однажды, посетив двор, насчитала в два раза больше телят. Вели .они себя странно, как раздвоен­ные, подражая друг другу в движениях.

Активно, заинтересовано

Люди, проживающие на территории Красноок­тябрьского сельского Сове­та, заинтересованно относят­ся к выборам народных депутатов. Труженики колхозов «Красный Октябрь» и «Аван­гард» интересуются многими вопросами, связанными с выдвижением кандидатов в депутаты, с Обращением Центрального Комитета КПСС к партии и советскому народу.

О проблемах сельской больницы

Житель деревни Теребени Иван Терентьевич Петров об­ратился в редакцию с прось­бой ответить на вопросы, волнующие не только его, но и многих односельчан. То, что Болгатовской участковой больнице необходим капи­тальный ремонт, понятно лю­бому в ней побывавшему. Но будет ли этот ремонт проводиться? На этот вопрос люди хотели бы получить ответ. К сожалению, не менее, острой остается здесь и проблема обеспечения кадрами. Нужны настоящие специалисты, которых сейчас нет.

Семена - основа урожая

Сведения об обеспеченности семенами яровых зерновых и зернобобовых культур


в колхозах и совхозах района


на 15 января 1989 года.


В первой графе — засы­пано семян всего (в процен­тах к плановому заданию), во второй — в том числе кондиционных (в процентах).


«Кр: фронтовик» 170 77


им. Жданова 117 96


им. Мичурина 102 102


«Опочецкий» 100 59


«Большевик» 100 44

А конфликта можно избежать

Есть хорошая пословица — не имей сто руб­лей, а имей сто друзей. Те­перь у нас очень многие имеют не сто, а сотни и тысячи  рублей, а вот друзей... Увы!

Растеряли мы где-то свое доброжелательное или просто терпимое отношение к людям, которые нас окружают. Правильно высказалась недавно на страницах нашей газеты А. Гринчук: «Все мы страдаем от дефицита общения, духовной близости».

Итоги выполнения государственного плана социального и экономического развития Опочецкого района за 1988 год

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


С договорными обязательствами 1988 года справились все промышленные предприятия города на 100 %. Выпуск товаров народного потребления в сравнении с про­шлым годом возрос на 5 %. Рост производительности тру­да против прошлого года составил 10 %.


В 1988 году произведено основных видов промышлен­ной продукции: