02/02/1989

Заботиться надо

- Если честно, — сказа­ла директор Опочецкого фи­лиала Ленинградского объе­динения «Север» Л. Е. Пет­рова, то на решение соци­альных вопросов на предпри­ятии мы до последнего вре­мени особого внимания не об­ращали...


Как и на большинстве предприятий, нашего города, проблем здесь в этом отноше­нии достаточно. Филиал рас­полагает определенным фон­дом благоустроенного жилья, но очередь на получение его и улучшение жилищных ус­ловий есть, хоть и неболь­шая. Перспектив же в этом отношении нет никаких.

В основу работы - качество

Прошедшее в понедельник, 30 января, со­вещание с руководителями колхозов и совхозов нашего района было вновь посвяще­но анализу работы коллек­тивов молочно-товарных ферм. Отмечалось, что на местах ещё крайне мало при­нимается действенных мер по наведению надлежащего порядка, устранению бесхо­зяйственности в кормлении и содержании скота, Сплошь и рядом скот кормится дваж­ды в сутки, на ряде ферм хозяйств доится также дваж­ды, что отрицательно сказывается на состоянии продук­тивности, особенно ново­тельных коров.

Городу - чистоту и порядок

За 1988 год управлением ЖКХ и отдель­ными организациями города выполнена ог­ромная работа по бла­гоустройству.


 Силами УЖКХ и ДПМК-2 заасфальтированы улица Урицкого, часть Набереж­ной, Береговой, участок ули­цы 1 Мая, тротуар по улице Коммунальной до льнозаво­да, дорожка вокруг стади­она, хоккейная площадка во дворе дома № 70 по ул. Ком­мунальной.

Задачи, не требующие отлагательств

В понедельник, 30 января, на очередном заседании совета РАПО в присутствии руководителей колхозов, совхо­зов, ряда промышленных предприятий и специалистов агропрома шел обстоятельный разговор о подготовительных работах к весенне-посевной кампании.


С сообщениями по этому вопросу выступили замести­тель начальника РАПО Э. Я. Афанасьев и начальник от­дела земледелия О. А. Ефимов, которые отметили, что в районе еще крайне медленными темпами идет подготов­ка к весне.

Брать пример с передовиков

Колхоз имени Жданова в минувшем году добился определенных успехов в увеличении продуктивности ДОЙН0го стада. Получено в  среднем от коровы по 2126 килограммов молока, в сравнении с предыдущим годом прибавка в надоях на корову составила 53


 килограмма молока.

Создан новый подряд

В настоящее время более совершенную форму внутри­хозяйственного расчета представляет собой арендный под­ряд. В нашем районе с каждым днем все активнее проби­вают себе дорогу методы хозяйствования по-новому. А пионером внедрения всего нового, передового по праву можно назвать совхоз «Салют», где развитию арендного подряда уделяется особое внимание.

Арендаторы учатся хозяйствовать

В зале заседаний РАПО с 30 января проводи­лись занятия с арендаторами и руководителями среднего звена сельскохозяйственного производства района. Вся программа занятий была рассчитана на 36 часов, по ранее составленному эконо­мической службой РАПО учебно-тематическому плану.


В ходе занятий арендато­ры ознакомились с передо­выми методами возделыва­ния зерновых культур, льна и картофеля по научно обоснованной интенсивной тех­нологии.

Как отдохнешь, так и поработаешь

С каждым годом все краше и благоустроеннее стано­вится наш поселок Приозерный. Широкомасштабное строительство жилья, учреждений соцкультбыта, произ­водственных помещений создает благоприятные условия для притока молодёжи. Каждая вновь прибывшая молодая семья обеспечивается жильем, к ее услугам имеются детский сад, школа, магазин, учреждения культуры.

К сведению депутатов и населения района

Исполком районного Сове­та народных депутатов до­водит до сведения депута­тов и населения района, что восьмая сессия районного Совета 20-го созыва состо­ится 10 марта 1989 года.


На рассмотрение районно­го Совета вносится вопрос «Отчет о работе исполкома районного Совета народных депутатов».


Просьба все предложения и замечания по совершенст­вованию работы исполкома районного Совета народных депутатов присылать в рай­исполком и редакцию газеты «Красный маяк» до 15 фев­раля 1989 года.

Михайлов Виктор Егорович

Виктор Егорович Михай­лов — член одного из кол­лективов интенсивного труда, созданных в совхозе «Опо­чецкий». Сейчас он вместе со своими товарищами занимается отвозкой органики на поля от. Варыгинского жи­вотноводческого комплекса. За этой работой и заснял Виктора Егоровича наш фо­токорреспондент Ю. Орлов.

Все начинается с пропаганды


Очередное партийное собрание коммунистов совхоза «Опочецкий» было посвящено вопросам идеологии. Секре­тарь парткома Николай Иванович Фролович в своем док­ладе подробно остановился на том, как работают агитато­ры, политинформаторы, пропагандисты, другие представи­тели этого сложного и нелегкого идеологического фронта.

В счет первого квартала

В первом квартале те­кущего года колхозу «Вперед» доведено плановое задание по реализации мяса государству в количестве 310 центнеров. Животново­ды хозяйства, полны решимо­сти успешно справиться с поставленными задачами. В настоящее время на загото­вительные пункты уже по­ступило 140 центнеров мяса.

В конце февраля или на­чале марта намечаем отгру­зить партию свиней в коли­честве. 150 голов средним весом не ниже 110 килограммов и 15 бычков - откормоч­ников весом 300—350 кило­граммов. Так что, кварталь­ный план по продаже мяса будет выполнен.

Обращаемся к вам, доярки

Работа доярки связана со значительным физи­ческим напряжением, даже в условиях электродойки. Ведь на каждую корову необходи­мо в сутки подготовить 40—60 килограммов кормов. Кроме того, на немеханизиро­ванных фермах загрузка корзин нормами, взвешива­ние и подача его коровам в 1кормушки осуществляются вручную. Трудоемким явля­ется процесс ручного дое­ния, ибо он требует специ­альных навыков и трениров­ки. Во время этого процесса происходит интенсивная ди­намическая работа нервно-­мышечного аппарата кистей обеих рук и напряжение мышц предплечий и плече­вого пояса.