23/02/1989

Наши земляки

Завершен вывод советских войск из Респуб­лики Афганистан. Тридцать воинов, наших земляков, опочан, принимавших уча­стие в выполнении интерна­ционального долга, верну­лись домой, перешли в кате­горию воинов запаса и ус­пешно трудятся на мирном фронте. Несколько человек тех, кто был в Афганистане, продолжают военную сроч­ную службу на территории нашей страны. Один боец ос­тался навечно в строю. 6 ноября 1987 года опочане провожали в последний путь своего девятнадцатилетнего парня, кавалера ордена Красной Звезды (посмертно) Виктора Константинова.

По итогам за год

Рассмотрев итоги социалистического соревнования среди коллективов колхозов, совхозов, бригад, ферм, работников животно­водства и растениеводства в 1988 году, бюро райкома КПСС, исполком районного Совета народных депутатов, президиум райкома профсо­юза работников агропромыш­ленного комплекса, бюро рай­кома ВЛКСМ признали победителем сре­ди колхозов и совхозов кол­лектив совхоза «Красный фронтовик» (директор А. Д. Амирханян, секретарь парт­кома Н. А. Богданов, пред­седатель комитета профсою­за Л. К. Иванова, секретарь комсомольской организации Л.

Красный генерал

1919 год. Республика Советов находилась во вражес­ком кольце. Один за другим уходили на фронт члены Опо­чецкой партийной организации. По приказу губвоенкомата в Опочке спешно формировался территориальный полк из офицеров и солдат, вернувшихся с фронтов первой ми­ровой войны.

Неоправданное спокойствие

На протяжении ряда лет земледельцы совхоза «Салют» не могут похвастаться высокими урожаями сельскохозяйственных культур. Не принес положительных результатов и минувший год. В целом по хозяйству урожайность озимых составила по 7,3 и яровых зерновых по 2,7 центнера с гектара.

Романов Павел Михайлович

С 1983 года работает Павел Михайлович Романов директо­ром Опочецкого народного краеведческого музея. Он — ветеран двух войн — финской и Великой Отечественной. За участие в боевых действиях награжден двумя орденами Красной Заезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отва­гу», «За боевые заслуги» и другими медалями. Был ра­нен. Воевал Павел Михайло­вич Романов в танковых вой­сках, был командиром танка Т-34. Прошел расстояние от западных границ Родинб! до Подмосковья и от Подмос­ковья до Варшавы.

Подготовлен всей жизнью

Живет в Опочке по ули­це Коммунальной, в доме 70, квартире 34 Мария Федоровна, мать Героя Со­ветского Союза Бориса Ми­хайлова. Познакомилась я с ней в 1974 году, когда она помогала моим ученикам, ко­торые вели поиск однопол­чан Бориса. Работая в школе учителем, будучи классным руководителем, я интересо­валась тем, что дало возмож­ность Марии Федоровне вос­питать сына-героя. Навещая ее в Опочке, я просила ее рассказать о себе, но она все время переключала разговор на воспитание детей.

Условия социалистического соревнования среди промышленных предприятий, строительных организаций, торговли и бытового обслуживания

Социалистическое соревнование между коллективами района направлено на успешное выполнение плановых за­даний и социалистических обязательств двенадцатой пяти­летки, реализацию комплексных программ повышения эффективности производства, ускорения научно-техниче­ского прогресса в промышленности и строительстве «Ка­чество-90» , «Развитие производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы».

Соревнующиеся коллективы промышленных предприятий, строительных органи­заций и сферы обслужива­ния объединены в три группы:

На районную Доску почета

Бюро райкома КПСС, ис­полком районного Совета на­родных депутатов, президи­ум райкома профсоюза ра­ботников агропромышленно­го комплекса и бюро райкома ВЛКСМ за высокие показа­тели, достигнутые в социали­стическом соревновании в 1988 году, решили занести на районную Доску почета следующих товарищей:

АКЕНТЬЕВА Алексея Петровича — машиниста по добыче фрезерного торфа торфопредприятия «Опочецкое».

АЛЕКСЕЕВА Михаила Сергеевича — водителя тран­спортного предприятия «Опочкаагропромтранс ».

Не сдавать позиций

На прошедшем в понедельник, 20 февраля, совещании с руководителями хозяйств, главными специалистами РАПО, рядом председателей исполкомов местных Советов были подведены итоги работы животноводов за минувшую неделю.

Отмечалось, что положение с производст­вом молока усугубляется.

Недодано его государству к уровню прошлого года 47 тонн. Только за минувшую - неделю минус равен 12 тон­нам,

Серковы

Деревню Запеклево в колхозе «Заветы Лени­на» и в шутку и всерьез называют центром животновод­ства. Здесь, на краю населенного пункта, на высоком, сухом месте разместились две крупных фермы с мо­лочным стадом. Чуть пониже от ферм — двор, до отказа наполненный молодняком. Поодаль построена новая ферма для откорма бычков, которая к весне должна вступить в строй.

Никифоров Виктор Ана­тольевич

Весомую помощь хозяйст­вам района в вывозке орга­нических удобрений на поля оказывают механизаторы объединения «Агропромхи­мия». В один из отрядов пло­дородия входит Виктор Ана­тольевич Никифоров. За две­надцать лет работы в объе­­динении он не раз принимал участие в такой кампании. Сейчас Виктор Анатольевич трудится на тракторе Т-150. Нормы выработки по отвоз­ке органических удобрений он перевыполняет регулярно.

НА СНИМКЕ: В. А. Ни­кифоров.

Условия социалистического соревнования коллективов и работников агропромышленного комплекса Опочецкого района на 1989 год

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЯ

Соревнование трудовых (коллективов, работников жи­вотноводства и растениевод­ства организуется с целью лучшего использования и мо­билизации имеющегося мате­риально-экономического по­тенциала, трудовых ресурсов по выполнению заданий, на­меченных Продовольственной программой СССР, по­вышения моральной и мате­риальной заинтересованно­сти всех работников в дости­жении лучших конечных ре­зультатов , максимального

выхода высококачественной сельскохозяйственной про­дукции.