08/03/1989

Что может женсовет

 Есть немало вопросов, в решении которых может помочь именно женский, хо­зяйский глаз, женская интуи­ция, умение применить весь огромный арсенал женских возможностей. Эти вопросы и попадают в поле деятельности женсоветов, которые уже за­рекомендовали себя активны­ми помощниками партийных организаций предприятий, учреждений, колхозов и совхо­зов. Опочецкий районный женсовет возглавляет в нас­тоящее время Татьяна Петров­на Сустретова. С ней мы встретились в канун празд­ника.


- Татьяна Петровна, что может и должен женсовет?

Впереди соревнующихся

По итогам работы, за про­шедший 1988 год лидером социалистического соревнования среди работников жи­вотноводства совхоза «Красный фронтовик» стала пере­довая свинарка хозяйства Га­лина Тимофеевна Осипова.

Работая на второй репродукторной ферме на приеме опоросов, Галина Тимофеев­на от закрепленных за нею 159 свиноматок получила 1325 поросят. Средний вес поросят при отъеме составил 15,2 килограмма, при 97 процентах сохранности мо­лодняка.

Шахманова Ни­на Федоровна и Петрова Лидия Евтиховна

В 1954 году в Опочецкий филиал Ленинградского объ­единения «Север» (а тогда это была лентоткацкая фаб­рика) пришла работать Ни­на Федоровна Шахманова.

Более тридцати лет Отдано ею нелегкому труду ткача. Невозможно даже предста­вить себе, сколько километ­ров самых разнообразных лент выткано Ниной Федоровной за это время!

Согрели душу...

Многое сейчас меняется в нашей жизни. Но есть вещи, которых не долж­ны коснуться никакие пере­мены, без которых наша жизнь не будет иметь смыс­ла, — любовь к природе, жи­вотным, доброта и снисходи­тельность к маленьким и старым, больным и тем, у кого жизнь сложилась не­удачно. Уважительное, доб­рое отношение к ним явля­ется реальным испытанием нашей нравственности. Мно­гие ли его выдерживают?

Чуткая к людям

Сорок шесть лет трудится на медицинском поприще заведующая Ладыгинским медицинским пунк­том Антонина Николаевна Иванова. За этот долголет­ний и благородный труд она снискала почет и уважение тружеников колхоза «Заветы Ленина».

Хотя возраст уже прек­лонный, давно на пенсии, но не бросает Антонина Нико­лаевна любимой работы. По-прежнему следит она за здоровьем людей. В любое вре­мя суток придет на помощь к больному человеку, даст ценный совет, а если надо, вызовет «скорую помощь».

С Международным женским днем, товарищи!

Дорогие женщины!


Сегодня вся наша страна, все прогрессивное человече­ство отмечают один из пре­краснейших праздников — Международный женский день, который проходит в на­чале весны, в начале обнов­ления природы и является одним из самых радостных и светлых дней.


На каждом участке про­мышленного, сельскохозяй­ственного производства тру­дятся женщины, как прави­ло, показывая образцовое от­ношение к своим обязанно­стям.

В бригаде только женщины

Более пятнадцати лет существует на нашем предприя­тии бригада, осуществляющая намотку трансформаторов. Это сложившийся коллектив со своими традициями, внут­ренними отношениями, стилем работы. Нужно сказать, что одна из доминирующих черт этого стиля — стабиль­ность. Здесь не бывает производственных срывов, нормы выработки выполняются на 120 процентов. Еще одна ха­рактерная черта бригады: это коллектив женский. И воз­главляет его женщина — мастер участка Марина Ефимов­на Федорова.

В честь 8 Марта

С весной к людям пришел светлый праздник — Меж­дународный женский день 8 Марта, праздник интерна­циональной солидарности всех женщин. В канун его в городе состоялся торжест­венный вечер. С поздравле­нием к труженицам города обратилась секретарь райко­ма КПСС Т. В. Красуля.

Увлекая своим примером

Хорошо начат нынешний год бригадой основ­ного производства по выра­ботке льноволокна, которую возглавляет Людмила Алек­сандровна Васильева. За два месяца этим коллективом выпущено 55,2 тонны про­дукции вместо 49,25 тонны.

С высоким умением

По итогам социалисти­ческого соревнования среди бригад ведущих про­фессий в КГСО победителем за четвертый квартал стала женская бригада маляров, возглавляет которую Вера Кирилловна Давыдова. Этот же коллектив признан луч­шим по итогам минувшего года.

Слова делами подкрепляются

 Человек, работающий долгое время в живот­новодстве, не нуждается в будильниках. Годами приоб­ретенная привычка вставать чуть свет летом и зимой, когда за окнами еще темно, действует безотказно, луч­ше любых часов.

Для Анны Ивановны Ку­зьминой такое расписание вошло в привычку семнад­цать лет назад, когда она стала работать на молочно-­товарной ферме Проведищи, что в колхозе «Урожай». Хотя трудовой стаж у нее был уже немалый, до этого работала в полеводстве, но труд животновода требовал особого подхода, особых на­выков и знаний.

Будьте красивы!

Неплохо работают в начале наступившего го­да такие подразделения рай­онного производственного объединения бытового обслу­живания населения, как ателье по пошиву одежды и парикмахерская.

Секретарь партбюро

Людмила Геннадьевна Павлова уже на протяжении нескольких лет возглавляет партийную организацию колхоза «XXI партсъезд». При избрании ее на эту должность на отчетно-выборных собраниях коммунисты единогласно голосуют за своего секретаря.


Трудовой путь Людмилы Геннадьевны, начал­ся на ферме Аристово, заведовать которой ее назначили.

Профессия - крановщица

Нет такой отрасли производства в нашей стране, где бы не работали женщины. И на нашем предприятии они успешно трудятся на всех участках.

Профессия крановщицы — одна из ведущих на нашем производстве. От их труда зависит оператив­ность и качество выполняе­мых работ. Женщин, кото­рые трудятся на этих рабо­чих местах, знают и уважают на заводе. Это Валентина Ивановна Петрова и Антони­на Васильевна Донцова, сме­няющие друг друга на мо­стовом кране. На козловом кране трудятся Валентина Степановна Павлова и Алек­сандра Игнатьевна Иванова.

Правильный выбор

Любовь к земле приви­лась мне с детских лет, потому что родилась и вы­росла я в деревне. Еще учась в школе, помогала ро­дителям по хозяйству. Ведь они целыми днями были за­няты на работе в колхозе, по­этому уход за домашним скотом и работа по дому воз­лагались в основном на меня.