04/04/1989

Ни проехать, ни пройти

Чтобы попасть домой, нам, жителям улиц Кол­хозной и Молодежной, нужно обувать рыбацкие сапоги. Газ к нам не подвезти. Ма­шинам «скорой помощи» не подъехать ни с. какого конца улиц. Если ребёнок встанет в колею на дороге, то нужна лопата, чтобы его откопать и вытащить оттуда. С содро­ганием мы поглядываем в сторону канавы, которая была прорыта осенью вдоль цеха № 16 промышленного предприятия, да так и оста­лась незасыпанной. Заказы­ваем детям подходить к ней близко, но сердце все равно неспокойно. Долго ли до беды...

Строятся дороги

Опочецкий отряд до­рожной передвижной механи­зированной колонны №2 треста «Дорстрой» успешно справился с производственными заданиями первого квартала года. При плане по строительно-монтажным работам в 164,7 тысячи рублей освоено 168,7 тысячи рублей. Из них 80 тысяч рублей приходится на работы по строи­тельству дороги Опочка — Мякишево — Церковное в колхозе «Авангард». Оно было начато в прошлом го­ду и в нынешнем продолже­но.

Начаты работы на треть­ем пусковом комплексе авто­дороги Куденково — Кошки­но в совхозе «Духновский».

Кадры утверждены

Состоявшееся на днях бю­ро райкома КПСС утвердило секретарем первичной парт­организации колхоза «Аван­гард» Анатолия Васильевича Федорова, который работа­ет в хозяйстве заведующим мастерскими. Секретарем первичной парторганизации отделения вневедомственной охраны утвержден Иван Никонорович Алексеев.

Председателем колхоза «Урожай» утвержден Вла­димир Ильич Иванов.

Три года ждать?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Не хоте­лось бы обращаться к вам с жалобами, но нашему терпе­нию пришел конец. Вот уже год у нас в цехе промыш­ленного предприятия в де­ревне Норкино не работает телефон, и куда бы мы ни обращались, результатов ни каких. А началось все с то­го, что у нас в деревне сго­рела телефонная станция. Ну, мы, конечно, понимаем, это была общая беда, но когда поставили новую стан­цию, беда стала только на­шей.

Соизмерять, анализировать

На мартовском Пленуме ЦК КПСС обсуждались различные вопросы, связанные с развитием сельскохозяйственного производства. Большое внимание уделено и так называемым тыловым организациям, которые обязаны 5 обеспечивать село техникой, минеральными удобрениями « и другими материальными ценностями, которые так необходимы для развития животноводства, растениеводства.

В ряды партии

Утверждены решения пер­вичных партийных организа­ций о приеме в члены КПСС прораба ДПМК-3 Сергея Ивановича Бумбурга, стар­шего продавца магазина № 14 «Гастроном» Раисы Ивановны Торовой, работни­цы колхоза «Вперед» Раисы Ивановны Логиновой, работ­ника цеха костроплит Вик­тора Алексеевича Морозова, механизатора совхоза «Опо­чецкий» Юрия Юрьевича Се­рова, прораба ДПМК-2 тре­ста «Агропромстрой» Петра Михайловича Смирнова.

Кандидатом в члены КПСС принят инженер, секретарь комсомольской организации ПАТО-2 Валерий Василь­евич Краснодед.

Если повезет по жребию

Верно пишет в своей заметке «Ваше мнение?» директор централизованной библиотечной систе­мы 3. П. Пугачева, хотелось бы услышать общественное мнение о библиотеках. У нас в Глубоком есть сельская библиотека. Заведует ею ува­жаемый человек С. Е. Анд­реева. Она не только выдает книги, но и оформляет на­глядную агитацию, проводит беседы и выполняет другую работу. В библиотеке всегда чисто, тепло. Но не все зави­сит от нее. Во-первых, хоте­лось бы нам, чтобы не текла крыша в библиотеке, чтобы было свободнее помещение. А то в нашей библиотеке имеется всего пять—шесть стульев.

Кто он? Производственник или фермер?

Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Если да­вать оценку по производственным показателям основной работы дояра совхоза «Организатор», то его можно отне­сти к числу лучших производственников не только хозяй­ства, но и района в целом. А если смотреть с другой по­зиции, с позиции личного подворья, то хозяина, равного ему, не рыщешь во всей округе.

Кто же этот человек? Чтобы поближе познакомиться с ним, мы выехали на место, где проживает этот неутоми­мый труженик.

За нарушение устава

Бюро районного комитета, КПСС за неуплату членских взносов и непосещение партсобраний исключило из рядов КПСС рабочего лесоучастка Себежского леспромхо­за А. Ю. Петрова.

За хулиганские действия объявлен строгий выговор с занесением в учетную кар­точку начальнику производ­ственного участка колхоза имени Любимова В. Ф. Иванову.

Что должно быть в автомагазине?

«Работаем мы доярками на ферме Аристово колхоза «XXI партсъезд». Регуляр­но нас обслуживает автома­газин из райпо. Но мы не понимаем, для чего это дела­ется. Для галочки? Мы на­деемся купить в автомагази­не какой-нибудь дефицитный товар, а нам предлагают то, что и так есть в нашем мага­зине. Вот, например, пере­чень товаров, привезенных в один из рейсов: рыба минтай, колбаса по 8 рублей 30 ко­пеек, конфеты  «Ириски фруктовые», ставрида горя­чего копчения, яблоки, зуб­ная паста, хлопчатобумаж­ные платья, зимние шапки-ушанки, мыло хозяйственное.

В Весеннем сезоне

В этом году земля рано скинула снег. Однако одеться в зелень еще не при­шла пора. Утихло половодье, но в озерах, реках и канавах еще много воды.

Своеобразно е время... Продолжают появляться все новые пернатые гонцы вес­ны. О ней во весь голос заяв­ляют и те, кто коротал зиму в наших лесах.

В борах ранним утром можно услышать песню глу­харя. Все азартнее становит­ся на токах бормотание тете­ревов. А вдоль лесной опуш­ки чуть выше берез в сумерках все чаще «тянет» и пода­ет свой голос, вальдшнеп.

Ефремов Алек­сандр Иванович

Для земледельцев нет важнее заботы, чем получе­ние высоких урожаев сель­скохозяйственных культур. Один из важнейших путей достижения этого — повы­шение плодородия земель. Сейчас в хозяйствах района развернулись работы по зап­равке почвы органическими удобрениями. Отряд плодо­родия работает и в колхозе «Россия». Хорошо справляется с задачей по внесению удобрений механизатор Алек­сандр Иванович Ефремов. Техника работает безотказно, и это дает возможность вы­полнять дневную норму.

НА СНИМКЕ: А. И. Еф­ремов.

Фото Ю. Орлова.

Почему разница в ценах?

 «Я пенсионер. Не все про­дукты мне «по карману». По­этому меня заинтересовал такой факт. Почему на госу­дарственные товары в тор­говом центре райпотреб об­щества сделана нацен­ка? Ведь этот магазин нахо­дится не в Рясине, а на тер­ритории города. И вообще нужен ли он нам, городским жителям? Не лучше ли было бы товары из торгового цент­ра распределить по сельским магазинам, а все торговые точки в городе передать уни­версальному торгу?»

Время не дает отсрочки

 С каждым днем на полях колхоза «Заветы Ленина» все шире развертываются весенне-полевые работы. Земледельцы понимают, что сейчас настало время, когда закладывается основа будущего урожая.

Объем работ в весеннюю страду этого года нашему хозяйству предстоит выполнить большой. В связи с невыполнением плана зяб­левой вспашки сейчас необ­ходимо вспахать под посев яровых культур 460 гекта­ров, произвести подкормку озимых на 130 и многолетних трав — на 375 гектарах.

И отправились старушки в путь...

С горечью и обидой в душе вынуждены мы об­ратиться в редакцию газеты. Живем мы в деревне Трубичино колхоза «Большевик». Деревня наша расположена в трех километрах от почто­вого отделения Макушино по проселочной дороге и на рас­стоянии шести километров по дороге через мост на Мозулевское шоссе, а другая до­рога идет с противоположной стороны через постоянный мост Дуданово.

Первые дни показали

Необычно рано вступила в свои права весна и своим приходом торопит зем­ледельцев. Очень важно сей­час не упустить время и сде­лать все, чтобы получить хороший урожай. В текущем году колхозам и совхозам была предоставлена самосто­ятельность по составлению структуры посевных площа­дей. Теперь никто «сверху» не давал команды, сколько и какие культуры сеять.

Сами хозяйства по своим рабочим планам, по своей технологии, самостоятельно должны организовать рабо­ту на весеннем севе так, что­бы весь объем выполнить в оптимальные сроки.

Григорь­ев Олег Иванович

Олег Иванович Григорь­ев, механизатор из колхоза «Вперед», в настоящее время трудится в составе механизированного звена на вывозке органических удобре­ний. На тракторе Т-150 он доставляет органику на колхозные поля, ежедневно перевыполняя задания.

НА СНИМКЕ: О. И. Григорьев.

Продукцию ферм — государству

Сведения по продаже молока и мяса государству хозяйствами района за I квартал 1989 года


(по данным ЦСУ).


В первой графе — прода­но молока, во второй — мя­са (в процентах к плану).


«Глубоковский» 140 104


«Россия» 118 145


«Вперед» 115 172


«Кр. Заречье» 110 46


«Кр. фронтовик» 108 120


«Заветы Ленина» 109 101


«Кр. Октябрь» 107 177


«Организатор» 105 139


«Салют» 104 111


«Большевик» 104 80

Для будущего урожая

На протяжении ряда лет в совхозе «Салют» склады­вается тревожное положение с урожайностью сельскохо­зяйственных культур. Не принес положительных ре­зультатов и минувший год. В целом по хозяйству уро­жайность озимых составила по 7,3 и яровых зерновых по 2,7 центнера с гектара.

Известно, что основа буду­щего урожая — высококаче­ственные и кондиционные семена. Но агрономическая служба «Салюта» и в насто­ящем году не отнеслась с необходимой ответственно­стью к предпосевным рабо­там.