20/05/1989

Доброта— тоже талант

Сейчас много говорят и пишут о внимании к преста­релым людям. Я, ветеран труда, бывшая учительница школы-интерната для слабо­слышащих детей, сейчас на­хожусь на пенсии, живу од­на, болею, да и возраст мой уже преклонный. Но я не забыта. Хочется поблагода­рить за чуткое отношение и помощь со стороны дирек­ции школы, партийной, про­фсоюзной, комсомольской и пионерской организаций.

Неразбериха или инертность мешает специалистам колхоза „Урожай" быть готовыми к заготовке кормов?

Отметим  сразу, что ни главный агроном Нико­лай Михайлович Белоус, ни главный инженер Валерий Николаевич Иванов, не гово­ря уже о других специали­стах, не могли сказать, ско­лько необходимо заготовить грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку для общественного стада.

Не знает главный агроном и структуру площадей трав, с которых он будет брать сено, силос, сенаж, хотя Николай Михайлович и трудится в хозяйстве больше года.

Возвращаясь в памяти к тем дням

Прошел радостный и берущий за душу праз­дник — День Победы в Ве­ликой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. У нас в деревне Асташово есть братское воинское захороне­ние, где покоится прах во­сьмидесяти героев, погиб­ших за освобождение нашей местности от фашистских захватчиков. За оградой сто­ит памятник, на нем — мемо­риальная доска. Вокруг разбит березовый парк.

Чтобы было не хуже, чем в городе

Мартовский (1989 г.) Пленум Центрального Комитета нашей партии поставил перед  коммунистами села новые задачи, которые необходимо решать для Дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства.

Одним из важнейших мероприятий, которые нужно воплощать в жизнь, являет­ся создание надлежащих условий для жителей села. Ведь сейчас остро стоит воп­рос: только в том случае, ес­ли мы создадим нормальные условия для жизни кресть­янских семей, условия не хуже, а лучше, чем в городе, можно надеяться на успех дела.

Почему на душе горестно

Родился я в 1905 году. В Красную Армию привался в 1927 году. А в 1939, в августе, меня вместе с другими призвали на сборы. Я был отличным пулеметчиком и стрелком, прекрасно знал "максим", а тогда пришлось изучать пулумет Дегтярева. До сентября 1939 года мы были на латвийской границе, а в октябре отправили нас на финляндскую, где 12 декабря мы стали участниками военных действий.

Проверки проводятся, нарушения продолжаются

( Окончание. Начало в № 60).

Проверка показала, что в предприятиях тор­говли и общественного пита­ния все еще много наруше­ний. Характерно, что ежегод­но они повторяются. При от­сутствии в торговле и обще­пите многих товаров, те же, которые есть, продаются с нарушениями. Причины — низкая требовательность к подчиненным, формальный ведомственный контроль, не­достаточная воспитательная работа неэффективность мер взыскания. Выговоры, штра­фы, общественные порица­ния и даже лишение про­грессивной оплаты отнюдь не пугают отдельных работ­ников торговли и общепита.

Пленум райкома партии

В четверг , 18 мая, в за­ле заседаний районного комитета партии состоялся очередной пленум райкома КПСС, который обсудил воп­рос «Итоги мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи районной пар­тийной организации, вытека­ющие из его решений». С докладом выступил первый секретарь РК КПСС П. Н. Голубков.

Если даст согласие абонент

Из деревни Ласткино Ладыгинского сельсовета нам написала Валентина Игнатьевна Николаева. Она и ее муж являются инвалидами труда второй группы, оба пенсионного возраста. Здоровье у обоих неважное, часто приходиться обращаться к врачам, а без телефона это сложно. Не без препятствий семью все же поставили на очередь на установку телефона. Время идет, а телефона по-прежнему у них нет. В чем же дело? На этот вопрос они не получили ответа ни в одной из инстан­ций, в которые обращались. Вынуждены были написать в редакцию газеты.

Спартакиада «Псковторфа»

В начале мая на Опочецком торфопредприятии проводилась 4-я спартакиада объединения «Псковторф» среди коллективов торфопредприятий области.

В ней принимали участие команды из Великих Лук, Острова, Пскова, Опочки, Полистова, Пыталова, Крипец. Была и команда аппара­та управления объединения «Псковторф». Всего в спор­тивных состязаниях участ­вовало около 140 человек.

Работы вести в комплексе

На состоявшемся 18 мая совещании с ру­ководителями, секретарями Партийных организаций кол­хозов и совхозов, председа­телями исполкомов сельских Советов были подведены итоги работы хозяйств за ми­нувшую неделю. Было отме­чено, что основной заботой является увеличение произ­водства молока.

При спорных ситуациях

В редакцию поступила жалоба от ветерана войны и труда П. Ф. Фомина, проживающего в деревне Тряпы Матюшкинского сельсовета. Суть жалобы в неправильном определении веса туши свиньи, которую он сдал в заготконтору райпо. При клеймении туши вес ее был определен в 122 килограмма, а на складе спустя час после первого взвешивания вес был установлен в 120 килограммов.

Сообщает служба 02

За период с 10 по 17 мая в медвытрезвитель помеще­но 13 человек. Среди них уже неоднократно доставляв­шиеся в медвытрезвитель в течение года Юрий Валенти­нович Пароменский, прожи­вающий по улице Железно­дорожной, дом 11, квартира 4, Аркадий Иванович Попов из деревни Шейкино Крас­нооктябрьского сельсовета.

За появление в обществен­ном месте в нетрезвом виде в медвытрезвитель помещен тракторист «Агропромхи­мии» Александр Владимиро­вич Герасимов, проживаю­щий по улице Железнодо­рожной, дом 3, квартира 4.

Ива­нов Вячеслав Иванович

Восемь лет работает на автокране в дорожном строи­тельно-монтажном управле­нии Вячеслав Иванович Ива­нов. За этот срок он стал вы­сококвалифицированным мастером своего дела. К пору­ченному делу относится с душой, старается все работы, которые доверены на участ­ке, выполнить качественно и в срок, за что заслужил по­чет и уважение среди своих товарищей.

За отличные показатели в работе руководством органи­зации неоднократно награж­дался денежными премиями и подарками.

Не оказалось сдачи

Действительно, в неприят­ной ситуации оказалась жи­тельница Опочки Н. С. Анд­реева 15 апреля, пытаясь купить в кассе автостанции билет на автобус. Мало то­го, что ей в этом отказали ввиду отсутствия разменных денег для сдачи да еще и обошлись нетактично.

Рапс на семена

Для пополнения кормо­вой базы в хозяйствах района все шире стало прак­тиковаться выращивание та­кой ценной кормовой культу­ры, как рапс. Эта масличная культура богата белково-витаминными веществами, поэтому корма, заготовлен­ные из рапса охотно поеда­ются животными.

"Собака есть не стала..."

Так назывался материал, опубликованный в газете в № 46 от 15 апреля 1989 го­да, по письму М. П. Лав­рентьевой. Она поднимала вопрос обеспечения больных сахарным диабетом мясны­ми продуктами, а также при­водила пример неудовлетворительного решения этой проблемы.

Началась "зеленая жатва"

На полях, раскинувшихся вокруг бывшей производст­венной базы кормообъединения, тянется к солнцу моло­дая зелень многолетних трав. Немного дальше, почти вплотную к деревне Сеню тин о подступает поле, на кото­ром трактор Т-150 засевает последние гектары однолет­них культур.

Все эти земли, принадлежавшие кормообъединению, перешли в пользование совхозу «Красный фронтовик».

УЖКХ платит а люди плачут

В сатирической корреспон­денции, опубликованной под таким названием в газете (№ 46 от 15 апреля 1989 го­да), речь шла о капитальном ремонте дома № 30 по улице Ленина и возникших при этом разногласиях между пожеланиями жильцов и дей­ствиями строителей, то, в частности, относится к каче­ству ремонта, перекладке пе­чей и другим строительным операциям.