27/05/1989

Без корней и дерево сохнет

Страшно, когда чело­век лишается памяти. Еще страшнее, когда люди сами себя ее лишают. Без корней и дерево сохнет. Так и люди. Но чаще всего об этом до поры до времени не задумываются. И вот два пе­чальных, а скорее возмути­тельных примера.

И бросили на произвол судьбы

Подлинной архитектурной оригинальностью отличается сооружение, под крышей которого смонтиро­вано дорогостоящее оборудо­вание для сушки и перера­ботки льновороха, находя­щееся в деревне Гаврово кол­хоза «Большевик».

Фермам - достаток кормов

УСЛОВИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ И ШЕФСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИИ РАЙОНА НА ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ 1989 ГОДА.


В целях полного обеспе­чения общественного жи­вотноводства высококачест­венными кормами организу­ется социалистическое сорев­нование колхозов, совхозов, арендных коллективов, кол­лективов интенсивного тру­да, механизированных отря­дов и звеньев, механизато­ров, полеводов, шефствую­щих предприятий, организа­ций и учреждений.

Бой местного значения

Взревел мотор тракто­ра, и мощный ДТ-75, на­правляемый мстительной ру­кой Александра Васильевича Владимирова, легко опроки­нув забор, пошел на дом. Для начала четырехугольно­му строению путем ловкого срезания углов была прида­на округлая форма. Вторая атака обещала быть не менее результативной, но тут теща не выдержала.

Загадка, да и только

Каково же было удивление жителей посёлка Строителей, когда в одно прекрасное утро все Жучки и Бобики появились на улице с палками колбасы в зубах, а некоторые прихватили да­же по курице.

Недоуменные домохозяй­ки, собравшись на совет, ре­шили: не иначе, испытывая дефицит мясных блюд, со­бачье племя объединилось и решило собственными лапа­ми наладить выпуск колбасы. А куры? Ничего нет удиви­тельного, если эти смекали­стые стражи дворов и подъ­ездов где-нибудь в укромном месте завели инкубатор и начали откармливать цып­лят.

Больше организованности

В последнее время наш колхоз «Урожай» стал сдавать позиции по многим важнейшим показателям, ко­торые ранее выполнялись. Несмотря на благоустроен­ность центральной усадьбы, где построено много хоро­ших домов, асфальтирован­ные улицы, есть столовая, детский сад, неплохой Дом культуры, молодежь стре­мится покинуть хозяйство.

Определенные трудности мы испытывали с зимовкой скота, да и сев проходил не­ровно, постоянно ощущалась нехватка техники, много упу­щений в подготовке к кор­мозаготовительной кампании.

Не только дела производства

Прошедшие заключительные занятия в си­стеме марксистско-ленинско­го образования трудящихся, показали глубокую заинте­ресованность слушателей не только в перестройке дел на производстве, но и в более объективном подходе к воп­росам развития гласности, демократии. Их интересовал и другой аспект дел, о чем красноречиво свидетельству­ют занятия во многих шко­лах и политсеминарах.

В этот класс—в последний раз

25 мая прозвенел послед­ний звонок, и для восьмиклас­сников Духновской восьми­летней школы. Немногочис­ленные выпускники — их всего в этом году шесть че­ловек — выстроились вместе с учащимися младших клас­сов на торжественную линей­ку. С теплыми словами к восьмиклассникам обрати­лись директор Духновской школы Вера Васильевна Ни­колаева, завуч Светлана Анатольевна Воробьева.

Два часа гармонь не умолкала

В доме культуры совхоза «Красный фронто­вик» провели очередной праздник «Играй, гармонь!». Эти традиционные праздни­ки любимы многими опочанами. Тальянка, саратовская, елецкая двухрядка, трехряд­ка, хромка — не передать всех названий гармоней, звучавших и кое-где звучащих и поныне в наших селе­ниях.


О, гармонь, любимая го­стья на свадьбах и гуляньях. Сколько спето под твою игру, сколько выплясано... Помните у Исаковского? «Дайте в руки мне гармонь - золо­тые планки! Парень девушку домой провожал с гулянки».