08/06/1989

Не конфронтация, а сотрудничество

- На заседаниях нашего совета трудового коллектива, - сказал директор Опочец­кого авторемонтного завода, член СТК предприятия В. С. Павлов, — как правило, идут оживленные дискуссии по вопросам внутризаводской жизни. Высказывается много резонных критических заме­чаний и в адрес администра­ции завода... Но в последнее время наш совет трудового коллектива занимался в ос­новном распределением пре­мий, материальной помощи — то есть вопросами, которые обычно находятся в ведении профсоюзного комитета и ад­министрации...

За чистоту приусадебного участка

Жизнь человека тесно связана с окружающей средой — воздухом, водой, почвой. Влияние среды благотворно. Однако, если не соблюдаются элементарные гигиениче­ские правила, перечисленные факторы могут стать при­чиной возникновения заболеваний у человека.

Установлено, например, что загрязнение почвы ис­пражнениями, пищевыми от­ходами, мусором создают ус­ловия для сохранения и размножения в ней возбудителей острых кишечных заболева­ний и развития яиц гельмин­тов, а также мух — пере­носчиков заразных заболева­ний.

Сочетать отдых и труд

Прозвенел последний школьный звонок, известивший об окончании учебного года. Для детей наступили летние каникулы — самая интересная, радостная пора. Каникулы это прежде всего веселый, разумный отдых. Но нельзя забывать и о том, что где бы летом ни находились

ребята, свой отдых они прежде всего будут сочетать с полезным трудом.

Для большего удовлетворения спроса

Тема дефицита, увы, не нова на страницах нашей, да и не только нашей газе­ты. Но если раньше в списке дефицитов числились некото­рые товары долговременного пользования, а также такие, без которых можно было бы обойтись в крайнем случае, то теперь он пополняется наименованиями, за которы­ми наши повседневные за­боты и спрос. Так, например, вряд ли представляется воз­можным обойтись современ­ному ребенку без колготок, А они тоже не лежат на прилавках наших магазинов, хотя по сведениям перечня, существующего в универсальном торге, и не являют­ся дефицитом.

Информационное сообщение о Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза

1 июня 1989 года состоялся Пле­нум Центрального Комитета КПСС, посвященный Съезду народных де­путатов СССР и предстоящей сессии Верховного Совета СССР.

По этим вопросам на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

Строится новый цех

С дороги на Высокое хорошо видно строяще­еся на территории нижнего оклада Опочецкого леспром­хоза повое здание из белого кирпича. Здесь разместится цех по выпуску товаров на­родного потребления.

- Эта деревообрабатыва­ющая мастерская, — гово­рит экономист леспромхоза Валентина Семеновна Степа­нова, — войдет в строй в сентябре 1989 года. Здесь будут производиться столяр­ные изделия — половые доски, облицовочные дощеч­ки, плинтусы, оконные на­личники. В дальнейшем пла­нируем производить в этом цехе резную деревянную от­делку для домов.

Дневник съезда

МОСКВА. (ТАСС). 3 июня в Кремле состоялось первое заседание Совета Союза Вер­ховного Совета СССР.


Открывая заседание, Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев сер­дечно поздравил депутатов с избранием в Верховный Совет, который начинает ра­боту на очень важном этапе перестройки, пожелал Совету Союза плодотворной деятель­ности в товарищеской, демо­кратической обстановке.


Затем депутат Велихов Е. П. сообщил, что Совет Старейшин рекомендовал на пост Председателя Совета Союза депутата Примакова Е. М.

Дорожить доверием

При выдвижении кандидатов в наш Красноок­тябрьский сельский Совет несколько лет назад люди называли тех, кто непосред­ственно участвует в сельско­хозяйственном производстве, работает на фермах, в поле. И не случайно среди депу­татов немало женщин животноводов, которые душой болеют за развитие хозяй­ства, его главной отрасли.

Среда таких хочется на­звать доярок колхоза «Аван­гард» Елену Михайлову, Алевтину Иванову, работаю­щих на ферме Деяны. Не бу­дем скрывать, что трудить­ся здесь нелегко, так как нет надлежащей механизации труда. Однако они не ищут где легче, где лучше.

Закладываем сенаж

Земледельцы совхоза «Организатор» приступили к массовой заготовке кормов.

Первыми в хозяйстве нача­ли «зеленую жатву» механи­заторы отряда по закладке силоса и сенажа. За первый день работы возле фермы Церковное ими было уложено в траншей 20 тонн зеленой массы на сенаж. А всего им предстоит в нашей бригаде заготовить 650 тонн сена­жа и 760 тонн силосу.

Чтобы обеспечить сытную зимовку скоту, размещенно­му в бригаде, необходимо, кроме этого, заготовить 263 тонны сена естественных и 250 тонн многолетних трав.

Медицинское обслуживание - на высокий уровень

Как уже сообщалось в нашей газете, 15 июня 1989 го­да состоится девятая сессия районного Совета народных депутатов двадцатого созыва, на которой будет обсужден вопрос «О работе центральной районной больницы по ока­занию медицинской помощи населению района».


Сегодня мы публикуем проект решения сессии райсовета для ознакомления с ним трудящихся района.

Начали организованно

Природа как бы сама приблизила сроки «зеленой жатвы», и недалек тот день, когда начнется не менее ответ­ственная пора уборка хлебов. Вот почему в эти дни, без раскачки, не теряя драгоценного времени впустую, все силы земледельцев должны быть направлены на решение одной задачи: быстрее включаться в работу по уборке трав, запасти как можно больше сена, сенажа и силоса.

Земледельцы колхоза «Авангард», понимая, что, обстановка требует быст­рых действий, одними из первых в районе приступили к «зеленой жатве».

Начали косовицу трав

Нет сейчас для механизаторов колхоза «Красный Октябрь» более важной задачи, чем заготовка кормов для общественного животноводства. Поэтому к этой ответственной кампании в хозяйстве подготовились самым тщательным образом.

В мастерских колхоза за­ранее проверили наличие и готовность к работе всей кормозаготовительной техни­ки. Провели совещание с механизаторами колхоза, на котором были разработаны и утверждены условия сорев­нования, решен вопрос с оп­латой труда, намечены меры морального и материального поощрения на весь период сенокошения.

Совершенствовать идеологическую работу

Бюро районного комитета КПСС рассмотрело вопрос «О работе парторганизации завода ЖБК по совершенствованию агитационно-массовой работы в трудовом коллективе и по месту жительства».

Собрание пчеловодов

В субботу, 10 июня, в 10 часов в зале заседаний МПО состоится общее собрание пчеловодов-любителей нашего района.

В весеннее время многие пчеловоды обращаются в правление с жалобой по по­воду гибели пчел без види­мых для этого причин. Для консультации по этому воп­росу на собрание приглашен зоотехник областной конторы пчеловодства Валерий Алек­сеевич Симин, который так­же осветит проблемы рацио­нального вождения пчел.