15/06/1989

На лугах района


Сведения о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района 14 июня 1989 года.


В первой графе — ско­шено трав, во второй - заго­товлено сенажа (в процентах к плану), в третьей — заго­товлено сена (в тоннах).


«Кр. фронтовик» -17 100






«Авангард»

В стаде прибавилось

Исполком Духновского сельского Совета совместно с администрацией хозяйства должное внимание уделяет развитию подсобных хо­зяйств рабочих совхоза. В Кунино, Волкове и в других населенных пунктах у многих хозяев в личном пользовании появилось по две коровы. Как правило, излишки моло­ка они продают государству.

Увеличилось личное стадо граждан и на центральной усадьбе. В нем сейчас насчи­тывается восемьдесят дой­ных коров, которые разделе­ны на два гурта и пасутся на разных лугах.

Если работать целенаправленно

Животноводы колхоза «Большевик» ежедневно сдают государству почти шесть тонн молока, что на тысячу ки­лограммов больше в сравнении с таким же периодом про­шлого года. Да и надои в среднем на корову возросли и временами составляют более десяти килограммов. Что позволило этому хозяйству добиться определенных успе­хов в производстве он реализации этой продукции?

Жилье для рабочих

С каждым годом благоуст­раивается центральная уса­дьба хозяйства. На улице Новой строится еще шесть двухквартирных домов для рабочих и специалистов сов­хоза. Их возводят строители КГСО. Два дома строятся хозяйственным способом в деревнях Чушково и Власо­во, они предназначены для животноводов.

В хозяйстве намечается не только строительство, но и благоустройство старых квартир жителей централь­ного отделения. Со сдачей в эксплуатацию центральной котельной, что возводится вместе с Домом культуры, намечено благоустроить бо­лее ста квартир жителей сов­хоза.

К чему приводит халатность

Районный комитет народного контроля постановлением от 20 ноября 1988 года за упущения в работе и неприня­тие должных мер к устранению недостатков в отрасли жи­вотноводства, неудовлетворительную племенную работу в хозяйстве главному зоотехнику колхоза «Россия» В. В. Пуховиковой объявил строгий выговор. Председателю колхоза А. М. Степанову было указано на приниженную требовательность к подчиненным за выполнение ими сво­их служебных обязанностей. Комитет установил срок для принятия мер и устранения недостатков, вскрытых про­веркой.

Будни дорожников

Коллектив работников дорожного ремонтно-строительного управления призван содержать в надле­жащем порядке дороги государственного и местного значения.


В любое время года, в жа­ру и холод, в дождь и сля­коть, почти всегда под откры­тым небом приходится им выполнять самые разные ра­боты.

Поторопились с приказом

Когда на маслодельно-сы­родельный завод из колхоза «Заветы Ленина» привезли очередную партию молока, очень внимательные и забот­ливые мастера определили высокую кислотность продук­ции, а директор А. Ф. Ива­нов категорическим жестом отправил содержимое цистер­ны обратно в хозяйство.

Но, как выяснилось впоследствии, гнев руководите­ля завода был напрасен. Ра­ботавшая комиссия устано­вила, что эта коварная ошиб­ка бесхозяйственности про­изошла из-за некачественных реактивов завода.

Техника на полях

 «Красному маяку» отвеча­ет председатель колхоза «Урожай» В. И. Иванов.

«В газете от 20 мая был опубликован рейд районного комитета народного контроля «Неразбериха или инерт­ность», в котором наше хо­зяйство подвергалось резкой критике за подготовку тех­ники к кормозаготовкам.

Критика обсуждена на со­вещании со специалистами и признана справедливой. За плохую готовность при­цепных кормоуборочных ма­шин главный инженер В. Н. Иванов был предупрежден и обязан был принять все не­обходимые меры по приведе­нию в надлежащий порядок вышеназванной техники.

На сервис надейся...

Когда на ферме Сырохно­во колхоза «Россия» вышел из строя вакуумный насос доения коров, .специалисты, естественно, обратились за помощью в «Агропромсервис». Очень старательные мастера выехали, очень бы­стро и очень старательно установили насос, который после их отъезда отработал полчаса.

Лето - пора открытий

В последних числах мая вблизи деревни Пички Псков­ского района проходил X областной слет Всесоюзного по­хода по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа.

Для участия в нем съехалось 19 команд из Пскова, Ве­ликих Лук, Острова, Пустошки и других городов и район­ных центров. Участвовала в нем и команда города Опочки.

Шефская помощь селу

Во вторник, 13 июня, в зале заседаний испол­кома райсовета состоялось совещание с руководителями промышленных предприятий и организаций города, на ко­тором были подведены пер­вые итоги шефской помощи колхозам и совхозам района.

За брак в работе

В районный комитет народного контроля, в другие районные органы неоднократно от руководителей, главных специалистов хозяйств поступали жалобы на неправильное определение качества молока на Опочецком маслодельно-сыродельном заводе.

Дорожа погожим часом

Сравнивая погодные условия прошлых лет­них сезонов, можно, прийти к выводу, что в напряженные дни уборочных кампаний природа не очень баловала земледельцев ясными и пого­жими днями. И стало уже привычным невыполнение плановых заданий по заго­товке кормов объяснять пло­хими погодными условиями.

Силос - вручную

Важной прибавкой к общему кормовому балансу явля­ется силос, заготовленный вручную по неудобицам и поймам ручьев. Вот и нынче при составлении плана соз­дания кормовой базы для об­щественного животноводства до каждой бригады было до­ведено задание по заготовке этих сочных кормов.

Нынешняя теплая весна способствовала быстрому ро­сту трав, особенно на пере­увлажненных местах, и по­леводы почти во всех брига­дах приступили раньше обы­чного к «зеленой жатве».