29/06/1989

В московских огородах больше ягод?

На дворе июнь — пора сбора самых деликатес­ных ягод: земляники и клуб­ники. Хочется спросить у руководителей города и рай­она — почему в это время они не позаботились об уве­личении нормы продажи са­харного песка? Разве полто­ра килограмма — вполне до­статочное количество для месячного: потребления, а также варки варенья и ком­потов?

1 июля — массовый субботник по заготовке кормов

Бюро районного комите­та КПСС, исполком рай­онного Совета народных де­путатов приняли постановле­ние провести 1 июля район­ный субботник по заготовке кормов.

В постановлении отмечено, что в колхозах и совхозах в июне заготовлено крайне мало сена, силоса, сенажа. Ряд специалистов, руководи­телей хозяйств заняли выжи­дательную позицию, ссы­лаясь на непогоду, сдержива­ли косовицу трав. В ряде случаев наблюдалась неорганизованность, что отрица­тельно созывалось на про­изводительности техники.

Рубим сук, на котором сидим

На днях мне пришлось побывать в самом близ­ком в черте нашего города лесу — в Разувайке. И не­вольно я вспомнил, каким он был до войны. Красоте и бо­гатствам этого леса, каза­лось, не было предела. Поми­мо опочан сюда приезжали отдыхать дачники, и всем хватало и ягод, и грибов. А для нас, ребят, он был вто­рым по популярности местом после стадиона. Здесь сила­ми лесничества была пост­роена спортивная площадка. Дети и взрослые играли в во­лейбол, городки, занимались на брусьях и шведской стен­ке, качались на качелях. Все было сделано добротно и красочно оформлено.

Преодолеть беспечность

О такой серьезной и опасной болезни диких и домашних животных, как бешенство, на страницах на­шей районной газеты в про­шлом уже не раз рассказы­валось. Ветеринарные специалисты, работники ветсаннадзрра писали о путях рас­пространения этой болезни,

о признаках заболевания жи­вотного, о течении болезни и ее исходе. Конечно же, да­вались советы и рекоменда­ции по профилактике.

Результаты выше намеченных

Неплохо трудится коллек­тив хлебокомбината в ны­нешнем полугодии. Результа­ты ожидаются, выше наме­ченных показателей. Основа­нием для этого служат итоги работы за пять ме­сяцев года. Так, по плану предполагалось выпустить товарной продукции на 1118 тысяч рублей, фактически же выпущено на 1142 тысячи рублей, Вместо предполагае­мых 4192 тонн произведено 4253 тонны хлебобулочных изделий. На 6 тонн больше заданного поставлено пот­ребителям кондитерских из­делий.

Вроде бы мелочь...

Летний период нам, жите­лям улицы 1-й Советской, кроме радостей приносит и огорчения. Увеличивается расход воды, ведь помимо хозяйственных нужд, она не­обходима для полива. Но чтобы набрать ведро воды из колонки № 30, которой мы пользуемся, нужно качать ручку не менее двадцати пя­ти раз и с хорошей силой.

В таком положении нахо­дятся одиннадцать семей с нашей улицы, да и с сосед­них тоже берут здесь воду.

Ло­сев Валентин Иванович

Весомую помощь хозяйст­вам района в повышении плодородия земель, в борьбе за высокие урожаи сельскохозяйственных культур ока­зывают труженики районно­го объединения «Агропромхимия». На каждом из его производственных участков работают люди, преданные своему делу, болеющие ду­шой за коллектив.

Всегда готовы помочь

Вот уже поистине нет по­коя ни днем, ни ночью работ­никам ветеринарной службы совхоза «Глубоковский». Мы, жители Глубокого, держим разный скот в своих домаш­них хозяйствах и часто обра­щаемся за помощью в вете­ринарную службу. И всегда получаем помощь, консуль­тацию, добрый совет. Не бы­ло ни одного случая, остав­ленного без внимания.

Возглавляет службу глав­ный ветврач совхоза Влади­мир Васильевич Лукьянов.

На лугах района

Сведения о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района ра 28 июня 1989 года.


В первой графе — заго­товлено сена за день (в тоннах), во второй – всего (в процентах)


 










«Большевик»


87


20


«Опочецкий»

Имеет право на льготы

В редакцию обратился участник войны, инвалид по труду третьей группы Иван Павлович Ховрич, прожива­ющий по улице Калинина в доме 39. В мае он попал в следующую ситуацию. По объявлению о том, что мага­зин № 24 обслуживает инва­лидов и приравненных к ним, он явился в указанный срок. Но ему предложили придти завтра. Иван Павлович пи­шет: «Мне непонятно, что подразумевается под «приравненными» и почему меня не обслужили в первый день указанного срока».

Когда осторожность делу помеха

Нынешнее лето тоже не назовешь щедрым на погоду, и все же ряд хо­зяйств района сумел загото­вить за первые две декады июня определенное количе­ство грубых кормов, тогда как в колхозе «Вперед» до минувшей субботы его не бы­ло, как говорится, ни пястки. Мешали дожди? Но в хозяй­стве есть два навеса с прину­дительным вентилированием кип, что успешно использует­ся в других колхозах и сов­хозах. Нехватка техники? Но и на это здесь нет жалоб у специалистов.

Пока есть возможность

Деревню Запеклево не назовешь красивой, при­мечательной... Здесь нет ни речки, ни тем более зеленой рощи, которые создавали бы особый колорит красоты. Лишь около десятка домов раскинулось вдоль дороги, ве­дущей из Опочки в центр колхоза «3аветы Ленина» Ладыгино.

Конечно, идет разговор о деревне в своих старых границах. Но в последние годы почти вплотную к ней примкнули новые жилые дома усадебного типа, создав свое­образный поселок. В новые дома вселилось много вновь прибывших молодых семей из числа механизаторов, работников полей и ферм.

На опыте ошибок

Это письмо пришло в среднюю школу № 3 в мае. Ветеран труда, член КПСС с 1960 года Лидия Сергеевна Леонтьева писала: «Дорогие ребята. Сейчас мо­жно менять названия горо­дов, улиц на старые. Однако есть названия, в которых — история нашего социалисти­ческого государства. Улица Штрахова названа в честь одного из освободителей на­шего народа от немецко-фа­шистских захватчиков. Это историческая память о вои­нах, отдавших свои жизни в Великой Отечественной вой­не. Улица Пушкина напоми­нает о том, что великий поэт не только жил неподалеку от наших мест, но и посещал наш город.

Куда исчез «Буратино»?

Как-то незаметно, но уди­вительно последовательно до­рожает наша жизнь. За что ни возьмись — на все растут цены. Согласен, что частично это продиктовано объек­тивными причинами, необхо­димостью. Но удивляют ме­лочи. Например, раньше в продаже были такие напитки, как дешевый лимонад «Дю­шес», «Буратино», «Апель­синовый». Попробуйте сы­щите их теперь в наших ма­газинах. В лучшем случае купите «Тархун», который стоит дороже, чем раньше стоила бутылка пива. Вот и получается, что цена на лимонад вроде бы не подня­лась, просто исчезли из про­дажи его дешевые виды.

Соревновались сварщики

В июне в Пскове прохо­дили соревнования свар­щиков. В соревнованиях по профессии принимали уча­стие учащиеся профессио­нально-технических училищ из Пскова, Великих Лук, Не­веля и Опочки. Областным соревнованиям предшествова­ла большая работа в учили­ще, Проводились соревнова­ния по профессиям среди групп первого, второго и третьего курсов.