01/07/1989

К профессиональному празднику

Свой профессиональный праздник трудовой кол­лектив Опочецкого райпо встречает с хорошими ре­зультатами. За пять месяцев текущего года план по роз­ничному товарообороту вы­полнен на 109,5 процента, что в денежном выражении составило 6311 тысяч рублей при плане 5764. По отноше­нию к прошлому году это составило 112 процентов.

Хорошо трудились в ми­нувшие месяцы текущего го­да трудовые коллективы предприятий общественного питания райпо. С планом они справились более чем успеш­но — он выполнен на 137,5 процента.

Благими намерениями…

Если направляться из Опочки в Варыгино (совхоз «Опочецкий»), то в самом начале путь проходит через лес. Бор — так называют его местные жители. По самому краю этого бора всегда про­легала естественная пеше­ходная и велосипедная тро­пинка. Она располагалась в стороне от проезжей части дороги. Пешеходы и велоси­педисты не мешали транспор­ту, и наоборот.

Но вот этих мест косну­лось у совершенствование.

На пороге нового завала

Пожалуй, одним из наиболее трудных было положение с кормами в минувшую зимовку скота в колхозе имени Любимова. Здесь, как говорится, по крохам делили сено, а потом и силос. Многочисленные поездки и закупки кормов на стороне унесли из колхозной кас­сы десятки тысяч рублей, что тяжело отрази­лось на себестоимости продукции, финансовом состоянии хозяйства.

Казалось бы, этот урок должен был чему-то научить и правление колхоза, да главных спе­циалистов, в чьих руках сейчас находится бу­дущее благополучие важнейшей отрасли — животноводства.

О чем говорят стенды

Мы не будем много говорить о важности наглядной аги­тации, о ее роли в соревновании. Прекрасно оборудован­ные информационные стенды с плакатными рисунками не только придают определенную красоту центральным уса­дьбам хозяйств, но и наглядно, языком цифр говорят, над чем работают коллективы тех или иных отраслей,

Калинин Николай Вла­димирович

Без малого двадцать лет назад пришел работать в райсельхозтехнику, сейчас эта организация называется «Агропромсервис», Николай Вла­димирович Калинин. Здесь выросло его профессиональ­ное мастерство, Николай Владимирович стал водите­лем первого класса. Сейчас он водит «КамАЗ», ходит в дальние рейсы. Работа не­легкая, требующая очень от­ветственного к ней отноше­ния. Но у Николая Владими­ровича за плечами  большой опыт, тысячи километров пути.

НА СНИМКЕ: Н. В. Ка­линин.

На празднике молодости

В последнее воскресенье июня в нашей стране празднуют День советской молодежи.

Теплая солнечная погода способствовала празднично­му, приподнятому настроению в этот день у гостей и жителей, нашего города.

Молодость и спорт — два неразделимых друг от друга понятия, поэтому не случай­но праздник начался на го­родском стадионе матчем между сборными командами Опочки и Усвят.

Старым багажом

Знакомясь с показателями работы животноводов кол­хоза «Красный Октябрь», хочется отметить, что коллек­тивы ферм хозяйства добились определенного успеха. Вы­полнен полугодовой план продажи молока государству, да и по надоям — не последнее место. Однако за последнее время колхоз явно стал сдавать позиций. Только за ми­нувшие два дня минус составил почти четыреста килограм­мов, минус к уровню прошлого года на корову также стал неудержимо расти.

Зиновьева Алек­сандра Ивановна

У ветерана труда с учеб­но-производственного пред­приятия ВОГ Александры Ивановны Зиновьевой и в этом году успехи значитель­ные. Ежедневно нормы вы­работки швея-мотористка вы­полняет на 120—130 процен­тов при хорошем качестве из­делий. За многие годы рабо­ты на предприятии Алек­сандра Ивановна накопила большой опыт, но главное условие ее производственных успехов — это добросовест­ное отношение к делу, стрем­ление работать высокопро­изводительно и качественно.

Ставка на звенья

В совхозе «Опочецкий», как и в прошлом году, ос­новная ставка на заготовке кормов делается на работу арендных и подрядных зве­ньев. Все они укомплектова­ны необходимым количест­вом кормодобывающей тех­ники.

Разработанные на период «зеленой жатвы» условия со­циалистического соревнова­ния, способствуют высоким темпам работы на кормозаго­товке. Уже закончена закладка сенажа, а сейчас пол­ным ходом ведется заготовка сера.

Первый старт

Во второй половине июня в нашем районе проводились два областных состязания - рабочая спартакиада по туризму и по технике пеше­ходного туризма. Для уча­стия в них приехали сильней­шие команды из Пскова и Великих Лук.

Впервые в этих состязани­ях приняла участие и коман­да Опочецкого района. Вме­сте со. мной в нее входили Олег Илларионов, Валерий Краснодед, Любовь Ковалько и Ирина Иванова.

Сообщает служба 02

За период с 21 по 27 июня в медвытрезвитель помеще­но 6 человек. Среди них не­работающий Валерий Бори­сович Росляков, проживаю­щий по улице Набережной, дом 13, квартира 8; экспеди­тор общепита Василий Ва­сильевич Соловьев, прожива­ющий по улице Басковской, дом 52, квартира 18.

В бюро райкома КПСС

Состоявшееся 27 июня бю­ро районного комитета КПСС утвердило первым замести­телем председателя исполко­ма райсовета П. М. Василь­ева, заместителем председа­теля районного Совета на­родных депутатов, председа­телем плановой комиссии ут­верждена Г. С. Александ­рова.


* * *


Бюро районного комитета КПСС утвердило решения первичных партийных орга­низаций о приеме в партию группы передовиков производства.

Чтобы труд был творческим

Два года проучились они спокойно, никто их не трево­жил. А тут надо сдать сра­зу четыре экзамена по обще­образовательным предметам, да еще по специальным. И для некоторых это оказалось трудной задачей, тем более что на подготовку отводи­лось ровно две недели. Мно­го пришлось поработать в этот период преподавателям истории Т. Е. Колесник, фи­зики — А. В. Чижовой, ма­тематики — Л. П. Кример, химии — А. Г. Старых. Мно­го времени уделялось лабо­раторно-практическим рабо­там, во время которых ребя­та смогли проводить всевоз­можные опыты и испытания.

Егоров Абрамий Ва­сильевич

Тридцать лет работает ме­ханизатором в колхозе «Красное Заречье» Абрамий Ва­сильевич Егоров. И каждый год активно участвует он в заготовке кормов для обще­ственного скота. Нынешняя «зеленая жатва» мало чем отличается от предыдущих, она так же требует от земле­дельца оперативности и уме­ния, хозяйского отношения к делу. Опытный механиза­тор, Абрамий Васильевич знает цену каждому погоже­му часу в эту страдную пору.

В своем звене он готов по­мочь каждому, чтобы работа велась высокими темпами, чтобы план по кормозаготов­кам коллектив выполнил.

НА СНИМКЕ: А. В. Его­ров.

Доброта тоже лечит

Тяжело заболела моя мать. В любом возрасте недуг де­лает человека беспомощным, а если возраст насчитывает 83 года, то бороться с бо­лезнью тем более трудно. Я сначала обратилась к нашему фельдшеру Валентине Ар­кадьевне Игнатьевой. Она отнеслась к пациентке со всем вниманием и предупре­дительностью. По ее просьбе приехала к нам сельский уча­стковый терапевт Татьяна Ивановна Гореленко. Вдвоем они поставили мою мать на ноги.