04/07/1989

Укреплять трудовую дисциплину

На состоявшейся сессии Звонского сель­ского Совета рассматривался вопрос о выполнении Указа Президиума Верховного Со­вета СССР о мерах по уси­лению борьбы с пьянством и алкоголизмом. С докладом по данному вопросу высту­пил работник Опочецкого РОВД М. А. Яковлев.

Корма - забота ничейная

Крайне низкие темпы заготовки грубых кор­мов в колхозе «Красное За­речье» не могли не обеспо­коить специалистов межхозяйственного производствен­ного объединения. И все-то в этом хозяйстве есть, недоу­менно говорит главный ин­женер МПО Эдуард Яковле­вич Афанасьев. 6 косилок, среди которых три очень производительные и могут обкосить это хозяйство в течение нескольких дней. Да и навесные, тракторные, каж­дая в день может давать до шести — восьми гектаров.

Соревновались в мастерстве

Стало уже традицией в районе каждый год проводить конкурсы мастеров машинного доения коров, в которых принимают участие лучшие доярки и дояры кол­хозов и совхозов.


Главной задачей проводи­мых конкурсов является совершенствование профессионального мастерства доярок, повышение их знаний по со­держанию коров и уходу за ними.

На лугах района

Сведения о ходе заготовки кормов в колхозах и совхозах района на 8 июля


В первой графе — заго­товлено сена, во второй — сенажа, в третьей — силос­ной массы (в процентах к плану).


«Кр. Октябрь» 43 103 5


им. Мичурина 39 100 19


«Салют» 38 . 8 —


«Россия» 35 100 18


«Авангард» 35 100 —


«Заветы Ленина» - 35 61 2

Порядок предоставления жилой площади в общежитиях

Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и жилищным кодексом РСФСР устанавливается порядок предоставления жилой пло­щади в общежитиях объеди­нений, предприятий, учреж­дений, организаций или уче­бных заведений.

Общежития предназнача­ются для проживания рабо­чих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период учебы или работы.

Будет ли на земле земледелец?

Этот вопрос волнует одинаково всех. О том, что необходимо сделать по возрождению чувства хозя­ина в сельскохозяйственном производстве, говорилось и на прошедшем мартовском Пленуме ЦК КПСС, и на Съезде народных депутатов. Конечно, давались и конкрет­ные ответы. В частности, что нужно развивать такие фор­мы труда и производствен­ных отношений, которые бы сами заставили человека с большой ответственностью относиться к возделыванию хлеба, выращиванию - скота.

Из истории военных лет

В день освобождения нашего района и горо­да от фашистской оккупа­ции, 15 июля, музей совме­стно с районной библиоте­кой, Домом пионеров и шко­льников проводит виктори­ну на тему: «Великая Оте­чественная война в нашем крае». Цель викторины: по­мочь жителям нашего края вспомнить некоторые момен­ты истории военных лет. Например, какие дивизии, полки вели бой за освобож­дение Опочки 15 июля 1944 года?

Федоров Иван Дмитри­евич

Коммунист Иван Дмитри­евич Федоров двадцать лет работает в Опочецком уча­стке Великолукского АТП. Бригадир водителей самос­валов, он значительно пере­выполняет нормы выработ­ки, показывает образец доб­росовестного труда.

О Пушкине, о себе

Недавно в читательском зале центральной районной библиотеки собрались люби­тели и почитатели пушкин­ской поэзии. Состоялся жи­вой и непринужденный об­мен мнениями о поэзии Пушкина, о ее месте в жизни человека.

Мария Павловна Лав­рентьева рассказала собрав­шимся о том, как пришло к ней увлечение Пушкиным, как почувствовала она муд­рость его стихов.

Валентина Николаевна Романова посвятила свое выступление прекрасному в жизни поэта — природе, любви.

На прополке корнеплодов

Чтобы обеспечить общественному скоту сытную зимовку, земледельцам колхо­за «Авангард» необходимо заготовить в этом году сена - 1000, сенажа — 670 и силоса — 2585 тонн. Плано­вые цифры вполне реальные, они берутся из расчета, что­бы на каждую условную го­лову скота приходилось кормов не менее 20 центнеров в пересчете на кормовые еди­ницы.

Кроме основного производства кормов, в хозяйстве изыскиваются и дополнитель­ные источники пополнения кормовой базы. Одним из, таких источников является, выращивание корнеплодов на корм скоту.